27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2010 года: "ПОД ВЫСОКИМ ЕВРОДАВЛЕНИЕМ"

Архивная публикация 2010 года: "ПОД ВЫСОКИМ ЕВРОДАВЛЕНИЕМ"

Российский газовый монополист может потерять контроль над газопроводом "Южный поток". "Газпром" столкнулся с серьезным противодействием трубопроводному монополизму. Комиссия Евросоюза по энергетике вмешалась в ход российско-польских газовых переговоров, возражая против намерения Польши отдать "Газпрому" монопольное право на прокачку газа по польскому участку газопровода Ямал-Европа. От того, как разрешится этот конфликт, во многом будет зависеть судьба других масштабных проектов по прокачке газа за пределами России.

Российский газовый монополист может потерять контроль над газопроводом "Южный поток". "Газпром" столкнулся с серьезным противодействием трубопроводному монополизму. Комиссия Евросоюза по энергетике вмешалась в ход российско-польских газовых переговоров, возражая против намерения Польши отдать "Газпрому" монопольное право на прокачку газа по польскому участку газопровода Ямал-Европа. От того, как разрешится этот конфликт, во многом будет зависеть судьба других масштабных проектов по прокачке газа за пределами России.

ПРИБАВЬТЕ ГАЗУ
У польского правительства, в общем, нет иного выхода, как подписать новые соглашения, несмотря на жесткие демарши оппозиции. Потребление газа в стране выросло, а те объемы, что были ранее законтрактованы на текущий год, не позволят удовлетворить спрос. Других способов обеспечить рынок у Польши нет. У газопровода Ямал-Европа только одна "точка входа" - со стороны Белоруссии, и найти альтернативных поставщиков газа практически невозможно. Получение топлива из Германии также проблематично, поскольку тогда придется пустить его в реверсном режиме и совсем прекратить прокачку газа из России. В то же время Польша не может заместить трубопроводный газ сжиженным - у них нет терминала для его приема.
Однако претензии комиссии ЕС по энергетике - дело серьезное. Там посчитали, что готовящийся договор противоречит европейским нормам, по которым предоставление "Газпрому" монопольного права на прокачку газа по польскому участку газопровода Ямал-Европа неприемлемо. Кроме того, управлять трубопроводом должен независимый оператор. Все это должно гарантировать доступ к системе других игроков, помимо "Газпрома". Ранее об этом уже говорили власти Литвы по поводу участка трубы, проходящей по их стране, - там заняли позицию, противоположную польской.
В "Газпроме" считают, что проект соглашения не противоречит европейскому законодательству. Он, в частности, предусматривает предоставление функций технического оператора (без права принятия решений о том, чей газ и в каких объемах будет прокачиваться по трубе) польской компании Gaz System.
Поскольку полякам жизненно необходимо договориться с Россией, то они, скорее всего, постараются убедить Евросоюз снять требования. Не только Польша, но и Литва, по мнению гендиректора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, не пойдет на жесткий конфликт с "Газпромом". "Польша и Литва стремятся получить газопроводы либо в собственность государства, либо в управление, - полагает эксперт. - Но фактически это означает национализацию активов, и, следовательно, государству придется компенсировать инвесторам их вложения, а экономики Литвы и Польши в настоящее время находятся не в той форме, чтобы осуществлять масштабные приобретения". В польских СМИ уже появлялась информация, что согласие ЕС получено, но на момент сдачи номера в печать о подписании соглашений с "Газпромом" ничего не сообщалось. В российской компании говорят, что переговоры продолжаются.

БУРНЫЕ ПОТОКИ
Ситуация с польским участком трубопровода Ямал-Европа, судя по всему, разрешится в пользу "Газпрома". Но тем не менее создан весьма неприятный для российского газового концерна прецедент. Ведь это первая активная попытка на деле применить против "Газпрома" так называемый третий энергетический пакет и европейскую газовую директиву. В этих документах говорится, что различные виды газового бизнеса - добыча, транспортировка, распределение - должны быть разделены. "При этом добычу и сбыт совмещать можно, а транспортировка должна быть независимой", - говорит Сергей Правосудов. Он поясняет, что Еврокомиссия предлагает газовым компаниям три пути: продажу газопроводов, передачу в управление независимой структуре, создание специальной "дочки" с прозрачным балансом доходов и расходов. "Это нужно для того, чтобы владельцы газопроводов не препятствовали доступу к своей инфраструктуре других игроков", - отмечает эксперт.
У "Газпрома", как известно, есть два грандиозных трубопроводных проекта, которые ведут в Европу. Это "Северный поток" и "Южный поток". По поводу первого (он идет по дну Балтийского моря от границы России до побережья Германии) вроде бы можно не опасаться. В "Газпроме" "Профилю" пояснили, что, по соглашению с ЕС, этот проект исключен из-под действия норм о либерализации газового рынка. А вот по "Южному потоку" переговоры еще ведутся.
"В принципе по трубопроводным проектам "Газпрома" проблемы могут возникнуть везде. В ряде стран "Газпром" могут обязать отказаться от долевого участия в трубопроводах. Кое-где к "Газпрому" относятся лояльно: например, в Германии один из его совместных с немцами газопроводов, OPAL, получил разрешение на 32 года транспортировать исключительно российский газ, - отмечает партнер агентства Rusenergy Михаил Крутихин. - В других странах у "Газпрома" таких привилегий нет".
"Южный поток" наиболее уязвим, поскольку его маршрут пролегает по дну Черного моря, а затем он идет через несколько стран Евросоюза. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве по проекту с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Каждая из этих стран теоретически в будущем, даже при наличии действующих межправительственных соглашений, может поднять вопрос об их пересмотре.
Между тем "Южный поток" - один из самых дорогостоящих газопроводов в мире. Инвестиции в его строительство могут составить 20 млрд евро. Он также является самым мощным из новых экспортных газопроводов "Газпрома". В концерне "Профилю" заявили, что деятельность "Газпрома" в Европе всегда полностью соответствует требованиям местного законодательства. "При строительстве газопровода "Южный поток" мы, безусловно, будем придерживаться того же подхода", - заявили в компании. В целях соблюдения права ЕС, а также, возможно, получения для него ряда изъятий из регулирования "Газпром" будет проводить необходимые консультации с ответственными органами стран-членов ЕС, по территории которых пройдет "Южный поток", а также с представителями Европейской комиссии. Михаил Крутихин полагает, что давление на "Газпром" со стороны властей и потребителей Евросоюза будет сохраняться. "Мы видим, что сжиженный природный газ, получаемый через терминалы, значительно дешевле, чем газ, который предлагает "Газпром". Теряя часть рынка, он теряет и инструменты давления на власти Европы, чтобы добиться от них привилегированных статусов для своих проектов", - заключает эксперт. Аналитик "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин полагает, что строительство новых экспортных газопроводов, которые обойдутся в десятки миллиардов долларов, может не принести компании дополнительных доходов из-за отсутствия роста спроса на газ в Европе. В то же время такие вложения в итоге снижают акционерную стоимость компании.
В самом "Газпроме", впрочем, уверены, что снижение спроса на его газ - дело временное, в более долгосрочной перспективе стоит ожидать роста потребления газа в Европе. Однако приверженность концерна традиционной стратегии и отсутствие гибкости в ценообразовании не могут не сказаться на бизнесе. Пока же "Газпром" следует не столько конъюнктуре рынка, сколько своим принципам.
{PAGE}

МЫ ИХ ТЕРЯЕМ
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в первом полугодии 2010 года "Газпром" снизил поставки газа в Европу на 14% по сравнению с докризисным первым полугодием 2008 года. При этом Норвегия увеличила их на 28%, а поставки СПГ из Катара выросли более чем в три раза.

ЮЖНЫЙ КРЕСТ
Проектная мощность "Южного потока" составляет 63 млрд кубометров в год. Для сравнения: мощность "Голубого потока" (Россия-Турция) - около 16 млрд кубометров, газопровода Ямал-Европа - 33 млрд кубометров, мощность двух ниток "Северного потока" - 55 млрд кубов. "Газпром" объявил о наращивании инвестиций в 2010 году, в том числе и в "Южный поток". В соответствии с уточненным проектом инвестпрограммы на 2010 год общий объем освоения составит 905,23 млрд рублей.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО
Газопровод Ямал-Европа идет по территории России, Белоруссии и Польши в Германию. По нему ежегодно прокачивается около 33 млрд кубометров газа. В настоящий момент польский участок (684 км плюс пять компрессорных станций) управляется совместной российско-польской компанией Europolgaz. В этой компании "Газпрому" и польской компании PGNiG принадлежит по 48%, еще 4% находится в собственности частной структуры Gas-Trading.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».