16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Пора закругляться"

Архивная публикация 1998 года: "Пора закругляться"

Так что, возможно, кроме причин чисто политических, на исход дела повлиял и размах бизнеса, который г-н Круглов организовал "при таможне".-- Я буду играть Снегурочку.
-- С чего ты это взял?
-- Мне сказали, что в спектакле я буду весь в белом и с косой.
Диалог двух актеров.
Автомобилист-любитель

У недавно снятого с должности председателя ГТК Круглова есть одна страсть. Он любит быструю езду. На дорогих заграничных автомобилях. Конечно, до коллекции Брежнева ему далеко -- для этого надо было бы продержаться в должности еще лет эдак пять. Что в суровых условиях российской действительности, да еще после отставки Виктора Степановича Черномырдина, который Круглову покровительствовал, вряд ли было возможно.
Так что в ближайшем будущем ему придется довольствоваться тем, что уже есть, а именно одиннадцатью штуками. Впрочем, этого на семью Круглова -- двух дочерей и одного зятя,-- хватает. К тому же в коллекции есть практически все сколь бы то ни было достойное -- Меrcedes, ВМW, Volvo, Audi.
Живет эта дружная семья за городом, в скромном коттедже за высоким забором, недалеко от деревни Свистуха-2 Дмитровского района. Под окном плещется озеро, участок площадью 1 га сторожит охрана. Прислуга не мешает -- для нее рядом с господским выстроен еще один двухэтажный дом. В прошлом году к участку проложили хорошую асфальтовую дорогу и установили освещение. Зимой две снегоуборочные машины чистят трассу, чтобы теперь уже бывший глава российской таможни не опоздал на службу.
И хотя Анатолий Сергеевич занимал множество государственных постов -- был он и председателем Совета таможенных служб СНГ, и членом Государственной комиссии по защите прав инвесторов, и членом Чрезвычайной комиссии при президенте по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины,-- вряд ли весь его официальный совокупный доход позволял вести столь правильный в эколого-бытовом плане образ жизни -- за городом, у озера.
Тем не менее о государстве Анатолий Круглов тоже не забывал. Получил даже орден Почета из рук Бориса Николаевича.
По одной из легенд, в начале 1990-х г-н Круглов, тогда начальник таможни Шереметьева, помогал опальному Ельцину без особых хлопот пересекать границу, за что позднее и был приглашен во власть. В 1992-м, когда его назначили председателем Таможенного комитета России, самой организации как таковой не было. Круглов сдвинул всю огромную махину с мертвой точки.
В прошлом году Анатолий Чубайс признавался, что именно ГТК позволил правительству расквитаться с долгами по зарплате. При ежемесячном задании 5 трлн. рублей таможню попросили "выжать" с предпринимателей 8,3 трлн. Она, не щадя живота, план перевыполнила и собрала всевозможных сборов на 9,9 трлн. Круглов тогда комментировал достижения таможни таким образом: даже если мы и дерем с предпринимателей три шкуры, то только по закону, строго в соответствии с ним.
С другой стороны, каждый, кто хоть раз имел дело с таможней, хотя бы с шереметьевской, наверняка знает, какая это зубодробительная машина. Чтобы ввезти груз в страну, надо получить десятки подписей, заполнить с дюжину всевозможных бумажек. Если собираешься действовать только по закону, туда лучше не соваться. Надо искать посредников. Таможня -- золотое дно для ловких людей.
Журнал "Профиль" располагает документами, демонстрирующими, каким образом главный начальник российской таможни организовал в своем ведомстве порядок, не ущемив при этом личные интересы.
Семейный бизнес

По данным Московской регистрационной палаты, с 1993 по 1997 год было зарегистрировано свыше 10 фирм, которые оказывали платные услуги в оформлении таможенных формальностей и имели отношение к главе таможенного ведомства. Эти фирмы, в свою очередь, стали соучредителями множества других контор аналогичного профиля.
Анатолий Сергеевич, например, является главой ГУП "Московский таможенный дом" -- организации, которую создал ГТК для оказания коммерческих услуг в таможенной сфере. "Московский таможенный дом" учредил множество структур, создав замкнутый процесс по контролю фактически за всеми видами внешнеэкономической деятельности.
Бизнесом, так или иначе связанным с таможней, занимаются обе дочери председателя ГТК -- Анна Круглова и Маргарита Круглова-Нероденкова -- его зять Андрей Нероденков.
ЗАО "Союзвнешброксервис", в котором семья владеет 55% акций (через соучредителя, ЗАО "Гранит-12"), оказывает транспортные и экспедиционные услуги при пересечении таможни.
Дочь Маргарита -- учредитель ТОО "Сикарб" (производство и реализация изделий из карбида) и ООО "Кэрлис" (производство товаров народного потребления). Ее муж Нероденков -- учредитель фирм "Манс-сервис" и "Эгрид" (последняя владеет таможенными складами).
Андрей Нероденков одновременно является руководителем торговой фирмы "Гроун-холдинг" и коммерческим директором "Гранд-сервис" (растаможка на коммерческой основе).
Понятно, что при наличии всей этой разветвленной сети госчиновник просто обязан оказывать услуги тем фирмам, где трудятся его родственники, думая не только о пользе государства, но и о личной выгоде. В цивилизованном мире подобное положение вещей именуется коррупцией. Но у нас, как всегда, границы между добром и злом размыты. Круглов ведь главный кормилец госбюджета. Поэтому его просто отправили в отставку. Причем не по какой-то причине, а просто потому, что время, так сказать, пришло. То есть вместе с премьером Виктором Черномырдиным и прочими министрами, которые вдруг перестали удовлетворять президента Ельцина.
Там можно и там можно...

Начиная с 1994 года ГУВД безрезультатно пыталось довести до суда ряд дел по факту нарушения таможенного законодательства. Копии всех документов, равно как и их регистрационные номера, в редакции есть, так что мы опускаем цифры, дабы облегчить читателю понимание сути.
13 июля 1995 года ГАИ задержала на МКАД польских водителей без груза, у которых на руках оказались документы с отметками о прохождении таможенного контроля в пункте "Гранд-сервис" (семейная фирма Кругловых). Значившаяся в документах радиоаппаратура предназначалась фирме "Милон", созданной при участии зятя г-на Круглова, Андрея Нероденкова.
Но через две недели груз обнаружили на складе ВТФ "Советские ковры". Товар был переадресован, что законодательство запрещает. К тому же в накладных значилось 1400 мест, прошедших таможенную очистку, а при осмотре обнаружили 12207 единиц груза, то есть в 9 раз больше. В терминах УК сей акт называется контрабандой.
К слову сказать, при помощи подобной схемы в Россию могли завозить товар в любых количествах, минуя практически все таможенные сборы.
ГУВД возбудило уголовное дело и сделало соответствующий запрос в таможенную инспекцию. Та ничего противоправного в действиях вышеозначенных фирм не нашла. О чем и поспешила уведомить ГУВД.
А буквально на следующий день злосчастную партию аппаратуры вновь "пропустили" через таможню. Причем на сей раз груз оформили по всем правилам, без льгот и отсрочек платежа.
Груз был вскоре реализован (неизвестно, кем и за сколько), а уголовное дело закрыли.
Все делают это

Еще один пример. Уже никак не связанное с Кругловым АО "Игры доброй воли-94" заключило контракт с польской фирмой "Экомар" на сумму DM1,5 млн. Контракт был полностью освобожден от таможенных пошлин и акцизных сборов. В его рамках в Россию были ввезены алкогольные напитки на сумму 300 млн. рублей. Не нужно быть милиционером, чтобы понять: за просто так подобные льготы не дают. Впрочем, доказать ничего так и не смогли. А потому уголовное дело было опять-таки без лишнего шума прекращено.
В 1996--1997 годах подобные проделки обнаруживались не единожды. 23 октября 1996 года 2-й отдел управления по расследованию организованной преступной деятельности СУ ГУВД Москвы возбудил уголовное дело против руководителей ЗАО "Басмус" по факту незаконного перемещения товаров через границу РФ.
Найти руководителей так и не удалось: фирма "Басмус" якобы была дочерней организацией чешской компании с тем же названием. Но чехи клялись, что никаких филиалов в России не учреждали. Тем не менее право на таможенные льготы, которые выдавали лишь первые лица Таможенного комитета страны, у "Басмуса" были. И он ввез в Россию товара на 490 млрд. рублей, не заплатив таможенных сборов на 277 млрд. При этом никаких законных оснований освобождать "Басмус" от сборов у таможенного начальства не было.
Еще пример. 27 февраля 1997 года было возбуждено уголовное дело против компании "Деловой мир", которая завезла в Россию товара на 200 млн. неденоминированных рублей. Фирма тоже оказалась фиктивной, в таможенных органах не было даже контрактов на поставку товара. Тем не менее грузы, приходившие в адрес "Делового мира", исправно обслуживались таможенными постами.
Аналогичным образом обстояло дело и еще с одной "темной лошадкой" -- ООО "Виотекс". Органам внутренних дел удалось арестовать 12 большегрузных автомашин. Товары растаможивались на таможенном посту "Бутово" МТУ ГТК РФ. Точнее, весь процесс состоял в том, что прямо на территории поста с машин срывали таможенные пломбы, перекладывали товар в отечественные грузовики и увозили в неизвестном направлении.
Ни одно из уголовных дел так и не довели до суда.
Из интервью Анатолия Круглова журналу "Деловые люди": "Наша служба, может, и медленно, но поворачивается лицом к предпринимателю... Мы создали целую "околотаможенную" индустрию с миллионами занятных в брокерских компаниях, на таможенных складах, складах временного хранения. Это выгодно государству, которое получает косвенные налоги, выгодно предпринимателям. И конечно, выгодно таможне. Сейчас ГТК создает корпус таможенных брокеров, чтобы между таможней и предпринимателем был посредник. Это, на наш взгляд, значительно снизит уровень злоупотреблений.
Таможенные чиновники часто небезгрешны. Все, кто когда-либо имел дело с таможней, прекрасно знают, что сотрудники системы ГТК, работающие при таможенных складах, нередко "прикармливаются" их владельцами".
Действительно, кому как не начальнику знать о слабостях своих подчиненных?
Ходоки

В общем, новому председателю ГТК Валерию Драганову досталось непростое наследство.
В частности, на 15 мая назначен тендер среди коммерческих банков на обслуживание счетов региональных таможен. Речь идет о десятках миллиардов деноминированных рублей.
Накануне конкурса на имя премьера Сергея Кириенко пришло занятное коллективное письмо от нескольких банкиров, участвующих в конкурсе: председателя совета директоров группы "СБС-Агро" Александра Смоленского, председателя совета Мост-банка Джаванфара Замани, председателя совета директоров банка "Менатеп" Михаила Ходорковского и президента Технобанка Гарегина Тосуняна.
В письме говорится, что "группа банков, принципиально не отказываясь от своего участия в конкурсе в случае его проведения, предлагает тем не менее конкурс отменить и передать все виды поступлений на счета таможенных органов в Сберегательный банк РФ".
В чем дело? Откуда столь несвойственная банкирам жертвенность?
Оказывается, все дело в недоверии к существующей в ГТК системе, когда, цитируем, "преференции тому или иному банку могут быть предоставлены путем перераспределения финансовых потоков внутри самого ГТК (например, изменения порядка прохождения таможенных платежей по акцизам и экспорту энергоносителей)... Проведение подобного рода конкурсов многократно дискредитировало себя субъективизмом устроителей конкурсов, невозможностью разработки единых критериев, учитывающих многообразие фирм кредитных институтов".
В общем, "так не доставайся же ты никому" (из подписавших письмо).
Валерию Драганову придется немало потрудиться, чтобы восстановить доверие серьезного бизнеса к возглавляемой им структуре. Какое решение будет принято относительно письма банкиров, читатель, возможно, уже будет знать во время прочтения этого материала.

Так что, возможно, кроме причин чисто политических, на исход дела повлиял и размах бизнеса, который г-н Круглов организовал "при таможне".-- Я буду играть Снегурочку.

-- С чего ты это взял?

-- Мне сказали, что в спектакле я буду весь в белом и с косой.

Диалог двух актеров.

Автомобилист-любитель


У недавно снятого с должности председателя ГТК Круглова есть одна страсть. Он любит быструю езду. На дорогих заграничных автомобилях. Конечно, до коллекции Брежнева ему далеко -- для этого надо было бы продержаться в должности еще лет эдак пять. Что в суровых условиях российской действительности, да еще после отставки Виктора Степановича Черномырдина, который Круглову покровительствовал, вряд ли было возможно.

Так что в ближайшем будущем ему придется довольствоваться тем, что уже есть, а именно одиннадцатью штуками. Впрочем, этого на семью Круглова -- двух дочерей и одного зятя,-- хватает. К тому же в коллекции есть практически все сколь бы то ни было достойное -- Меrcedes, ВМW, Volvo, Audi.

Живет эта дружная семья за городом, в скромном коттедже за высоким забором, недалеко от деревни Свистуха-2 Дмитровского района. Под окном плещется озеро, участок площадью 1 га сторожит охрана. Прислуга не мешает -- для нее рядом с господским выстроен еще один двухэтажный дом. В прошлом году к участку проложили хорошую асфальтовую дорогу и установили освещение. Зимой две снегоуборочные машины чистят трассу, чтобы теперь уже бывший глава российской таможни не опоздал на службу.

И хотя Анатолий Сергеевич занимал множество государственных постов -- был он и председателем Совета таможенных служб СНГ, и членом Государственной комиссии по защите прав инвесторов, и членом Чрезвычайной комиссии при президенте по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины,-- вряд ли весь его официальный совокупный доход позволял вести столь правильный в эколого-бытовом плане образ жизни -- за городом, у озера.

Тем не менее о государстве Анатолий Круглов тоже не забывал. Получил даже орден Почета из рук Бориса Николаевича.

По одной из легенд, в начале 1990-х г-н Круглов, тогда начальник таможни Шереметьева, помогал опальному Ельцину без особых хлопот пересекать границу, за что позднее и был приглашен во власть. В 1992-м, когда его назначили председателем Таможенного комитета России, самой организации как таковой не было. Круглов сдвинул всю огромную махину с мертвой точки.

В прошлом году Анатолий Чубайс признавался, что именно ГТК позволил правительству расквитаться с долгами по зарплате. При ежемесячном задании 5 трлн. рублей таможню попросили "выжать" с предпринимателей 8,3 трлн. Она, не щадя живота, план перевыполнила и собрала всевозможных сборов на 9,9 трлн. Круглов тогда комментировал достижения таможни таким образом: даже если мы и дерем с предпринимателей три шкуры, то только по закону, строго в соответствии с ним.

С другой стороны, каждый, кто хоть раз имел дело с таможней, хотя бы с шереметьевской, наверняка знает, какая это зубодробительная машина. Чтобы ввезти груз в страну, надо получить десятки подписей, заполнить с дюжину всевозможных бумажек. Если собираешься действовать только по закону, туда лучше не соваться. Надо искать посредников. Таможня -- золотое дно для ловких людей.

Журнал "Профиль" располагает документами, демонстрирующими, каким образом главный начальник российской таможни организовал в своем ведомстве порядок, не ущемив при этом личные интересы.

Семейный бизнес


По данным Московской регистрационной палаты, с 1993 по 1997 год было зарегистрировано свыше 10 фирм, которые оказывали платные услуги в оформлении таможенных формальностей и имели отношение к главе таможенного ведомства. Эти фирмы, в свою очередь, стали соучредителями множества других контор аналогичного профиля.

Анатолий Сергеевич, например, является главой ГУП "Московский таможенный дом" -- организации, которую создал ГТК для оказания коммерческих услуг в таможенной сфере. "Московский таможенный дом" учредил множество структур, создав замкнутый процесс по контролю фактически за всеми видами внешнеэкономической деятельности.

Бизнесом, так или иначе связанным с таможней, занимаются обе дочери председателя ГТК -- Анна Круглова и Маргарита Круглова-Нероденкова -- его зять Андрей Нероденков.

ЗАО "Союзвнешброксервис", в котором семья владеет 55% акций (через соучредителя, ЗАО "Гранит-12"), оказывает транспортные и экспедиционные услуги при пересечении таможни.

Дочь Маргарита -- учредитель ТОО "Сикарб" (производство и реализация изделий из карбида) и ООО "Кэрлис" (производство товаров народного потребления). Ее муж Нероденков -- учредитель фирм "Манс-сервис" и "Эгрид" (последняя владеет таможенными складами).

Андрей Нероденков одновременно является руководителем торговой фирмы "Гроун-холдинг" и коммерческим директором "Гранд-сервис" (растаможка на коммерческой основе).

Понятно, что при наличии всей этой разветвленной сети госчиновник просто обязан оказывать услуги тем фирмам, где трудятся его родственники, думая не только о пользе государства, но и о личной выгоде. В цивилизованном мире подобное положение вещей именуется коррупцией. Но у нас, как всегда, границы между добром и злом размыты. Круглов ведь главный кормилец госбюджета. Поэтому его просто отправили в отставку. Причем не по какой-то причине, а просто потому, что время, так сказать, пришло. То есть вместе с премьером Виктором Черномырдиным и прочими министрами, которые вдруг перестали удовлетворять президента Ельцина.

Там можно и там можно...


Начиная с 1994 года ГУВД безрезультатно пыталось довести до суда ряд дел по факту нарушения таможенного законодательства. Копии всех документов, равно как и их регистрационные номера, в редакции есть, так что мы опускаем цифры, дабы облегчить читателю понимание сути.

13 июля 1995 года ГАИ задержала на МКАД польских водителей без груза, у которых на руках оказались документы с отметками о прохождении таможенного контроля в пункте "Гранд-сервис" (семейная фирма Кругловых). Значившаяся в документах радиоаппаратура предназначалась фирме "Милон", созданной при участии зятя г-на Круглова, Андрея Нероденкова.

Но через две недели груз обнаружили на складе ВТФ "Советские ковры". Товар был переадресован, что законодательство запрещает. К тому же в накладных значилось 1400 мест, прошедших таможенную очистку, а при осмотре обнаружили 12207 единиц груза, то есть в 9 раз больше. В терминах УК сей акт называется контрабандой.

К слову сказать, при помощи подобной схемы в Россию могли завозить товар в любых количествах, минуя практически все таможенные сборы.

ГУВД возбудило уголовное дело и сделало соответствующий запрос в таможенную инспекцию. Та ничего противоправного в действиях вышеозначенных фирм не нашла. О чем и поспешила уведомить ГУВД.

А буквально на следующий день злосчастную партию аппаратуры вновь "пропустили" через таможню. Причем на сей раз груз оформили по всем правилам, без льгот и отсрочек платежа.

Груз был вскоре реализован (неизвестно, кем и за сколько), а уголовное дело закрыли.

Все делают это


Еще один пример. Уже никак не связанное с Кругловым АО "Игры доброй воли-94" заключило контракт с польской фирмой "Экомар" на сумму DM1,5 млн. Контракт был полностью освобожден от таможенных пошлин и акцизных сборов. В его рамках в Россию были ввезены алкогольные напитки на сумму 300 млн. рублей. Не нужно быть милиционером, чтобы понять: за просто так подобные льготы не дают. Впрочем, доказать ничего так и не смогли. А потому уголовное дело было опять-таки без лишнего шума прекращено.

В 1996--1997 годах подобные проделки обнаруживались не единожды. 23 октября 1996 года 2-й отдел управления по расследованию организованной преступной деятельности СУ ГУВД Москвы возбудил уголовное дело против руководителей ЗАО "Басмус" по факту незаконного перемещения товаров через границу РФ.

Найти руководителей так и не удалось: фирма "Басмус" якобы была дочерней организацией чешской компании с тем же названием. Но чехи клялись, что никаких филиалов в России не учреждали. Тем не менее право на таможенные льготы, которые выдавали лишь первые лица Таможенного комитета страны, у "Басмуса" были. И он ввез в Россию товара на 490 млрд. рублей, не заплатив таможенных сборов на 277 млрд. При этом никаких законных оснований освобождать "Басмус" от сборов у таможенного начальства не было.

Еще пример. 27 февраля 1997 года было возбуждено уголовное дело против компании "Деловой мир", которая завезла в Россию товара на 200 млн. неденоминированных рублей. Фирма тоже оказалась фиктивной, в таможенных органах не было даже контрактов на поставку товара. Тем не менее грузы, приходившие в адрес "Делового мира", исправно обслуживались таможенными постами.

Аналогичным образом обстояло дело и еще с одной "темной лошадкой" -- ООО "Виотекс". Органам внутренних дел удалось арестовать 12 большегрузных автомашин. Товары растаможивались на таможенном посту "Бутово" МТУ ГТК РФ. Точнее, весь процесс состоял в том, что прямо на территории поста с машин срывали таможенные пломбы, перекладывали товар в отечественные грузовики и увозили в неизвестном направлении.

Ни одно из уголовных дел так и не довели до суда.

Из интервью Анатолия Круглова журналу "Деловые люди": "Наша служба, может, и медленно, но поворачивается лицом к предпринимателю... Мы создали целую "околотаможенную" индустрию с миллионами занятных в брокерских компаниях, на таможенных складах, складах временного хранения. Это выгодно государству, которое получает косвенные налоги, выгодно предпринимателям. И конечно, выгодно таможне. Сейчас ГТК создает корпус таможенных брокеров, чтобы между таможней и предпринимателем был посредник. Это, на наш взгляд, значительно снизит уровень злоупотреблений.

Таможенные чиновники часто небезгрешны. Все, кто когда-либо имел дело с таможней, прекрасно знают, что сотрудники системы ГТК, работающие при таможенных складах, нередко "прикармливаются" их владельцами".

Действительно, кому как не начальнику знать о слабостях своих подчиненных?

Ходоки


В общем, новому председателю ГТК Валерию Драганову досталось непростое наследство.

В частности, на 15 мая назначен тендер среди коммерческих банков на обслуживание счетов региональных таможен. Речь идет о десятках миллиардов деноминированных рублей.

Накануне конкурса на имя премьера Сергея Кириенко пришло занятное коллективное письмо от нескольких банкиров, участвующих в конкурсе: председателя совета директоров группы "СБС-Агро" Александра Смоленского, председателя совета Мост-банка Джаванфара Замани, председателя совета директоров банка "Менатеп" Михаила Ходорковского и президента Технобанка Гарегина Тосуняна.

В письме говорится, что "группа банков, принципиально не отказываясь от своего участия в конкурсе в случае его проведения, предлагает тем не менее конкурс отменить и передать все виды поступлений на счета таможенных органов в Сберегательный банк РФ".

В чем дело? Откуда столь несвойственная банкирам жертвенность?

Оказывается, все дело в недоверии к существующей в ГТК системе, когда, цитируем, "преференции тому или иному банку могут быть предоставлены путем перераспределения финансовых потоков внутри самого ГТК (например, изменения порядка прохождения таможенных платежей по акцизам и экспорту энергоносителей)... Проведение подобного рода конкурсов многократно дискредитировало себя субъективизмом устроителей конкурсов, невозможностью разработки единых критериев, учитывающих многообразие фирм кредитных институтов".

В общем, "так не доставайся же ты никому" (из подписавших письмо).

Валерию Драганову придется немало потрудиться, чтобы восстановить доверие серьезного бизнеса к возглавляемой им структуре. Какое решение будет принято относительно письма банкиров, читатель, возможно, уже будет знать во время прочтения этого материала.

АНДРЕЙ ПИМЕНОВ

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль