Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Полицейская история"

Статья Юлии Чубайс «Двадцать лет спустя» («Профиль» №34) о неевропейских методах работы консульской службы Литвы с нашими соотечественниками вызвала живой отклик читателей. Но оказалось, Прибалтика у каждого своя.В силу возраста и проживания в Петербурге/Ленинграде поездки в Эстонию во времена моей молодости, в 1970-х, были сродни нынешним путешествиям в дальнее зарубежье. Это был праздник. Запах угольного дыма, которым топили некоторые дома, газовые обогреватели в кафе и многое другое, что уже неоднократно описано другими. Мы с женой умудрялись ездить даже по нескольку раз в год короткими набегами.

Потом последовал сложный период отделения Эстонии. Но наши поездки продолжались. В эти годы, провожая в дорогу, друзья сочувственно предупреждали: «Да вас там убьют… Там такие националисты…» И так далее в том же духе. Но вопреки предсказаниям поездки оставались столь же приятными и интересными. Более того, в отличие от 1970-х, теперь всегда были места в мотелях и гостиницах. Потом возникла небольшая пауза. Но несколько лет назад в нас проснулась ностальгия по молодым годам. В частности, по прекрасным поездкам в Эстонию.

Без особых сложностей мы получили туристическую визу в петербургском консульстве Эстонии. Помня опыт последних поездок, решили не заказывать гостиницу, а разместиться где-нибудь в Таллинне (тогда уже успела появиться вторая буква «н»). Ну есть у нас такая привычка — внести в путешествие долю романтизма, взять и поехать наугад. Пока всегда получалось.

Это все было предисловие, а вот теперь начинается рассказ.

Совершенно спокойно на автомашине пересекли государственную границу в Нарве и в прекрасном расположении духа взяли курс на Таллинн.

Но в ста метрах после выезда из Нарвы нас остановил гаишник. Ну, это у нас он гаишник, а у них, видимо, что-то вроде этого. Сразу хочу отметить — наш соотечественник, русский (регион Нарвы в значительной степени русскоязычный).

И началось представление, от которого мы в Питере уже отвыкли. Естественно: предъявите документы (все, включая паспорт), где страховка, аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки? Однако так уж получилось, что все было в наличии. Это обстоятельство вызвало у гаишника сильную озадаченность, тридцатисекундное раздумье и результат — проверку протектора шин и соответствия рисунка шин на каждой оси. Тоже не помогло (в смысле, ему не помогло). Возврат документов с тяжелым вздохом — и вот мы снова трогаемся в путь. Чуть подпорчено настроение, но не страшно.

А вот по прибытии в Таллинн случилась история, которую мы не забудем никогда. Не сомневаясь в успехе, мы ткнулись в ряд отелей, знакомых по предыдущим поездкам (всегда это были небольшие старые отели, особо не рекламирующие себя). Но, к нашему удивлению, мест нигде не наблюдалось. Последнюю попытку предприняли в отеле «Олимпия», расположенном в самом центре. Значительные размеры его оставляли надежду, что уж там-то нам повезет. Но нет. Мало того, администратор «Олимпии» сильно поумерила наш пыл, пояснив, что в городе несколько конференций и симпозиумов и нам сильно надеяться не на что.

В расстроенных чувствах мы отъехали от последнего отеля, и через пять минут нас остановил полицейский джип. Как сейчас помню — «форд маверик» с мигающими проблесковыми огнями. Неприятная ситуация. Выходит очень молодой эстонский полицейский. Высокий рост, поразивший нас румянец во все щеки, очень вежливый. Судя по возрасту, учился в школе, когда Эстония уже отделилась, то есть изучение русского не сильно приветствовалось. При этом, хоть и аккуратно подбирая слова, с сильным акцентом, очень неплохо говорит по-русски. Оказывается, отъезжая от отеля в расстроенных чувствах, я забыл включить ближний свет. Мне выписывают небольшой штраф — ну тут все понятно, а дальше начинается мистика.

Полицейский, обратив внимание на наши расстроенные лица, спрашивает, чем мы расстроены. А узнав, что нам не удалось найти свободную гостиницу, предлагает помочь! Пока мы ошалело переглядываемся, он по рации связывается с полицейским управлением (или с дежурным), объясняет проблему и через две минуты сообщает, что в отеле «Виру» есть свободный номер!!! (До «Виру» мы просто еще не успели добраться.)

Дальше — больше. Он предлагает нам сразу через полицейское управление зарезервировать номер! И нам его резервируют… Уму непостижимо. Мы, естественно, соглашаемся, получаем напутствие не забыть включить ближний свет и через пять минут прибываем в «Виру».

Как приятно было обратиться к администратору со словами: «Нам полицейское управление Таллинна забронировало номер».

С тех пор прошел не один год, а мы все помним: и этого молодого эстонского полицейского, которого не оставили равнодушным наши расстроенные лица, и тех полицейских в управлении, которые участвовали в этом. Незабываемо.

А потом произошло другое незабываемое.

В хорошем настроении мы возвращались домой. Снова через Нарву (эта Нарва — заколдованное место). И, к сожалению, при движении по городу не заметили знак, указывающий, что для прохождения через границу на легковой машине необходимо свернуть в середине города направо и подъехать к границе по специальному коридору. Нисколько не сомневаясь в правильности своих действий, мы двигались привычным с молодости путем и… уперлись в колонну грузовиков. Штук шесть-семь. Грузовики стояли по небольшой дуге слева и справа: сплошные разделительные. Подъехав к последнему грузовику, я стал думать, как попасть к терминалу для легковых машин побыстрее (там два терминала — для легковых и грузовых, и один не мешает другому). Встал в хвост очереди, занял самое левое положение в ряду (ни в коем случае не пересекая сплошной), вышел из машины и пошел к пограничнику (или таможеннику, могу ошибиться: не различаю форму) — кстати, эстонцу. Показываю ему на свою машину: так как подъезд по дуге, ее великолепно видно, и до нее всего метров 80. И прошу разрешения подъехать через сплошную линию к посту, так как грузовики досматриваются отдельно и я им мешать не буду.

Внимательный взгляд на нашу машину и разрешение:

— Подъезжайте.

Подъезжаю. Паркуюсь. Подхожу к тому же чиновнику. И что я слышу?

— Вы нарушили сплошную разделительную линию. Это грубое нарушение. Вы должны заплатить штраф.

И пренеприятная улыбочка. Как дубиной по голове. Сначала хотелось взорваться и высказать некоторые мысли о новой методике работы в приграничной зоне, но, слава богу, сдержался. А то, наверное, вообще посадили бы. С кипящими внутри эмоциями (даже не сообразив, что он не гаишник и еще вопрос, может ли наказывать за нарушение ПДД) оплатил квитанцию. Правда, надо честно признаться, оплатил в банке.

После чего мне было объяснено, как надо было развернуться, куда проехать и по какому знаку проследовать к пункту прохождения границы. Как понимаю, сразу этого сделать было нельзя.

Могу представить только одно объяснение таким действиям: получено какое-то тайное задание отвадить туристов от поездок в Эстонию. Ничего другого не придумать.

Вот такие истории. Эстония — страна контрастов.

И все равно румяный полицейский на «форде маверик» и незнакомые нам полицейские из управления в Таллинне произвели на нас такое колоссальное впечатление, что все остальное кажется просто чепухой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK