Наверх
7 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Постепенное увядание"

Едва ли кто-то сегодня видит смысл в размещении атомных бомб на территории Европы. И только берлинское Министерство обороны стремится оставить ядерный арсенал у себя. Обычно заместитель министра обороны Томас Коссендай выходит на трибуну бундестага с радостной улыбкой на лице, свою речь он любит приправить щепоткой иронии.
Однако в позапрошлую среду он выступал иначе: в парламенте велись дебаты об американском ядерном арсенале на территории Германии, и политик от ХДС казался чрезвычайно измученным и тупо придерживался текста на бумажке.
Коссендай знал, что, призывая оставить американские атомные бомбы в Германии, он окажется в безнадежном меньшинстве. Не считая нескольких обязательных заверений в солидарности, сделанных отдельными коллегами из союза ХДС/ХСС, на него сыпались исключительно возражения, в том числе от партнера по коалиции СДПГ. Около 20 американских атомных бомб типа B-61 до сих пор находятся в Германии. Их складируют на авиабазе 33-й эскадры бомбардировщиков на окраине горного села Бюхель, в земле Рейнланд-Пфальц. Спустя 19 лет по окончании холодной войны немецкие пилоты из подразделения Tornado все еще проводят учения, в которых имитируется сбрасывание над территорией противника бомб, по взрывной силе в 10 раз превосходящих ту, которую применили в Хиросиме.
Эти бомбы — военный и технический анахронизм, реликт эпохи противостояния между Востоком и Западом. Тогда в Федеративной Республике хранились тысячи американских ядерных боеголовок. В рамках так называемого ядерного участия бундесвер предоставил собственные «носители»: ракеты, самолеты, орудия.
После 1990 года, когда противники вдруг стали союзниками и партнерами, США вывезли из Европы практически весь атомный арсенал. «Обстоятельства, при которых могла бы рассматриваться возможность применения ядерного оружия, стали исключительно маловероятными», — отвечало федеральное правительство на позапрошлой неделе на запрос партии «зеленых».
Однако бюхельские бомбы никуда не делись. А по воле немецкого министра обороны им и надлежит оставаться на старом месте. Тот же, кто требует их вывода, заявил заместитель министра, ставит под удар «самую сердцевину Атлантического союза», лишает Федеративную Республику «права голоса» и хочет «в конечном счете надолго ослабить связи между Северной Америкой и Европой».
Высокие чины в брюссельской штаб-квартире НАТО и в берлинском оборонном ведомстве, напротив, считают, что необходимости оставлять эти бомбы в стране нет. Даже Вашингтон больше не верит в их полезность. Президент Джордж Буш, обычно не поддерживающий разоружения, приказал освободить старые оружейные склады. Так, четыре года назад американские ВВС вывезли свои ядерные боеприпасы с базы Рамштайн в Пфальце. Похоже, недавно от ядерного арсенала «освободили» и британскую базу Лейкенхит, где хранилось около 110 американских бомб, — об этом сообщил вашингтонский эксперт по вопросам вооружений Ханс Кристенсен. Таким образом, теперь американские бомбы остаются лишь в Бельгии, Нидерландах, Италии, Турции — и в вышеупомянутом Бюхеле.
Большинство оставшихся складов уже не соответствует стандартам безопасности Министерства обороны США. Такой вывод содержится в опубликованном Кристенсеном заключении экспертной группы, цитаты из которого недавно были помещены в Spiegel Online, вызвав дискуссию в бундестаге.
Возможно, скоро разоружение получит новый импульс. С необычайным единодушием кандидаты на освобождаемое Бушем место — демократ Барак Обама и его республиканский соперник Джон Маккейн — призывают вновь сесть за стол переговоров с Россией. Маккейн говорит, что намерен настойчиво «искать пути, которые позволят нам и России сократить европейский арсенал тактического атомного оружия и, хочется верить, положат конец его размещению в Европе».
Все это льет воду на мельницу главы СДПГ Курта Бека. Не первый год премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц требует вывоза бомб. В 2005 году министр обороны от СДПГ Петер Штрук даже хотел поднять этот вопрос в НАТО. Однако федеральный канцлер Герхард Шредер благословения не дал: после споров о войне в Ираке новых неприятностей с Бушем ему не хотелось.
Дэрил Кимболл, глава вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями, считает, что в итоге НАТО оказался в патовой ситуации: «Союзники в Европе полагают, что оскорбят американцев, если не захотят оставить у себя бомбы, а США не касаются этой темы, боясь обидеть европейцев».
Особых прав голоса, вопреки мнению Коссендая, Берлин и так больше не имеет. Группа ядерного планирования, в которой раньше были представлены лишь страны, где размещалось атомное оружие, сегодня включает в себя всех членов НАТО за исключением Франции. Канада, Греция и Турция давно прекратили «ядерное участие», однако до сих пор сохраняют за собой те же права, что и все остальные.
В своем исследовании, проведенном по заказу НАТО, американский ученый Джеффри А. Ларсен предрекает «постепенное увядание «ядерного участия». Его тихое умирание «не за горами», ведь скоро бомбардировщики европейцев будут списаны по старости.
На это же надеется и СДПГ. После 2013 года на смену бюхельским самолетам Tornado должны прийти Eurofighter, неспособные нести ядерное оружие. «И тогда ядерное участие останется в прошлом», — радуется эксперт по вооружениям Ханс-Петер Бартельс.
Проблема в одном: у министра обороны и члена ХДС Юнга на этот счет планы иные. На случай атомной войны после перевооружения бюхельской эскадры он собирается сохранить все старые Tornado в резерве — «как минимум до 2020 года». Вероятно, они будут переведены на баварскую авиабазу Лехфельд, чтобы при необходимости оперативно примчаться в Бюхель и взять на борт бомбы американцев.
Если Барак Обама или Джон Маккейн не заберут их до этого.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое