Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОД ВЫСОКИМ ЕВРОДАВЛЕНИЕМ"

Российский газовый монополист может потерять контроль над газопроводом «Южный поток».    «Газпром» столкнулся с серьезным противодействием трубопроводному монополизму. Комиссия Евросоюза по энергетике вмешалась в ход российско-польских газовых переговоров, возражая против намерения Польши отдать «Газпрому» монопольное право на прокачку газа по польскому участку газопровода Ямал-Европа. От того, как разрешится этот конфликт, во многом будет зависеть судьба других масштабных проектов по прокачке газа за пределами России.
   
ПРИБАВЬТЕ ГАЗУ
    У польского правительства, в общем, нет иного выхода, как подписать новые соглашения, несмотря на жесткие демарши оппозиции. Потребление газа в стране выросло, а те объемы, что были ранее законтрактованы на текущий год, не позволят удовлетворить спрос. Других способов обеспечить рынок у Польши нет. У газопровода Ямал-Европа только одна «точка входа» — со стороны Белоруссии, и найти альтернативных поставщиков газа практически невозможно. Получение топлива из Германии также проблематично, поскольку тогда придется пустить его в реверсном режиме и совсем прекратить прокачку газа из России. В то же время Польша не может заместить трубопроводный газ сжиженным — у них нет терминала для его приема.
   Однако претензии комиссии ЕС по энергетике — дело серьезное. Там посчитали, что готовящийся договор противоречит европейским нормам, по которым предоставление «Газпрому» монопольного права на прокачку газа по польскому участку газопровода Ямал-Европа неприемлемо. Кроме того, управлять трубопроводом должен независимый оператор. Все это должно гарантировать доступ к системе других игроков, помимо «Газпрома». Ранее об этом уже говорили власти Литвы по поводу участка трубы, проходящей по их стране, — там заняли позицию, противоположную польской.
   В «Газпроме» считают, что проект соглашения не противоречит европейскому законодательству. Он, в частности, предусматривает предоставление функций технического оператора (без права принятия решений о том, чей газ и в каких объемах будет прокачиваться по трубе) польской компании Gaz System.
   Поскольку полякам жизненно необходимо договориться с Россией, то они, скорее всего, постараются убедить Евросоюз снять требования. Не только Польша, но и Литва, по мнению гендиректора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, не пойдет на жесткий конфликт с «Газпромом». «Польша и Литва стремятся получить газопроводы либо в собственность государства, либо в управление, — полагает эксперт. — Но фактически это означает национализацию активов, и, следовательно, государству придется компенсировать инвесторам их вложения, а экономики Литвы и Польши в настоящее время находятся не в той форме, чтобы осуществлять масштабные приобретения». В польских СМИ уже появлялась информация, что согласие ЕС получено, но на момент сдачи номера в печать о подписании соглашений с «Газпромом» ничего не сообщалось. В российской компании говорят, что переговоры продолжаются.
   
БУРНЫЕ ПОТОКИ
    Ситуация с польским участком трубопровода Ямал-Европа, судя по всему, разрешится в пользу «Газпрома». Но тем не менее создан весьма неприятный для российского газового концерна прецедент. Ведь это первая активная попытка на деле применить против «Газпрома» так называемый третий энергетический пакет и европейскую газовую директиву. В этих документах говорится, что различные виды газового бизнеса — добыча, транспортировка, распределение — должны быть разделены. «При этом добычу и сбыт совмещать можно, а транспортировка должна быть независимой», — говорит Сергей Правосудов. Он поясняет, что Еврокомиссия предлагает газовым компаниям три пути: продажу газопроводов, передачу в управление независимой структуре, создание специальной «дочки» с прозрачным балансом доходов и расходов. «Это нужно для того, чтобы владельцы газопроводов не препятствовали доступу к своей инфраструктуре других игроков», — отмечает эксперт.
   У «Газпрома», как известно, есть два грандиозных трубопроводных проекта, которые ведут в Европу. Это «Северный поток» и «Южный поток». По поводу первого (он идет по дну Балтийского моря от границы России до побережья Германии) вроде бы можно не опасаться. В «Газпроме» «Профилю» пояснили, что, по соглашению с ЕС, этот проект исключен из-под действия норм о либерализации газового рынка. А вот по «Южному потоку» переговоры еще ведутся.
   «В принципе по трубопроводным проектам «Газпрома» проблемы могут возникнуть везде. В ряде стран «Газпром» могут обязать отказаться от долевого участия в трубопроводах. Кое-где к «Газпрому» относятся лояльно: например, в Германии один из его совместных с немцами газопроводов, OPAL, получил разрешение на 32 года транспортировать исключительно российский газ, — отмечает партнер агентства Rusenergy Михаил Крутихин. — В других странах у «Газпрома» таких привилегий нет».
   «Южный поток» наиболее уязвим, поскольку его маршрут пролегает по дну Черного моря, а затем он идет через несколько стран Евросоюза. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве по проекту с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Каждая из этих стран теоретически в будущем, даже при наличии действующих межправительственных соглашений, может поднять вопрос об их пересмотре.
   Между тем «Южный поток» — один из самых дорогостоящих газопроводов в мире. Инвестиции в его строительство могут составить 20 млрд евро. Он также является самым мощным из новых экспортных газопроводов «Газпрома». В концерне «Профилю» заявили, что деятельность «Газпрома» в Европе всегда полностью соответствует требованиям местного законодательства. «При строительстве газопровода «Южный поток» мы, безусловно, будем придерживаться того же подхода», — заявили в компании. В целях соблюдения права ЕС, а также, возможно, получения для него ряда изъятий из регулирования «Газпром» будет проводить необходимые консультации с ответственными органами стран-членов ЕС, по территории которых пройдет «Южный поток», а также с представителями Европейской комиссии. Михаил Крутихин полагает, что давление на «Газпром» со стороны властей и потребителей Евросоюза будет сохраняться. «Мы видим, что сжиженный природный газ, получаемый через терминалы, значительно дешевле, чем газ, который предлагает «Газпром». Теряя часть рынка, он теряет и инструменты давления на власти Европы, чтобы добиться от них привилегированных статусов для своих проектов», — заключает эксперт. Аналитик «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин полагает, что строительство новых экспортных газопроводов, которые обойдутся в десятки миллиардов долларов, может не принести компании дополнительных доходов из-за отсутствия роста спроса на газ в Европе. В то же время такие вложения в итоге снижают акционерную стоимость компании.
   В самом «Газпроме», впрочем, уверены, что снижение спроса на его газ — дело временное, в более долгосрочной перспективе стоит ожидать роста потребления газа в Европе. Однако приверженность концерна традиционной стратегии и отсутствие гибкости в ценообразовании не могут не сказаться на бизнесе. Пока же «Газпром» следует не столько конъюнктуре рынка, сколько своим принципам.
{PAGE}
   

   МЫ ИХ ТЕРЯЕМ
   По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в первом полугодии 2010 года «Газпром» снизил поставки газа в Европу на 14% по сравнению с докризисным первым полугодием 2008 года. При этом Норвегия увеличила их на 28%, а поставки СПГ из Катара выросли более чем в три раза.

   

   ЮЖНЫЙ КРЕСТ
   Проектная мощность «Южного потока» составляет 63 млрд кубометров в год. Для сравнения: мощность «Голубого потока» (Россия-Турция) — около 16 млрд кубометров, газопровода Ямал-Европа — 33 млрд кубометров, мощность двух ниток «Северного потока» — 55 млрд кубов. «Газпром» объявил о наращивании инвестиций в 2010 году, в том числе и в «Южный поток». В соответствии с уточненным проектом инвестпрограммы на 2010 год общий объем освоения составит 905,23 млрд рублей.

   

   ЧТО ЕСТЬ ЧТО
   Газопровод Ямал-Европа идет по территории России, Белоруссии и Польши в Германию. По нему ежегодно прокачивается около 33 млрд кубометров газа. В настоящий момент польский участок (684 км плюс пять компрессорных станций) управляется совместной российско-польской компанией Europolgaz. В этой компании «Газпрому» и польской компании PGNiG принадлежит по 48%, еще 4% находится в собственности частной структуры Gas-Trading.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK