26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Политкалужане"

Архивная публикация 2000 года: "Политкалужане"

Преуспевающие бизнесмены Калужской области никак не связаны с космическими технологиями. Но все как один уважают своего знаменитого земляка Константина Циолковского. Правда, в отличие от прародителя космонавтики и одновременно бедного учителя, современные калужские мечтатели умеют и любят зарабатывать деньги. На всем -- начиная с банковских операций и автомобилей и кончая цветами и кирпичом.Крестьянский племянник культурного министра

Председатель Калужского банка Сбербанка России Алексей Демичев возглавляет в местных независимых СМИ все рейтинги влиятельности в экономике и бизнесе. Аутсайдер он только в списках, составляемых в калужском "Белом доме". Там с трудом скрывают нелюбовь к банкиру, сумевшему за полтора года сосредоточить в своих руках более 93% частных вкладов граждан и 92% средств предприятий и организаций, обслуживающихся в банках области.
Причина столь явной антипатии -- на поверхности. В октябре состоятся губернаторские выборы, и Алексей Демичев вполне может выставить свою кандидатуру в противовес нынешнему главе области Валерию Сударенкову. Шансы банкира велики. Демичев имеет колоссальную поддержку не только в местных бизнес-кругах, но и среди обывателей: после августовского кризиса 1998 года только личное телевизионное обращение руководителя Калужского банка СБ РФ остановило массовую панику вкладчиков.
Вокруг Демичева всегда много слухов. Например, говорят, что двое его заместителей якобы уже сейчас дерутся за место председателя Калужского банка -- настолько сильна вера в будущее губернаторство Демичева. Сам же предполагаемый претендент не спешит обнародовать свои планы. Калужские журналисты, относящиеся к Демичеву с симпатией и уважением, насмешничают: "Алексей Петрович заявит о намерении баллотироваться за пятнадцать минут до окончания срока подачи заявок".
У 57-летнего Алексея Демичева импозантная внешность и безукоризненный классический стиль в одежде и поведении; семь дипломов о высшем образовании (магистра Российско-Немецкой академии банковского бизнеса в том числе); дядя по отцу -- министр культуры СССР Петр Демичев. Сам же банкир -- по духу, в поступках и привычках -- крестьянин. Одновременно щедрый и открытый, хитрый и осторожный. Во время интервью, например, кажется, что вот он, Алексей Петрович, весь на ладони. Только после разговора понимаешь, что ничего конкретного Демичев не сказал.
Эти качества помогли Алексею Демичеву сделать карьеру, обзавестись в равной доле друзьями и врагами и навсегда привязали к родной Калуге. Хотя сманить энергичного руководителя с задатками лидера пытались много раз. Ему предлагали ответственную работу в Центральном комитете КПСС и в Министерстве сельского хозяйства, приглашали на работу в Белоруссию и Узбекистан.
Горбачевскую перестройку Демичев встретил в должности первого заместителя председателя Калужского облисполкома. Тогда же он оставил руководящее кресло -- решил заняться предпринимательством, сделавшись генеральным директором птицеводческого АО "Ерденево". Три года разводил там индюшек и завалил своей продукцией все калужские магазины. Говорят, что корм для птичьего стада директор привозил из заграницы самолетами. Работники хозяйства рассказывали, что такого пробивного руководителя у них не было никогда. Сделав "Ерденево" передовым предприятием, Демичев заскучал и решил податься в большую политику.
В 1993 году он, при поддержке коммунистов и глав районных администраций, легко переиграл конкурентов и был избран в Совет Федерации РФ, где стал заместителем председателя комитета по бюджету. Отсюда, злословят недруги, растут ноги нынешнего финансового благополучия Калужского Сбербанка. Мол, тогда еще сдружился Алексей Петрович с нужными людьми: Татьяной Парамоновой, Николаем Гончаром, Геннадием Селезневым, Аманом Тулеевым, которые оказывали калужанину разного рода протекционистские услуги.
Получив мандат депутата высшего законодательного органа страны, Демичев занял кресло первого заместителя главы областной администрации. Его возвращение в калужский "Белый дом" было триумфальным. Алексей Петрович затмил и фактически отстранил от управления главу администрации -- профессора, доктора наук Александра Дерягина. Поддерживал его близкий друг Виктор Пахно, еще один губернаторский заместитель. Друзья правили грамотно и жестко. Используя многочисленные деловые связи, Демичев привлек в область, где, как говорили, процветала "макаронка" и лежала оборонка, инвестиции.
Держал под контролем село -- знаменитой стала его тетрадка со специальными ежедневными сводками по всем областным хозяйствам. При нем газифицировали поселки и построили небольшие перерабатывающие предприятия пищевой промышленности. Как раз в это время Калужское управление по борьбе с организованной преступностью начало разработку Демичева на предмет нарушений в процессе приватизации. Правда, дело прекратили из-за отсутствия доказательств.
В 1995 году калужский губернатор-профессор окончательно перестал устраивать федеральные власти. Решено было заменить его Алексеем Демичевым. Вот тогда-то и произошла странная история. По звонку премьера Виктора Черномырдина (кстати, Демичев очень внешне на него похож) Алексей Петрович поехал в столицу за новым назначением. В это время упомянутый Виктор Пахно, также имевший губернаторские амбиции, обнародовал некую диктофонную запись своего приватного разговора с "другом Лешей". Беседа была о деньгах. Информация противоречивая: то ли Демичев рассказывал о долларах, вырученных за проданную дачу; то ли учил товарища уходить от уплаты налогов. Так или иначе, Пахно обвинил соратника в коррупции и, будучи в тот момент и.о. главы области, снял Демичева с должности зама. Скандал длился полтора месяца, после чего оба его фигуранта оказались в проигрыше. Были назначены выборы, и калужане избрали губернатором бывшего первого секретаря обкома КПСС Валерия Сударенкова, срок полномочий которого истекает в нынешнем октябре.
По словам людей из окружения Демичева, Алексей Петрович сильно переживал предательство со стороны близкого человека. Рассказывают, что его многочисленные друзья неоднократно предлагали опубликовать компромат на Пахно, после чего бывшим другом могли заинтересоваться правоохранительные органы. Демичев отказался и вскоре занял кресло председателя Калужского банка Сбербанка России. Через восемнадцать месяцев это крупнейшее кредитно-финансовое учреждение области вошло в двадцатку лучших территориальных банков Сбербанка РФ.
Сейчас местные предприятия почти поголовно кредитуются в Калужском Сбербанке, что, несомненно, отражается на рейтинге его руководителя в глазах заемщиков. И даже враги калужского финансового магната признают его управленческий талант. По большому же счету, Алексей Демичев не банкир. И на новом месте не изображал всезнайку, а собрал хорошую команду: переманил специалистов из других учреждений, привлек столичных консультантов. Теперь в офисе Калужского банка СБ РФ (весьма скромного на фоне других региональных сбербанковских монументальных сооружений) тесно от людей, предлагающих сотрудничество, и здесь их гораздо больше, чем в местном "Белом доме". Ведь Демичев -- это деньги и репутация. Не только преуспевающего бизнесмена, но и щедрого мецената. Более ста калужских студентов получают именные стипендии Калужского банка Сбербанка России, каждая втрое больше государственной.
Алексей Петрович -- завсегдатай Большого театра. Любимое опера -- "Хованщина" Мусоргского. Эта сложная, трагическая, мучительная музыка, по мнению специалистов, может нравиться человеку, влюбленному в историю, имеющему крепкую нервную систему, отличающемуся эмоциональной открытостью характера и глобальностью мышления.
Нервы у Демичева и вправду крепкие: в молодости он серьезно увлекался мотогонками (прекрасный механик до сих пор -- спокойно может сам починить личную "Ниву" и служебную "Волгу"). Правда, сейчас времени хватает только на утреннюю гимнастику и на картошку, которую банкир сам выращивает на своих дачных двадцати сотках. Хвалится, что снимает урожай больше, чем в иных передовых колхозах.
Калужская квартира Демичевых на замке практически круглый год. Семья живет на даче -- недалеко от областного центра в двухэтажном доме в 180 "квадратов" с гаражом и новой банькой. Супруга, Майя Федоровна, с которой Алексей Петрович прожил 31 год, занята воспитанием еще одного голубоглазого Алексея -- внука (невестка учится в аспирантуре) -- и часто ругает мужа за пристрастие к свободной домашней одежде. Мол, неприлично гостей "в штанах" принимать. Однако сюда приезжают только очень близкие люди. Например, сын Демичева, Владимир,-- он окончил МВТУ имени Баумана, работает в УВД Калужской области.
В тихой провинциальной Калуге не принято выставлять на общее обозрение атрибуты личного благосостояния. Алексей Демичев, человек, несомненно, состоятельный, неукоснительно следует правилам местной игры. Единственная собственность, которой он гордится вслух,-- библиотека. Такое богатое собрание книг в Калуге можно встретить только у президента "КЗАМЭ-холдинга" Валерия Агафонова.
Автомобиль не роскошь, а средство

Это сейчас Валерий Агафонов -- один из самых влиятельных и авторитетных людей Калужской области. VIP-персона отечественного автомобилестроения, президент крупнейшей холдинговой компании КЗАМЭ и регионального бизнес-клуба "Акма", доктор технических наук, главный спонсор всероссийского конкурса предпринимателей "Карьера", лауреат Всемирной энциклопедии Конгресса США "Кто есть кто" и т.п.
А когда-то, по молодости, друзья часто его подначивали: "Ну что ты, Валерка, все над книжками сидишь? Все равно ничего умного там не найдешь". Шутить перестали в постсоветское время, когда местная оборонка развалилась и погребла под осколками абсолютное большинство "красных" директоров. А вот Агафонов не только сохранил свой Калужский завод автомотоэлектрооборудования (КЗАЭ), но и превратил его в крупное промышленное объединение. Близкое окружение президента "КЗАМЭ-холдинга" считает, что немалую роль в этом сыграла его способность в короткий срок перерабатывать колоссальное количество информации и все просчитывать заранее. В последнее время в Калуге появились слухи о возможном участии Валерия Ивановича в предстоящих губернаторских выборах. Главный аргумент сторонников Агафонова: все знают, как тратить деньги,-- президент КЗАМЭ умеет их зарабатывать.
Валерий Агафонов приехал в Калугу в 1971 году, после окончания Московского автомеханического института. Вместе с женой-однокурсницей преподавал в авиационном училище. Затем перешел на КЗАЭ, где девять лет взбирался по карьерной лестнице -- от инженера-конструктора до главного инженера, успев попутно получить несколько авторских свидетельств за изобретения. Заводчане, оценив по достоинству деловые способности Агафонова, на первых в Калуге директорских выборах в середине 80-х назвали Агафонова своим руководителем. Ко времени перестройки Калужскому заводу автомотоэлектрооборудования, обеспечивающему своей продукцией почти все предприятия отечественной автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения, исполнилось полвека. Валерий Агафонов, изучив мировой опыт приватизации государственного имущества, сначала преобразовал КЗАЭ в несколько финансово самостоятельных акционерных обществ. А позже вновь объединил их -- уже в холдинговую компанию.
Так в Калужской области появилось первое промышленное негосударственное предприятие "КЗАМЭ-холдинг" (Калужские заводы автомотоэлектрооборудования), состоящее из десяти АО с полностью перестроенной системой управления и рыночными службами (маркетинг, сертификационная лаборатория и др.). При этом все структурные подразделения акционировались самостоятельно и передали в холдинг пакеты акций, составляющие 20% уставного капитала всех дочерних компаний. Сам КЗАМЭ как самостоятельное акционерное общество не ведет никакой производственной деятельности, а играет роль финансово-инвестиционного центра.
Каждый пятый рубль, поступающий в бюджет области,-- из КЗАМЭ. Рабочие здесь зарабатывают 1,5--2 тысячи рублей в месяц (больше в Калуге получают лишь на макаронной фабрике). Холдинг может позволить себе благотворительность в пользу города, а его президент сохраняет репутацию демократичного и скромного руководителя. Попасть на прием к Агафонову легче, чем к любому директору структурных подразделений холдинга, а сам он любит повторять: "Мало приятного быть сильным на фоне слабых".
Агафонов тоже соблюдает неписаные законы провинциального города и старается не выделяться. В Калуге он слывет весьма обеспеченным человеком, по слухам, владеющим не менее 4% акций "КЗАМЭ-холдинга". Но живет по-прежнему в бывшем "обкомовском" доме. Начал строить свой дом, но тот сгорел. Агафонов принял это как знак свыше и больше о строительстве не помышляет. У него даже нет дачи, личную "Ниву" он ставит у подъезда, но на службе для представительства пользуется автомобилем "крайслер". Семейным кошельком распоряжается сам и говорит, что лишние деньги всегда вкладывает в бизнес. Быстро устает на тусовочных мероприятиях и предпочитает домашний уют и блюда, приготовленные супругой Ириной Анатольевной. У Агафоновых три сына и внук (все мальчики рождались с перерывом ровно в семь лет), для которых Валерий Иванович -- непререкаемый авторитет. Рассказывают, как он выводил их на лестничную площадку, давал каждому по венику и сам показывал пример в уборке общественного места.
Сейчас старший сын, Эдуард, работает на КЗАЭ; Илья трудится в банке, принадлежащем холдингу, и учится заочно сразу в двух институтах. Никита -- школьник.
До недавнего времени самой страшной сплетней о Валерии Агафонове был рассказ о том, сколько денег он грохнул на ремонт местного драматического театра. Больше компромата не нашлось: Агафонов оказался чрезвычайно закрытым человеком. Но теперь все изменилось. Президент "КЗАМЭ-холдинга" в одночасье перестал фигурировать в местных СМИ в привычном образе губернского благодетеля и талантливого бизнесмена. Случилось это после продажи холдингом солидного пакета акций своего самого большого предприятия (ОАО КЗАЭ) крупному самарскому объединению ОАО "Моторостроитель". По словам самого Валерия Ивановича, сделать это его заставил экономический расчет.
Но в Калуге широко распространена другая версия. Якобы завод продан неким чеченцам при посредничестве Бориса Березовского. Говорят, что за свои личные пакеты акций президент холдинга Агафонов и генеральный директор ОАО КЗАЭ Фаерович получили крупные суммы в валюте (некоторые калужские собеседники склонны предполагать, что существовала реальная угроза жизни для руководителей холдинга в случае отказа от сделки). Так или иначе, но эти слухи явно пошли не на пользу Агафонову. Поговаривают даже о скорой кончине холдинга как единого производственного организма. Но осведомленные люди утверждают, что это маловероятно: как уже было сказано, Агафонов умеет считать на много ходов вперед и наверняка готов к любому развитию событий.
Воротынский хан

На стенах кабинета генерального директора Воротынского ОАО "Стройполимеркерамика" Саита Мамбетшаева развешаны многочисленные награды, полученные за 50-летнюю историю предприятия. Самый свежий диплом подписан Владимиром Путиным. В нем тогда еще премьер-министр благодарит руководителя акционерного общества за своевременные и регулярные вливания живых денег в государственную казну. В прошлом году, например, "Стройполимеркерамика" перечислила в бюджеты всех уровней более 80 млн. рублей -- почти половину своей прибыли. Сейчас предприятие Мамбетшаева входит в тридцатку лидеров российской строительной отрасли. А когда-то на месте нынешнего суперсовременного комплекса по изготовлению облицовочного кирпича, санитарно-керамических изделий и других товаров (кувшины, вазы, кашпо, полиэтиленовая пленка) стоял лишь маленький кирпичный заводик.
В советское время такие строили повсюду -- выжили единицы. Умереть единственному промышленному предприятию в Богом забытом городке Воротынске не дал Саит Мамбетшаев. Он приехал сюда пятнадцать лет назад, и этого времени ему хватило, чтобы превратить хиреющий завод в многопрофильную компанию, захватить лидерство в российском кирпичном производстве (76 миллионов штук в год -- 2-е место в стране) и стать неофициальным хозяином древнего калужского поселка.
64-летний Саит Мамбетшаев появился в Воротынске в 1985 году -- его, директора гипсового завода в Перми, направили сюда, чтобы возвести современный центр по производству строительных материалов.
Саит Мамбетшаев начал с полной реконструкции старого кирпичного заводика. Совместно с итальянцами по их технологии было построено практически новое предприятие по выпуску облицовочного кирпича. А через пять лет появился еще один комплекс -- завод по производству санитарной строительной керамики, оснащенный импортным оборудованием и печами. Сейчас он занимает площадь 10 гектаров, производит до 700 тысяч изделий (более 25 наименований) и считается одним из самых крупных и новых в России предприятий по производству санфаянса.
Но это сейчас. А в 1993 году, после акционирования, контрольный пакет акций ОАО "Стройполимеркерамика" достался государству в лице Министерства атомной энергетики, которое предоставило генеральному директору самому выживать в условиях начавшейся экономической неразберихи.
Вот тогда жители Воротынска стали называть Мамбетшаева хозяином не за глаза, а вслух. "Если он уйдет,-- говорили они,-- заводы встанут, а поселок умрет". Мамбетшаев надежды оправдал. Потеряв госзаказ, он не снизил, а увеличил объем производства и расширил ассортимент. У него нет долгов перед бюджетом. Более двух тысяч работников день в день получают зарплату (в среднем 1200 рублей в месяц, что немало по калужским меркам), дотации к отпуску и на питание -- обед в заводской столовой стоит всего пять рублей. С подачи генерального директора акционерное общество приобрело собственный торговый центр с 20-миллионным годовым оборотом, с десяток магазинов и кафе; построены громадные теплицы, где тоннами растут огурцы-помидоры и круглогодично цветут любимые Мамбетшаевым розы.
В поселке, население которого при Мамбетшаеве увеличилось с двух до двенадцати тысяч человек, даже продолжают строить жилье -- есть реальный шанс получить квартиру. Прослышав об этом, в Воротынск устремились переселенцы и беженцы из горячих точек России и СНГ. Правда, теперь устроиться здесь стало проблематично, даже на вредное производство. Работы на всех не хватает.
Ничто в поселке, который когда-то был центром одноименного удельного княжества "Рюриковой крови", не делается без ведома нынешнего "воротынского хана". Областные власти осознают масштабы влияния Саита Мамбетшаева и ценят его репутацию -- он не был замешан ни в одном публичном скандале. Мамбетшаев, пожалуй, единственный предприниматель Калуги, о котором с одинаковым уважением отзываются "белодомовские" чиновники, промышленная элита и местные журналисты. Хозяин Воротынска монополизировал право на подпись всех банковских документов своего акционерного общества и единолично руководит финансовыми потоками.
Между тем кандидат технических наук Мамбетшаев еще и читает курс менеджмента в Калужском филиале МВТУ имени Баумана. В этом же институте, в аспирантуре, учится дочь Мамбетшаева, Анжелика. Сын Энвер защитил кандидатскую диссертацию в Плехановской академии и работает вместе с отцом -- заместителем генерального директора. В "Стройполимеркерамике" уверены, что Саит Ваитович готовит из сына наследника на свое место.
Крымский татарин Мамбетшаев женился в Перми 33 года назад на русской девушке Любе (сейчас Любовь Алексеевна работает в коммерческой фирме по продаже кирпича). Сейчас у них две четырехлетние внучки. Супруга Саита Ваитовича прекрасно готовит пряные блюда восточной кухни и содержит дом в идеальной чистоте. Просторный коттедж, в котором живет семья Мамбетшаевых, увит розами, а сад-огород в шестнадцать соток невероятно ухожен и богатым урожаем овощей-фруктов вызывает зависть соседей-садоводов. Сам хозяин на собственной "Волге" частенько уезжает вместе с сыном на выходные в Крым. Встретятся с друзьями, родственниками, искупаются в море и назад -- на работу.

Рейтинг бизнес-лидеров Калужской области

Преуспевающие бизнесмены Калужской области никак не связаны с космическими технологиями. Но все как один уважают своего знаменитого земляка Константина Циолковского. Правда, в отличие от прародителя космонавтики и одновременно бедного учителя, современные калужские мечтатели умеют и любят зарабатывать деньги. На всем -- начиная с банковских операций и автомобилей и кончая цветами и кирпичом.Крестьянский племянник культурного министра


Председатель Калужского банка Сбербанка России Алексей Демичев возглавляет в местных независимых СМИ все рейтинги влиятельности в экономике и бизнесе. Аутсайдер он только в списках, составляемых в калужском "Белом доме". Там с трудом скрывают нелюбовь к банкиру, сумевшему за полтора года сосредоточить в своих руках более 93% частных вкладов граждан и 92% средств предприятий и организаций, обслуживающихся в банках области.

Причина столь явной антипатии -- на поверхности. В октябре состоятся губернаторские выборы, и Алексей Демичев вполне может выставить свою кандидатуру в противовес нынешнему главе области Валерию Сударенкову. Шансы банкира велики. Демичев имеет колоссальную поддержку не только в местных бизнес-кругах, но и среди обывателей: после августовского кризиса 1998 года только личное телевизионное обращение руководителя Калужского банка СБ РФ остановило массовую панику вкладчиков.

Вокруг Демичева всегда много слухов. Например, говорят, что двое его заместителей якобы уже сейчас дерутся за место председателя Калужского банка -- настолько сильна вера в будущее губернаторство Демичева. Сам же предполагаемый претендент не спешит обнародовать свои планы. Калужские журналисты, относящиеся к Демичеву с симпатией и уважением, насмешничают: "Алексей Петрович заявит о намерении баллотироваться за пятнадцать минут до окончания срока подачи заявок".

У 57-летнего Алексея Демичева импозантная внешность и безукоризненный классический стиль в одежде и поведении; семь дипломов о высшем образовании (магистра Российско-Немецкой академии банковского бизнеса в том числе); дядя по отцу -- министр культуры СССР Петр Демичев. Сам же банкир -- по духу, в поступках и привычках -- крестьянин. Одновременно щедрый и открытый, хитрый и осторожный. Во время интервью, например, кажется, что вот он, Алексей Петрович, весь на ладони. Только после разговора понимаешь, что ничего конкретного Демичев не сказал.

Эти качества помогли Алексею Демичеву сделать карьеру, обзавестись в равной доле друзьями и врагами и навсегда привязали к родной Калуге. Хотя сманить энергичного руководителя с задатками лидера пытались много раз. Ему предлагали ответственную работу в Центральном комитете КПСС и в Министерстве сельского хозяйства, приглашали на работу в Белоруссию и Узбекистан.

Горбачевскую перестройку Демичев встретил в должности первого заместителя председателя Калужского облисполкома. Тогда же он оставил руководящее кресло -- решил заняться предпринимательством, сделавшись генеральным директором птицеводческого АО "Ерденево". Три года разводил там индюшек и завалил своей продукцией все калужские магазины. Говорят, что корм для птичьего стада директор привозил из заграницы самолетами. Работники хозяйства рассказывали, что такого пробивного руководителя у них не было никогда. Сделав "Ерденево" передовым предприятием, Демичев заскучал и решил податься в большую политику.

В 1993 году он, при поддержке коммунистов и глав районных администраций, легко переиграл конкурентов и был избран в Совет Федерации РФ, где стал заместителем председателя комитета по бюджету. Отсюда, злословят недруги, растут ноги нынешнего финансового благополучия Калужского Сбербанка. Мол, тогда еще сдружился Алексей Петрович с нужными людьми: Татьяной Парамоновой, Николаем Гончаром, Геннадием Селезневым, Аманом Тулеевым, которые оказывали калужанину разного рода протекционистские услуги.

Получив мандат депутата высшего законодательного органа страны, Демичев занял кресло первого заместителя главы областной администрации. Его возвращение в калужский "Белый дом" было триумфальным. Алексей Петрович затмил и фактически отстранил от управления главу администрации -- профессора, доктора наук Александра Дерягина. Поддерживал его близкий друг Виктор Пахно, еще один губернаторский заместитель. Друзья правили грамотно и жестко. Используя многочисленные деловые связи, Демичев привлек в область, где, как говорили, процветала "макаронка" и лежала оборонка, инвестиции.

Держал под контролем село -- знаменитой стала его тетрадка со специальными ежедневными сводками по всем областным хозяйствам. При нем газифицировали поселки и построили небольшие перерабатывающие предприятия пищевой промышленности. Как раз в это время Калужское управление по борьбе с организованной преступностью начало разработку Демичева на предмет нарушений в процессе приватизации. Правда, дело прекратили из-за отсутствия доказательств.

В 1995 году калужский губернатор-профессор окончательно перестал устраивать федеральные власти. Решено было заменить его Алексеем Демичевым. Вот тогда-то и произошла странная история. По звонку премьера Виктора Черномырдина (кстати, Демичев очень внешне на него похож) Алексей Петрович поехал в столицу за новым назначением. В это время упомянутый Виктор Пахно, также имевший губернаторские амбиции, обнародовал некую диктофонную запись своего приватного разговора с "другом Лешей". Беседа была о деньгах. Информация противоречивая: то ли Демичев рассказывал о долларах, вырученных за проданную дачу; то ли учил товарища уходить от уплаты налогов. Так или иначе, Пахно обвинил соратника в коррупции и, будучи в тот момент и.о. главы области, снял Демичева с должности зама. Скандал длился полтора месяца, после чего оба его фигуранта оказались в проигрыше. Были назначены выборы, и калужане избрали губернатором бывшего первого секретаря обкома КПСС Валерия Сударенкова, срок полномочий которого истекает в нынешнем октябре.

По словам людей из окружения Демичева, Алексей Петрович сильно переживал предательство со стороны близкого человека. Рассказывают, что его многочисленные друзья неоднократно предлагали опубликовать компромат на Пахно, после чего бывшим другом могли заинтересоваться правоохранительные органы. Демичев отказался и вскоре занял кресло председателя Калужского банка Сбербанка России. Через восемнадцать месяцев это крупнейшее кредитно-финансовое учреждение области вошло в двадцатку лучших территориальных банков Сбербанка РФ.

Сейчас местные предприятия почти поголовно кредитуются в Калужском Сбербанке, что, несомненно, отражается на рейтинге его руководителя в глазах заемщиков. И даже враги калужского финансового магната признают его управленческий талант. По большому же счету, Алексей Демичев не банкир. И на новом месте не изображал всезнайку, а собрал хорошую команду: переманил специалистов из других учреждений, привлек столичных консультантов. Теперь в офисе Калужского банка СБ РФ (весьма скромного на фоне других региональных сбербанковских монументальных сооружений) тесно от людей, предлагающих сотрудничество, и здесь их гораздо больше, чем в местном "Белом доме". Ведь Демичев -- это деньги и репутация. Не только преуспевающего бизнесмена, но и щедрого мецената. Более ста калужских студентов получают именные стипендии Калужского банка Сбербанка России, каждая втрое больше государственной.

Алексей Петрович -- завсегдатай Большого театра. Любимое опера -- "Хованщина" Мусоргского. Эта сложная, трагическая, мучительная музыка, по мнению специалистов, может нравиться человеку, влюбленному в историю, имеющему крепкую нервную систему, отличающемуся эмоциональной открытостью характера и глобальностью мышления.

Нервы у Демичева и вправду крепкие: в молодости он серьезно увлекался мотогонками (прекрасный механик до сих пор -- спокойно может сам починить личную "Ниву" и служебную "Волгу"). Правда, сейчас времени хватает только на утреннюю гимнастику и на картошку, которую банкир сам выращивает на своих дачных двадцати сотках. Хвалится, что снимает урожай больше, чем в иных передовых колхозах.

Калужская квартира Демичевых на замке практически круглый год. Семья живет на даче -- недалеко от областного центра в двухэтажном доме в 180 "квадратов" с гаражом и новой банькой. Супруга, Майя Федоровна, с которой Алексей Петрович прожил 31 год, занята воспитанием еще одного голубоглазого Алексея -- внука (невестка учится в аспирантуре) -- и часто ругает мужа за пристрастие к свободной домашней одежде. Мол, неприлично гостей "в штанах" принимать. Однако сюда приезжают только очень близкие люди. Например, сын Демичева, Владимир,-- он окончил МВТУ имени Баумана, работает в УВД Калужской области.

В тихой провинциальной Калуге не принято выставлять на общее обозрение атрибуты личного благосостояния. Алексей Демичев, человек, несомненно, состоятельный, неукоснительно следует правилам местной игры. Единственная собственность, которой он гордится вслух,-- библиотека. Такое богатое собрание книг в Калуге можно встретить только у президента "КЗАМЭ-холдинга" Валерия Агафонова.

Автомобиль не роскошь, а средство


Это сейчас Валерий Агафонов -- один из самых влиятельных и авторитетных людей Калужской области. VIP-персона отечественного автомобилестроения, президент крупнейшей холдинговой компании КЗАМЭ и регионального бизнес-клуба "Акма", доктор технических наук, главный спонсор всероссийского конкурса предпринимателей "Карьера", лауреат Всемирной энциклопедии Конгресса США "Кто есть кто" и т.п.

А когда-то, по молодости, друзья часто его подначивали: "Ну что ты, Валерка, все над книжками сидишь? Все равно ничего умного там не найдешь". Шутить перестали в постсоветское время, когда местная оборонка развалилась и погребла под осколками абсолютное большинство "красных" директоров. А вот Агафонов не только сохранил свой Калужский завод автомотоэлектрооборудования (КЗАЭ), но и превратил его в крупное промышленное объединение. Близкое окружение президента "КЗАМЭ-холдинга" считает, что немалую роль в этом сыграла его способность в короткий срок перерабатывать колоссальное количество информации и все просчитывать заранее. В последнее время в Калуге появились слухи о возможном участии Валерия Ивановича в предстоящих губернаторских выборах. Главный аргумент сторонников Агафонова: все знают, как тратить деньги,-- президент КЗАМЭ умеет их зарабатывать.

Валерий Агафонов приехал в Калугу в 1971 году, после окончания Московского автомеханического института. Вместе с женой-однокурсницей преподавал в авиационном училище. Затем перешел на КЗАЭ, где девять лет взбирался по карьерной лестнице -- от инженера-конструктора до главного инженера, успев попутно получить несколько авторских свидетельств за изобретения. Заводчане, оценив по достоинству деловые способности Агафонова, на первых в Калуге директорских выборах в середине 80-х назвали Агафонова своим руководителем. Ко времени перестройки Калужскому заводу автомотоэлектрооборудования, обеспечивающему своей продукцией почти все предприятия отечественной автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения, исполнилось полвека. Валерий Агафонов, изучив мировой опыт приватизации государственного имущества, сначала преобразовал КЗАЭ в несколько финансово самостоятельных акционерных обществ. А позже вновь объединил их -- уже в холдинговую компанию.

Так в Калужской области появилось первое промышленное негосударственное предприятие "КЗАМЭ-холдинг" (Калужские заводы автомотоэлектрооборудования), состоящее из десяти АО с полностью перестроенной системой управления и рыночными службами (маркетинг, сертификационная лаборатория и др.). При этом все структурные подразделения акционировались самостоятельно и передали в холдинг пакеты акций, составляющие 20% уставного капитала всех дочерних компаний. Сам КЗАМЭ как самостоятельное акционерное общество не ведет никакой производственной деятельности, а играет роль финансово-инвестиционного центра.

Каждый пятый рубль, поступающий в бюджет области,-- из КЗАМЭ. Рабочие здесь зарабатывают 1,5--2 тысячи рублей в месяц (больше в Калуге получают лишь на макаронной фабрике). Холдинг может позволить себе благотворительность в пользу города, а его президент сохраняет репутацию демократичного и скромного руководителя. Попасть на прием к Агафонову легче, чем к любому директору структурных подразделений холдинга, а сам он любит повторять: "Мало приятного быть сильным на фоне слабых".

Агафонов тоже соблюдает неписаные законы провинциального города и старается не выделяться. В Калуге он слывет весьма обеспеченным человеком, по слухам, владеющим не менее 4% акций "КЗАМЭ-холдинга". Но живет по-прежнему в бывшем "обкомовском" доме. Начал строить свой дом, но тот сгорел. Агафонов принял это как знак свыше и больше о строительстве не помышляет. У него даже нет дачи, личную "Ниву" он ставит у подъезда, но на службе для представительства пользуется автомобилем "крайслер". Семейным кошельком распоряжается сам и говорит, что лишние деньги всегда вкладывает в бизнес. Быстро устает на тусовочных мероприятиях и предпочитает домашний уют и блюда, приготовленные супругой Ириной Анатольевной. У Агафоновых три сына и внук (все мальчики рождались с перерывом ровно в семь лет), для которых Валерий Иванович -- непререкаемый авторитет. Рассказывают, как он выводил их на лестничную площадку, давал каждому по венику и сам показывал пример в уборке общественного места.

Сейчас старший сын, Эдуард, работает на КЗАЭ; Илья трудится в банке, принадлежащем холдингу, и учится заочно сразу в двух институтах. Никита -- школьник.

До недавнего времени самой страшной сплетней о Валерии Агафонове был рассказ о том, сколько денег он грохнул на ремонт местного драматического театра. Больше компромата не нашлось: Агафонов оказался чрезвычайно закрытым человеком. Но теперь все изменилось. Президент "КЗАМЭ-холдинга" в одночасье перестал фигурировать в местных СМИ в привычном образе губернского благодетеля и талантливого бизнесмена. Случилось это после продажи холдингом солидного пакета акций своего самого большого предприятия (ОАО КЗАЭ) крупному самарскому объединению ОАО "Моторостроитель". По словам самого Валерия Ивановича, сделать это его заставил экономический расчет.

Но в Калуге широко распространена другая версия. Якобы завод продан неким чеченцам при посредничестве Бориса Березовского. Говорят, что за свои личные пакеты акций президент холдинга Агафонов и генеральный директор ОАО КЗАЭ Фаерович получили крупные суммы в валюте (некоторые калужские собеседники склонны предполагать, что существовала реальная угроза жизни для руководителей холдинга в случае отказа от сделки). Так или иначе, но эти слухи явно пошли не на пользу Агафонову. Поговаривают даже о скорой кончине холдинга как единого производственного организма. Но осведомленные люди утверждают, что это маловероятно: как уже было сказано, Агафонов умеет считать на много ходов вперед и наверняка готов к любому развитию событий.

Воротынский хан


На стенах кабинета генерального директора Воротынского ОАО "Стройполимеркерамика" Саита Мамбетшаева развешаны многочисленные награды, полученные за 50-летнюю историю предприятия. Самый свежий диплом подписан Владимиром Путиным. В нем тогда еще премьер-министр благодарит руководителя акционерного общества за своевременные и регулярные вливания живых денег в государственную казну. В прошлом году, например, "Стройполимеркерамика" перечислила в бюджеты всех уровней более 80 млн. рублей -- почти половину своей прибыли. Сейчас предприятие Мамбетшаева входит в тридцатку лидеров российской строительной отрасли. А когда-то на месте нынешнего суперсовременного комплекса по изготовлению облицовочного кирпича, санитарно-керамических изделий и других товаров (кувшины, вазы, кашпо, полиэтиленовая пленка) стоял лишь маленький кирпичный заводик.

В советское время такие строили повсюду -- выжили единицы. Умереть единственному промышленному предприятию в Богом забытом городке Воротынске не дал Саит Мамбетшаев. Он приехал сюда пятнадцать лет назад, и этого времени ему хватило, чтобы превратить хиреющий завод в многопрофильную компанию, захватить лидерство в российском кирпичном производстве (76 миллионов штук в год -- 2-е место в стране) и стать неофициальным хозяином древнего калужского поселка.

64-летний Саит Мамбетшаев появился в Воротынске в 1985 году -- его, директора гипсового завода в Перми, направили сюда, чтобы возвести современный центр по производству строительных материалов.

Саит Мамбетшаев начал с полной реконструкции старого кирпичного заводика. Совместно с итальянцами по их технологии было построено практически новое предприятие по выпуску облицовочного кирпича. А через пять лет появился еще один комплекс -- завод по производству санитарной строительной керамики, оснащенный импортным оборудованием и печами. Сейчас он занимает площадь 10 гектаров, производит до 700 тысяч изделий (более 25 наименований) и считается одним из самых крупных и новых в России предприятий по производству санфаянса.

Но это сейчас. А в 1993 году, после акционирования, контрольный пакет акций ОАО "Стройполимеркерамика" достался государству в лице Министерства атомной энергетики, которое предоставило генеральному директору самому выживать в условиях начавшейся экономической неразберихи.

Вот тогда жители Воротынска стали называть Мамбетшаева хозяином не за глаза, а вслух. "Если он уйдет,-- говорили они,-- заводы встанут, а поселок умрет". Мамбетшаев надежды оправдал. Потеряв госзаказ, он не снизил, а увеличил объем производства и расширил ассортимент. У него нет долгов перед бюджетом. Более двух тысяч работников день в день получают зарплату (в среднем 1200 рублей в месяц, что немало по калужским меркам), дотации к отпуску и на питание -- обед в заводской столовой стоит всего пять рублей. С подачи генерального директора акционерное общество приобрело собственный торговый центр с 20-миллионным годовым оборотом, с десяток магазинов и кафе; построены громадные теплицы, где тоннами растут огурцы-помидоры и круглогодично цветут любимые Мамбетшаевым розы.

В поселке, население которого при Мамбетшаеве увеличилось с двух до двенадцати тысяч человек, даже продолжают строить жилье -- есть реальный шанс получить квартиру. Прослышав об этом, в Воротынск устремились переселенцы и беженцы из горячих точек России и СНГ. Правда, теперь устроиться здесь стало проблематично, даже на вредное производство. Работы на всех не хватает.

Ничто в поселке, который когда-то был центром одноименного удельного княжества "Рюриковой крови", не делается без ведома нынешнего "воротынского хана". Областные власти осознают масштабы влияния Саита Мамбетшаева и ценят его репутацию -- он не был замешан ни в одном публичном скандале. Мамбетшаев, пожалуй, единственный предприниматель Калуги, о котором с одинаковым уважением отзываются "белодомовские" чиновники, промышленная элита и местные журналисты. Хозяин Воротынска монополизировал право на подпись всех банковских документов своего акционерного общества и единолично руководит финансовыми потоками.

Между тем кандидат технических наук Мамбетшаев еще и читает курс менеджмента в Калужском филиале МВТУ имени Баумана. В этом же институте, в аспирантуре, учится дочь Мамбетшаева, Анжелика. Сын Энвер защитил кандидатскую диссертацию в Плехановской академии и работает вместе с отцом -- заместителем генерального директора. В "Стройполимеркерамике" уверены, что Саит Ваитович готовит из сына наследника на свое место.

Крымский татарин Мамбетшаев женился в Перми 33 года назад на русской девушке Любе (сейчас Любовь Алексеевна работает в коммерческой фирме по продаже кирпича). Сейчас у них две четырехлетние внучки. Супруга Саита Ваитовича прекрасно готовит пряные блюда восточной кухни и содержит дом в идеальной чистоте. Просторный коттедж, в котором живет семья Мамбетшаевых, увит розами, а сад-огород в шестнадцать соток невероятно ухожен и богатым урожаем овощей-фруктов вызывает зависть соседей-садоводов. Сам хозяин на собственной "Волге" частенько уезжает вместе с сыном на выходные в Крым. Встретятся с друзьями, родственниками, искупаются в море и назад -- на работу.


Рейтинг бизнес-лидеров Калужской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийПриблизительный оборот всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Валерий Агафонов$30--35 млн.$60--70 млн."КЗАМЭ-холдинг": АО КЗАЭ (автомотоэлектрообору-дование), АО "Автоэлектроника" (датчики, системы управления для автомобильной и бытовой техники), АО "Автоприбор" (предохранители, реле), АО "Калужский экспериментальный завод" (оснастка и инструмент любой номенклатуры), АО "Станкозавод" (станки и автоматические линии для производства деталей и узлов электродвигателей транспортных средств), АО "Подъем" (погрузочно-разгрузочные работы), АО "Агро" (сельскохозяйственные технологии), АО "Строитель" (возведение и сдача любых объектов под ключ), АО "Комбинат общественного питания" (обеспечение питания сотрудников холдинга), ТОО "Соцкомплекс", сеть торговых домов "Калужанин", страховая компания, Азаровская станция техобслуживания, банк "Калуга"

2Алексей Демичев--$16 млн.Калужский банк Сбербанка России

3Саит Мамбетшаев$13 млн.$6 млн.АООТ "Стойкомплекткерамика", кирпичный завод, завод по производству санитарного фаянса, завод по производству товаров народного потребления, торговый центр, сеть магазинов и предприятий общепита

ТАТЬЯНА САДОВОВА, АЛИМЕ ТЕМЕШЕВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».