Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Почитаем…"

Представляем книжные новинки. 

 

  Пять лет минора

   Леонид Парфенов
   НАМЕДНИ. НАША ЭРА. 2001-2005
   "КоЛибри"
   Пятая книга эпохального проекта в минимальной степени связана с теле-эфиром. 2000-е почти не попали в телесерию: "2001-2003" выходили не сериями документального цикла, а годовыми выпусками программы "Намедни", закрытой в 2004 году. Калейдоскоп событий, отмеченных фотографиями, кадрами кинохроники, рисунками и пояснительными текстами, охватывает самые разные стороны общественной и культурной жизни: Гарри Поттер и дело полковника Буданова, 11 сентября и стремительный рост рынка снэков, "Норд-ост" и премьера сериала "Секс в большом городе", дело "ЮКОСа" и скандал "Киркоров против "розовой кофточки", Шрек, Абрамович и "Челси", кредитный бум, гламур-Рублевка-Куршевель, Валуев-Шарапова-Исинбаева… Структура книги по сравнению с прежними не изменилась, так же как и принципы отбора, и стиль. Однако минорный настрой автора сгущается с каждой страницей: "путинская эпоха"… "эмиратский капитализм"… "время, для журналистики неподходящее". Через некоторое время читателя ждет еще одна встреча с "нулевыми": "2005-2010". Последнее десятилетие, в отличие от предыдущих, запланировано в двух книгах. "Все слишком памятно всем, ничего не спрямишь, не сократишь — инвентаризация будет выглядеть неполной… из неоконченного времени требует себе места примерно вдвое большее число событий-людей-явлений", — поясняет Леонид Парфенов.
   
   Человек, похожий на Шлимана
   Питер Акройд
   ПАДЕНИЕ ТРОИ
   Издательство Ольги Морозовой
   В серии "Мировой литературный и страноведческий бестселлер" английский писатель, поэт, биограф Питер Акройд, дважды отметившись как летописец любимого города ("Лондон. Биография" и "Темза. Священная река"), теперь выступает в качестве романиста. Издание планировалось к выходу в апреле 2011-го, сроки дважды переносились, и наконец истомившийся читатель получил-таки долгожданную — и весьма необычную — книгу. Начало воспринимается как беллетризированная биография. Эксцентричный и целеустремленный герр Оберманн, пятидесятилетний археолог-любитель, полиглот, коммерсант, взявший в жены юную гречанку ("вторая Афина, столь же образованна, сколь прекрасна"), отправляется раскапывать землю Гиссарлыка. Это ли не Шлиман? Однако чем дальше, тем больше история псевдопрофессора-фальсификатора, выстроившего легендарную Трою в своем воображении и по-чти убедившего мир в ее реальности, пре-вращается в философскую дискуссию о субъективном и объективном. "Вселенная словно приспосабливается к нашим убеждениям и описаниям", — говорит автор устами одного из героев.
   
   Деревенский детектив
   Энн Грэнджер
   СМЕРТЬ НА ЗАБРОШЕННОЙ ФЕРМЕ
   "Центрполиграф"
   Чуть ли не единственный пример, когда слоган "В лучших традициях Агаты Кристи" не обманывает ожиданий. С дру-гой стороны, читатели могут быть введены в заблуждение оформлением книги, которое заставляет предполагать скорее любовный роман, нежели что-то иное. Тем не менее перед нами образец ладно скроенного, крепко сшитого, очень антуражного современного английского детектива. Мужчина и женщина на облож-ке — не влюбленная парочка, а полицей-ские. Они расследуют убийство молодой девушки, иностранки, которую судьба закинула в один из самых живописных уголков сельской Англии. Здесь утопают в зелени переоборудованные по последнему слову техники викторианские особняки, доживают свой век старые до-мишки с минимумом удобств, возраст местного паба исчисляется не одной сот-ней лет. Здесь держат лошадей, "можно день скакать и никого не встретить", до ближайшего соседа нужно добираться на машине. Алчные риелторы спят и видят эти земли. Сюда мечтают перебраться состоятельные лондонцы, как, впрочем, множество разных людей со всего мира. Но "чужие здесь никогда не станут своими"…
   
   Поступь Хауса
   Екатерина Мурашова
   ЛЕЧИТЬ ИЛИ ЛЮБИТЬ?
   "Самокат"
   От чтения этой книги испытываешь удовольствие, сравнимое с просмотром сериала "Доктор Хаус". Впрочем, ее автора — Екатерину Мурашову, много лет работающую детским психологом в обык-новенной районной поликлинике Пе-тербурга, коллеги так и называют в шут-ку доктором Хаусом за умение находить выход в самых сложных ситуациях. Сборник очерков, основанных на случаях из собственной практики, наблюдениях и выводах, — чтение для родителей занимательное и полезное. "Сага о грязных ботинках", "Война у трансформаторной будки", "Ковер с длинным ворсом" — за каждой историей с интригующим названием кроется конкретная жизненная ситуация, рассказанная без морализаторства, нравоучений и злонаучных терминов, но легко, доступно, с изрядной долей самоиронии.
   К психологам в нашей стране отноше-ние сложное: их считают или всемогущими богами, или откровенными шарла-танами. Наконец-то широкой публике бу-дет понятно, чем на самом деле занимается профессиональный, квалифицированный психолог и в каких случаях мо-жет помочь.
 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK