Наверх
20 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Подвиг разведчика"

Но для премьера Евгения Примакова, считающегося одним из реальных претендентов на пост следующего президента РФ, нынешняя больничная изоляция Ельцина -- лишний повод утвердить себя в массовом сознании истинным руководителем государства.Тарелочка с голубой каемочкой


При том, что сейчас основная головная боль премьер-министра -- это полумертвые экономика и финансы и даже намекать на существование у него, Примакова, президентских амбиций -- значит сильно осложнять себе жизнь, депутат Госдумы от "Яблока" Алексей Арбатов уверен: "Если настанет такой момент, когда Примакову принесут президентство на блюдечке с голубой каемочкой, попросят стать президентом и еще скажут "спасибо", то он вполне может согласиться".

Вероятность же того, что президентство может быть преподнесено Примакову на блюдечке, Арбатов обосновывает возможностью досрочных выборов.

Алексей Арбатов: "К внеочередным президентским выборам, по существу, не готов никто из тех, кто так или иначе заявил о своих президентских амбициях. Если так, то возникает дилемма: нарушать конституцию и продлевать трехмесячный срок, предусмотренный между уходом президента и выборами нового, или очень быстро искать компромисс в рамках этого срока.

Если такая дилемма появится, вполне возможно, сложится мощная коалиция разных сил, исключая радикальные, которая обратится к Евгению Примакову с просьбой быть представителем этих сил и участвовать в выборах. Этот процесс уже начался: недавно Юрий Лужков дважды сказал, что его движение "Отечество" вполне может выдвинуть Примакова или поддержать его кандидатуру в президенты".

Если же президентские выборы состоятся в 2000 году, то есть в срок, тогда надеяться на блюдечко с голубой каемочкой Примакову будет проблематично.

А.А.: "За полтора года много что может измениться. Во-первых, сейчас то, что происходит плохого в экономике, никак нельзя списать на счет правительства Примакова. Через полтора года -- другое дело. Если кризис в экономике будет продолжаться и достигнет каких-то невероятных размеров, то шансов у Примакова будет гораздо меньше. Потому что тогда, наоборот, против него сплотится большая коалиция политических сил, которые не смогут и не захотят взять на себя ответственность за этот кризис и должны будут найти козла отпущения. Во-вторых, к тому времени пройдут парламентские выборы, подготовятся другие кандидаты, произойдет перегруппировка сил.

Для России полтора года -- это огромный срок. Полтора года назад кандидатами в президенты были Черномырдин и Немцов, восходящая звезда,-- где они теперь?"

Экономика перекидного периода


Вот и депутат Думы от "Российских регионов" Владимир Семаго, отвечая на вопрос "Профиля": "Если президентские выборы сейчас, то кто?" -- уверенно ответил: "Примаков, и никто больше".

"Профиль": А он хочет?

Владимир Семаго: А вы знаете, что поездка в Казахстан на инаугурацию Нурсултана Назарбаева -- это самостоятельное действие Примакова? Это даже никак не обсуждалось с Борисом Ельциным. Просто была констатация факта: Примаков едет, и все. Одно это говорит об усилении Примакова и активизации его деятельности как политика, который всерьез собирается бороться за президентское кресло.

Если так, то возникает вопрос: в чем состоят две (по исчислению Арбатова) составляющие предполагаемого примаковского успеха? А именно: как резко не ухудшить экономику и кто те, кто принесет Евгению Примакову пресловутое блюдечко?

Что касается примаковской экономики, то единственное, что в этом смысле можно увидеть глазами,-- это бюджет на 1999 год, который сейчас проходит через Госдуму.

А.А.: "Бюджет не производит впечатления того, что удастся что-то сделать. Другой вопрос, что к этому бюджету мы не подходим всерьез. Цель Примакова в том, чтобы хоть какие-то точки отсчета определить в этом нереальном бюджете и не развалить то, что еще не развалено в этой стране".

Следует признать, что это действительно простая и действенная предпрезидентская экономическая программа. Серьезно осложнить ее способен только дефолт, который Запад может объявить России, посчитав обещания Москвы расплатиться с долгами слишком нереальными. Это будет совсем плохо, потому что дефолт означает фактическую экономическую, а вместе с ней и политическую изоляцию РФ. Но такой вариант, как информировали "Профиль" в Белом доме, правительством Примакова даже не рассматривается. Там не верят, что Запад оставит огромную и малопредсказуемую Россию совсем уж один на один с ее проблемами: может оказаться себе дороже.

Говоря о том, на чью поддержку может рассчитывать Примаков на пути к президентству, Владимир Семаго первым называет нынешнего президента Бориса Ельцина.

В.С.: "Примаков выгоден Ельцину тем, что премьер -- это человек, который никогда не участвовал в травле предшествовавших политиков. Это человек, который никогда не кивает назад, а следовательно, вся эпоха президентства Ельцина будет микширована им как некое безвозвратное происшедшее.

Этим хороша для Ельцина позиция Примакова: он не играет на оппозиционности. Ведь даже Лужков вынужден идти в русле Явлинского, Зюганова. Даже Черномырдин начинает критиковать Ельцина. Примаков же единственный, кто в своей предвыборной кампании не будет затрагивать эту тему, а следовательно, безопасность Ельцина как исторической фигуры будет сохранена".

Что касается политиков, с которыми Евгению Примакову нужно будет договориться в первую очередь, большинство опрошенных "Профилем" называют московского мэра Юрия Лужкова.

Председатель думского комитета по геополитике Алексей Митрофанов (ЛДПР): "Примаков должен достичь прежде всего договоренности с Юрием Лужковым и с председателем Совета Федерации Егором Строевым. Примакову нужна эта опора, чтобы не раскалывать партию власти: она должна идти единым клином, как это было при переизбрании Ельцина в 1996 году. Если Примаков договорится с Лужковым и они будут вместе фактически представлять партию власти, то у Примакова есть реальный шанс пройти. А Строев, если он вычислит ситуацию, сам к ним примкнет. Опять же у губернаторов, которых представляет Строев, серьезных президентских амбиций нет".

И, как считает Алексей Арбатов, у столичного мэра есть все резоны скооперироваться с Евгением Примаковым, не опасаясь при этом подвоха.

А.А.: "Примаков никогда произвольно людей не выкидывал -- это не в его стиле. Поэтому в отличие от Ельцина -- непредсказуемого, взбалмошного, капризного, которого легко настроить против кого-то (весной прошлого года он под настроение выкинул Виктора Черномырдина),-- так вот, в отличие от него Примаков совершенно другой человек. Если он договорится с Лужковым, что в случае избрания Примакова президентом Лужков станет премьер-министром, то никаких сомнений нет, что Примаков это обещание выполнит. А для Лужкова под прикрытием такой фигуры, как Примаков, премьерство с демонстрацией того, что он может в рамках всей страны,-- это прямой путь в президенты в 2004 году".

Кстати, то, что Евгений Примаков рассчитывает на Юрия Лужкова, косвенно подтверждается присутствием премьера на предновогоднем приеме 30 декабря, который столичный мэр давал в Кремле для политической элиты. Туда не пришел никто из силовиков, почти половина мест вообще пустовала: высокие чиновники убоялись президентского гнева. А Примаков явился, правда, как утверждает Алексей Арбатов, заручившись высочайшим позволением.

А.А.: "Я уверен, что Примаков предварительно переговорил с президентом, объяснил ему, что его присутствие там уместно, и получил согласие Ельцина. Никаких сомнений на этот счет у меня нет".

И то верно. Осторожность в разведке -- наипервейшее дело. Кому как не бывшему шефу внешней разведки и МИДа Евгению Примакову это знать.

Разведка доложила точно


К слову, о разведчиках. Известно, что своих людей среди госчиновников первой величины, кроме нового министра иностранных дел Игоря Иванова, у Евгения Примакова нет: просто не было возможности ими обзавестись. Между тем без своих людей во всех значимых структурах управления премьер-министру, тем более с возможными президентскими амбициями, не обойтись.

В этой ситуации Примаков выбрал единственно верную методику окучивания госструктур посредством своих людей, опираясь при этом на персонажей, знакомых ему по работе в разведке и МИДе, что, в сущности, одно и то же.

Алексей Митрофанов: "Примаков создал свою систему. На виду максимально легитимный первый эшелон правительства: все знают этих людей, знают, что они не с улицы -- это, например, Геннадий Кулик, Юрий Маслюков, Сергей Калашников. А вот во второй эшелон, туда, где реальные финансовые потоки, ставятся незаметные, тихие люди, фамилии которых ничего не говорят даже узкому кругу московской тусовки. Это люди оттуда. Эти люди и есть теневой кабинет Примакова. Они определяют и подходы к нему, и принципы работы с ним. Это и есть его реальная партия".

Несколько имен из этой партии можно назвать, что называется, навскидку. Руководитель аппарата правительства -- бывший разведчик и дипломат Юрий Зубаков. Замсекретаря Совета безопасности РФ -- бывший разведчик Олег Чернов. Шеф госкомпании "Росвооружение" -- бывший разведчик Григорий Рапота. Председатель Госкомитета по рыболовству (тоже, между прочим, валютодобывающее ведомство) -- бывший разведчик Николай Ермаков. Зампредседателя и шеф службы информации телерадио России -- бывший разведчик Лев Кошляков. На такую же должность, зампредом ВГТРК, на прошлой неделе продвигался руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Юрий Кобаладзе.

При этом, по утверждению Алексея Арбатова, главный показатель нужности человека для Евгения Примакова отнюдь не деловые качества.

А.А.: "Он всегда так делает: когда пришел из Института востоковедения в Институт мировой экономики, где я работал, он с собой привел людей оттуда, людей, которым доверяет. Он руководил этими людьми, стараясь сглаживать их противоречия и пытаясь их направлять к какой-то единой цели. Тех людей, которых Примаков набрал, он будет держать до последнего. Причиной разрыва, скорее, может быть личная нелояльность, нежели претензии к этим людям из-за того, что они что-то не так делают".

Между прочим, Алексей Митрофанов уверен, что именно эти военные люди из партии Примакова в случае его победы на президентских выборах заменят тех, кого еще совсем недавно величали олигархами. И это будут совсем иные олигархи.

А.М.: "Прежних олигархов не будет. А настоящими олигархами станут те генерал-полковники, которые и были ими всегда. Но в отличие от тех -- говорливых, болтливых и понтовых олигархов, которые купались со стриптизершами, в Канны ездили и везде об этом трубили,-- это будут спокойные олигархи. Они будут делать все то же самое, но по-тихому и в надежных местах -- эти места им уже тридцать лет известны. Не будет и костюмов от Версаче за пять тысяч долларов. Этого всего не будет. Хамства вот этого -- не будет".

Back in the USSR


И наконец, вопрос вопросов: где возьмет Евгений Примаков деньги на предвыборную кампанию? Ведь даже при наличии тарелочки с голубой каемочкой он не будет единственным кандидатом, так что как-то агитировать за себя придется.

А.М.: уверен: "Ему не нужны никакие деньги -- это все мифологемы. Просто Ельцин на выборах 1996 года был в слабом положении и люди вокруг него использовали эту ситуацию и вышибли из него достаточно большие деньги. На Примакова будет работать сам механизм власти и государственные СМИ".

Продолжает Владимир Семаго: "Я вообще думаю, что это будет достаточно честная кампания без привлечения каких-либо олигархов. Возможны даже какие-то изменения в законодательстве, связанные с тем, что сама по себе процедура избрания будет удешевлена значительно".

"П.": Как можно удешевить выборы?

В.С.: Скажем, СМИ на момент проведения выборов получат своеобразные льготные "налоговые каникулы", например, на три месяца. Издателям будет выгодно за эти три месяца реализовать какие-то сильно коммерческие проекты и получить больше денег, чем они получили бы за агитацию от кандидатов в президенты. Через Думу такой закон вполне может быть принят.

"П.": Уж коли речь зашла о СМИ, то что при Примакове-президенте произойдет со свободой прессы? Вряд ли Примаков позволит журналистам обращаться с собой и своим режимом столь же свободно, как это происходит при Борисе Ельцине.

В.С.: Уже сейчас усиленно идет формирование в правительстве структуры, которая будет отвечать за идеологию и пропаганду. При этом Примаков прекрасно понимает, что самая большая ошибка для политика -- это поссориться со средствами массовой информации. Но то, что журналисты почувствуют, кто в доме хозяин,-- это безусловно. СМИ это поймут, скорее всего, через законы и постановления, где будет определено, что отсюда и до забора они свободны, а от забора и дальше -- нет. И если журналисты захотят этот забор отодвинуть, им для этого придется обращаться куда надо.

Такие дела, back in the USSR. А на вопрос, что же может помешать Евгению Примакову неминуемо стать президентом, собеседник "Профиля" в кремлевской администрации, хорошенько подумав, ответил: "Здоровье президента. Борис Ельцин может протянуть до 2000 года".

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ, АЛЕКСАНДР ШАНЬКО

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021