Наверх
19 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Поехали!"

Переезд чиновников за МКАД может обойтись казне более чем в $20 млрд. Дмитрий Медведев предложил создать "столичный федеральный округ" и перенести за МКАД значительную часть федеральных госучреждений. Это заявление он сделал на Санкт-петербургском экономическом форуме. Чиновники, политики и бизнесмены принялись горячо обсуждать эту идею. В федеральных ведомствах гадают, куда же их выселят: в Звенигород, на Рублевку или в Домодедово? Депутаты Госдумы полагают, что за Кольцевую автодорогу может быть вынесен и новый парламентский центр, а финансисты рассуждают о том, что и международный финансовый центр также может выехать за пределы столицы. Столичному мэру Собянину и областному губернатору Громову отведено две недели на то, чтобы найти совместное решение и подходящую землю. Эксперты отмечают, что по своему размаху переезд власти на новое место сопоставим с такими мегапроектами, как Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС во Владивостоке и чемпионат мира по футболу 2018 года. По предварительным экспертным оценкам, общая цена проекта может превысить $20 млрд. При этом, по словам министра финансов Алексея Кудрина, бюджет не пострадает - конечно, при условии, если правительство сумеет грамотно распорядиться недвижимостью в центре Москвы, которая освободится после выезда чиновников за МКАД.

ЦЕНА ВОПРОСА
По словам Николая Подлевских, начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", перемещение столицы - это дорогой и длительный процесс. Он отмечает, что строительство сопоставимых объектов, таких как "Москва-Сити" или "Сколково", оценивается примерно в $10 и $6 млрд соответственно. Если новый центр будет совмещать столичную функцию и международный финансовый центр, то нужно рассчитывать на затраты в десятки миллиардов долларов бюджетных денег для строительства как государственных учреждений, так и жилья чиновникам.
Заместитель директора по маркетингу УК "АГАНА" Константин Постовалов отмечает также, что помимо жилья необходимо будет строить и инфраструктуру, и дороги. Перенос чисто административных функций потребует перемещения нескольких десятков тысяч жителей. Как уточняет Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов, нужно еще учитывать, что на один квадратный офисный метр нужно построить два жилых. По предварительным оценкам, для переезда чиновников и их семей потребуется строительство как минимум 1 млн квадратных метров нового жилья. По словам Олега Репченко, руководите-ля проекта "Индикаторы рынка недвижимости", для такого города-спутника понадобится более 3 млн квадратных метров..
"Это строительство даже по самым скромным подсчетам обойдется в несколько миллиардов долларов", - отмечает Подлевских. Стоить жилье для чиновников, скорее всего, будет по 80-90 тыс. рублей за квадратный метр, считает Константин Постовалов. Таким образом, учитывая строительство всех жилых и нежилых объектов, общие расходы на строительство города-спутника обойдутся, по экспертным оценкам, более чем в $20 млрд.

ПРОДАТЬ ГОСДУМУ
Компенсировать такие гигантские расходы правительство могло бы, продав освобождаемые площади в центре столицы. Сегодня в Москве 18 министерств, более 30 служб и 20 агентств, Государственная дума и Совет Федерации. Площади, занимаемые учреждениями сейчас, а следовательно, необходимые для переселения, составляют, по оценке Управделами президента РФ, миллионы квадратных метров. Продажа принадлежащих правительству домов в Москве позволила бы выручить суммы, сопоставимые со стоимостью переезда. Дело в том, что цена недвижимости в центре столицы в разы выше себестоимости сооружения аналогичных площадей за городом. По словам Олега Репченко, в среднем в пределах Садового кольца стоимость одного квадратного метра составляет порядка $5-10 тыс. Себестоимость же строительства в "чистом поле" - от $1-2 тыс.
"Продав, например, дом правительства за несколько миллиардов долларов (из расчета $10-20 тыс. за квадратный метр) и здание Госдумы, можно на эти деньги за городом построить несколько миллионов квадратных метров жилья, которого в принципе хватит для расселения десятков тысяч", - считает Николай Подлевских.
Эксперты не исключают, что финансирование проекта может быть осуществлено и на заемные средства. "Вполне допускаю, что будет реализована модель, по которой новый город-спутник будет построен на кредитные деньги, а после кредиты будут покрыты за счет реализации или коммерческого использования "старых" госучреждений. Однако возможно ли будет покрыть все расходы - большой вопрос. Скорее всего, без бюджетных вливаний не обойдется", - отмечает Константин Постовалов.

ЕЩЕ НЕ СКОРО
Сроки строительства зависят от финальных задач, которые будут сформированы: либо "переселение" государственных учреждений с расширением границ столицы, либо расширение границ, создание города-спутника и создание МФЦ, о котором говорится уже не один год. "Таким образом, сроки могут варьироваться от 2 до 6 лет", - считает Константин Постовалов. По другим оценкам, со старта проекта до момента переезда может пройти не менее 5-10 лет.
Жителям Москвы после переезда чиновников может стать немного легче ездить по улицам родного города. Одним из аргументов за вывод госучреждений за пределы МКАД эксперты называют возможность разгрузить столичные дороги, прежде всего Кутузовский проспект и Можайское шоссе. Хотя Константин Апрелев говорит, что вряд ли это кардинально решит проблему пробок в столице.
Те же, кто живет в Подмосковье, могут рассчитывать на удорожание своей собственности. Не все, конечно, а те, кто попадет в "сферу влияния" нового города. "Безусловно, как только зона строительства будет выбрана, цены на недвижимость и участки земли в радиусе 10-15 километров вырастут на 15-20 %", - уверен Константин Постовалов.

©

Впрочем, пока вопросов без ответов очень много. Источники "Профиля" в различных ведомствах говорят, что ничего еще не решено и не ясно. Например, как быть с референдумом, который является необходимой процедурой при изменении границ регионов? Президент заявил, что "вопрос может быть рассмотрен", но когда и кем - пока неизвестно.

Самые дорогие российские стройки*
Олимпиада-2014 $10 млрд
Саммит АТЭС $10 млрд
"Москва-Сити" $10 млрд
"Сколково" $6 млрд
ЧМ по футболу-2018 $5 млрд
* экспертные оценки, информация из открытых источников.

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ
Перенос столицы на новое место - нередкое явление в современном мире. Самый последний пример - перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану. Этот процесс занял несколько лет и стоил миллиарды долларов. До провозглашения Астаны столицей Казахстана в 1997 году там проживало около 250 тыс. жителей. А на 1 января 2011 года население города составляет 700 тыс. Астана лидирует в республике по темпам строительства. Одна пятая часть всей введенной в эксплуатацию жилой недвижимости в Казахстане в 2009 году приходилась на новую столицу.
В Малайзии относительно недавно был построен город Путраджайя (Putrajaya), который стал административной столицей страны. Город состоит в основном из министерств и ведомств. Днем там работают чиновники, а вечером и ночью он вымирает и стоит пустым, похожий на огромную декорацию к какому-нибудь блокбастеру.
Германия после Второй мировой войны, потеряв часть Берлина, перенесла свою столицу в маленький провинциальный Бонн. А затем, после объединения земель, столица вновь вернулась в Берлин.
Одной из самых старых административных столиц мира является Вашингтон, округ Колумбия. В нем расположены центры судебной, законодательной и исполнительной власти, иностранные посольства, штаб-квартиры международных организаций. Вашингтоном управляет муниципальный совет, однако конгресс имеет высшую власть над городом и может отменять законы, принятые муниципалитетом. Вполне возможно, что подобная схема будет реализована и у нас, однако с поправкой на наши, российские реалии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021