Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Поле брани. Площадной"

С 1 марта вступит в силу новый Жилищный кодекс. Заранее про него было известно лишь то, что приватизация закончится с 2007 года, а новые квартиры нельзя будет приватизировать уже с марта 2005-го. Но главное не это. С 1 марта квартиру получить будет гораздо труднее, а лишиться ее будет очень легко.
Купить квартиру по-прежнему легко, и никаких изменений в этой части не предвидится. Но, по статистике, более 80% новоселов — очередники, стоящие по многу лет в очереди на улучшение жилищных условий. То есть получающие квартиры от государства или от предприятия, на котором работают. Ихто и ожидают сюрпризы.

Чтобы не было богатых

До марта 2005 года (вступления в силу нового Жилищного кодекса) действует старый порядок постановки на очередь. Согласно ему попасть в список очередников может любой, кто имеет на то основания. Среди них наиболее распространенными являются: жилплощадь на одного человека меньше нормы (в Москве — 10 метров); проживание в жилом помещении, не отвечающем санитарным и техническим требованиям (аварийные дома или помещения без удобств); проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии между ними родственных отношений. Если у человека было хотя бы одно из этих оснований, он мог рассчитывать, что его поставят на очередь и пусть нескоро, но квартиру все же дадут. Особенно в крупных городах, где жилищное строительство худо-бедно, но ведется. Выпасть из очереди можно было, только если, не дождавшись получения квартиры от государства, человек сам улучшит свои жилищные условия. А попросту — купит квартиру, получит ее по наследству или в подарок. В регионах есть дополнительные ограничения на включение человека в очередь. Так, в Москве человек не может претендовать на бесплатное жилье, если в последние пять лет до подачи заявления самостоятельно ухудшил свое положение (например, прописал в свою квартиру несколько человек, уменьшив тем самым приходящуюся на каждого жилплощадь). Но эти ограничения существовали не везде, то вводились, то отменялись, обжаловались в суде и не носили характера повсеместного запрета на получение квартиры. С 1 марта положение изменится. По новому кодексу претендовать на квартиру смогут только «малоимущие» граждане. И согласно ст. 49 нового закона малоимущими смогут считаться люди, признанные таковыми органом местного самоуправления — с учетом дохода на каждого члена семьи и стоимости подлежащего налогообложению имущества в собственности членов семьи. А это значит, что мало денег (сколько конкретно, решат местные власти, но, скорее всего, речь пойдет о прожиточном минимуме) должен получать не только очередник, но и члены его семьи: дети, родители и супруг. Независимо от того, проживают они вместе или отдельно. Причем мало получать нужно все время нахождения в очереди. Если кто-то из перечисленных лиц что-то заработает, то отпадут основания для пребывания в очереди и страждущего оттуда исключат! И еще: нужно не иметь никакого другого имущества. Препятствием для попадания в очередь могут стать 6 соток со старой развалюхой или купленный сыном автомобиль. Не говоря уж о том, если кто-то из членов семьи купит себе отдельное жилье. Впрочем, продавать во время нахождения в очереди «малоимущим» тоже ничего нельзя, так как за проданное имущество они получат деньги и рискуют перестать быть малоимущими.

Кстати, конкретный перечень такого имущества и размер дохода оставлен на усмотрение местных властей. Которые могут применить избирательный подход в оценке для получения положительной справки. Говоря по-русски, вымогать взятки.

Чтобы всем поровну

Но даже малоимущим попадание в очередь на новую квартиру не гарантировано. В списке оснований для постановки на очередь остались только недостаточное количество метров, приходящееся на страждущего, и непригодность дома для проживания. Основание «несколько семей в неизолированных жилых помещениях» исключено. Узаконено массовое проживание чужих людей в одной квартире. Узаконен на федеральном уровне и московский эксперимент с сознательным ухудшением гражданином своего жилищного положения. Теперь любой гражданин, «который с намерением приобретения права состоять на учете совершил действия, в результате которых он может быть признан нуждающимся, принимается на учет не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий». И в качестве подобных злонамеренных действий закон теперь предписывает рассматривать все сделки с жилыми помещениями, совершенные членами семьи просителя, минимум за пять последних лет. Это значит, что квартиры вам не видать, если ваша сестра продала принадлежащую ей комнату в коммуналке. Что еще считать такими намеренными действиями, закон опять-таки оставляет на усмотрение местных чиновников. Пропало из Жилищного кодекса и такое понятие, как «первоочередность предоставления жилья». И преимущественного права на получение квартиры лишились Герои СССР, инвалиды войны, инвалиды труда, семьи погибших военных, матери-героини, учителя, спасатели и семьи с близнецами. Они попадут в очередь на общих основаниях. И только если малоимущие и «недобирают» жилплощади по норме.

Исчезло из закона и «право на дополнительную жилую площадь». Ранее на лишние 10 метров или отдельную комнату могли претендовать деятели науки, культуры, офицеры выше полковника, изобретатели, писатели, медики и персональные пенсионеры.

Чтобы не было собственников

А вот перечень условий, по которым можно лишиться права на очередь, увеличился. Теперь вылететь из списка можно, если в процессе ожидания получить земельный участок. Ведь вы можете построить на нем за свои деньги дом и жить там, улучшив свое жилищное положение!

Сюрпризы ожидают не только очередников. В последнее время многие улучшили свое положение при сносе их домов. Например, хрущевок, прочих пятиэтажек, ветхого и аварийного жилья. Если дом шел на снос или капремонт, то новые квартиры часто были больше старых. Просто потому, что предоставлять новое жилье меньше нормы квадратных метров на человека было запрещено вне зависимости от того, встал человек на очередь или нет, простоял он в ней много лет или записался в нее только вчера. Жильцы неприватизированных квартир получали новое жилье размером не менее нормы. В Москве, например, это от 18 до 33 метров на человека. Владельцам же приватизированных квартир полагалось равноценное жилье. Если выселяемый лишался пятикомнатной квартиры, то ему должны были дать такую же, причем в собственность.

Теперь «неприватизированным», как и прежде, полагается не менее нормы квадратных метров на человека. А вот с собственником хуже. Обязанность государства предоставлять собственникам что-то в собственность в новом законе теперь четко не прописана. Она просто следует из цепочки логических умозаключений. Или не следует. Лишившись своей квартиры, с уверенностью можно рассчитывать только на другую по договору социального найма. То есть неприватизированную. И не равноценную, а все по той же норме квадратных метров на человека. То есть если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, выселят, то собственники, лишившись своих квартир — частных и больших, — могут остаться с государственными и, возможно, маленькими.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK