Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Подальше от столиц"

Почему крупным компаниям выгодно размещать свои штаб-квартиры в регионах?   Лихорадка на мировых фондовых рынках заставила специалистов снова заговорить о кризисе и его возможном влиянии на бизнес. Одним из последствий финансовых потрясений 2008 года стал переезд штаб-квартир крупных компаний из столиц своих стран в более спокойные и дешевые города.
   
ОТ ЧЕГО БЕГУТ
 
 
Штаб-квартиры главных немецких компаний распределены по пяти городам Германии, а в США насчитывается 20 бизнес-столиц, в которых сосредоточены 65% крупных корпораций. В исследовании Ванессы Стросс-Кан из Университета Наварры (Испания), отмечается, что ежегодно до 5% крупных компаний переезжают из мегаполисов в другие города. Такое путешествие в свое время совершили Boeing, Shell и Exxon. Управляющий директор CB Richard Ellis в России Даррэлл Станафорд приводит в пример Нью-Йорк, в котором до 1970-х годов было расположено большинство крупных американских компаний. «Город был перегружен, люди по несколько часов добирались до работы, с трудом оплачивали аренду жилья, компаниям стало невыгодно удовлетворять растущие запросы сотрудников», — говорит он. Тогда, продолжает Станафорд, бизнес стал перебираться в города с более дешевой землей, более низкими налогами, туда, где не было ужасных пробок. Так началось развитие Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Далласа. Подобным образом бизнес ведет себя и в других развитых странах. Но не все города могут привлечь компании, желающие покинуть мегаполисы. «Важно, чтобы на новом месте можно было найти квалифицированный персонал, недорогие офисы, а местная администрация должна быть лояльно настроена к новичкам», — поясняет директор по России и СНГ, начальник отдела услуг для корпоративных клиентов компании Jones Lang LaSalle Алексей Ефимов. Переезд, уверен он, выгоден и компании, и городу, который ее принимает. «Улучшается имидж города, появляются новые рабочие места, поступают налоги», — перечисляет плюсы эксперт. За право принять у себя Boeing, который решил покинуть Сиэтл, боролись три американских города. Выбор пал на Чикаго, предложивший налоговые льготы на $60 млн. За 20 лет Boeing перечислил в бюджет города $4,5 млрд налогов, а одно рабочее место в компании создало пять вакансий в смежных отраслях.
   
КУРС НА ПЕТЕРБУРГ  
Нынешняя ситуация в России, считают эксперты, сравнима с той, которая была в США в 1970-х. «Коллапс инфраструктуры, вызванный скоплением бизнеса и административных ресурсов в одном месте, вынудил столичные власти задуматься о выносе за пределы города правительственных офисов», — отмечает Даррэлл Станафорд. Выходом из этой ситуации, говорят эксперты, стал бы масштабный переезд. «Пока достойную альтернативу Москве может составить лишь Санкт-Петербург», — считает гендиректор компании Colliers International Николай Казанский. В городе, говорит он, отработан механизм взаимодействия с бизнесом, он расположен рядом с Европой, между Москвой и Питером налажено удобное сообщение. В городе на Неве уже прописались ВТБ, «Ростелеком», «СИБУР», «Совкомфлот». Последний даже приобрел здание Круглого рынка на Мойке, чтобы разместить в нем головной офис, но его реконструкция еще не завершена. А первыми на реальный переезд решились в «Газпром нефти» — до конца года компания планирует перебраться в арендуемый офис Quattro Corti, а в будущем обоснуется в «Лахта-центре», который планируется возвести в Приморском районе города. По словам одного из проектировщиков здания — Тони Кеттла из архитектурного бюро RMJM, в высотном здании (высота «Лахта-центра» может составить около 470 м) проще обеспечивать эффективные коммуникации между подразделениями. «Это здание отразит статус «Газпрома» как глобальной компании, станет знаковым для города, своеобразным маяком для инвесторов», — уверен архитектор. Газовый монополист переносит офисы своих «дочек» не только ради экономии. «После запуска «Северного потока» в Петербурге будет организован газовый хаб, и строительство офисного центра группы «Газпром» здесь не только оправдано, но и необходимо», — рассказывает исполнительный директор ЗАО «ОДЦ «Охта» Александр Бобков. По словам гендиректора компании Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, зазвать к себе такого важного постояльца, как «Газпром», мечтают многие европейские столицы. «Благодаря крупным компаниям возникают новые рабочие места, идут огромные налоговые поступления, развивается инфраструктура, повышается уровень и качество жизни», — резюмирует эксперт.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK