Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Потанина как cover girl"

 В Центре современного искусства M’ARS состоялась презентация проекта «Когда секунды превращаются в вечность» — календаря на 2005 год, фотомоделью для которого выступила Анастасия Потанина, дочь главы холдинга «Интеррос» Владимира Потанина.

Календарь снимал в Южной Корее фотограф Игорь Василиадис под руководством корейского кинорежиссера Кима Ки-Дука. Посмотреть на фотографии пришли председатель правления Росбанка Александр Попов, его зам Михаил Алексеев, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, президент компании «Двери в Голливуд» Боб ван Ронкель, директор по развитию компании Bosco di Ciliegi Константин Андрикопулос, художник Андрей Бартенев, балерина Инна Генкевич, певец Егор Добрынин, дизайнер Виолетта Литвинова, телеведущий Андрей Малахов со спутницей Мариной Кузминой, замдиректора Музея Востока по науке Татьяна Метакса.

Зайдя в зал, гости немного растерялись. Рядом с постановочными снимками Анастасии на природе стоял большой экран, где крутилось видео. Вначале Потанину показывали верхом на аквабайке (она чемпионка России по этому виду спорта). Затем — уже с кубком в руках. Потом — ее довольных родственников: супругов Владимира и Наталью Потаниных с братьями Иваном и Василием. Это были кадры, снятые летом в Строгинской пойме на чемпионате России по аквабайку. Владимир Потанин и его супруга на презентацию не приехали — их можно было увидеть только на экране.

Представить выставку именитого корейского кинорежиссера попросили именитого русского кинорежиссера — Андрона Михалкова-Кончаловского. Сначала он в стороне долго расспрашивал продюсера проекта Кирилла Елизарова, чем занимается Анастасия Потанина: «Чемпионка? Чемпионка в каком виде спорта?» Потом, выйдя на сцену, сообщил: «Не важно, что она — чемпион. Важно, что она вместе с традициями Востока. У них есть и время созерцать, и предмет созерцания. Посозерцайте». Гости последовали его совету.

Ольгу Свиблову, которая рвалась поздравить Потанину с дебютом в качестве модели, поначалу не подпустили — Анастасия так устала от общения с журналистами, что взяла десятиминутный тайм-аут. И только потом приняла цветы от директора Дома фотографии. И согласилась ответить на вопросы «Профиля».

— Анастасия, кто вообще все это придумал?

— У Кирилла (Елизарова. — «Профиль») возникла идея календаря, он ее сгенерировал. Я, конечно, сначала немного покривлялась. Календарь должен был быть наполовину спортивный, а наполовину художественный. Как объяснил мне Кирилл — медитация Востока и экстрим спорта. Ну раз «экстрим спорта», то я согласилась. В итоге концепция съемок поменялась, и они (режиссер, фотограф и продюсер) до самого последнего момента не знали, сколько будет спортивных фотографий. В итоге получилась только одна. Календарь, конечно, красивый, но мне было бы приятней, если бы там было больше спорта. Я долго ругалась по этому поводу.

— Режиссер Ким Ки-Дук — ваш выбор?

— Меня особо не спрашивали. Но я не была против — я же в этом не разбираюсь, режиссеров не знаю.

— Год назад о вас мало кто слышал, сейчас знают многие. Зачем вам слава?

— Я не гонюсь за славой, мне абсолютно все равно, напечатают меня в глянцевом журнале или нет. Правда, приятно, если хорошая фотография. Но приятней гораздо спортивные достижения. Я соглашаюсь на съемки, только если они связаны со спортом. Календарь выбился из общего ряда.

— Может, отец хочет вас прославить?

— Мы с отцом на эту тему не общались. Ему понравилась самая первая съемка в L’Optimum. Второй раз, когда я выиграла, Кириллу как продюсеру позвонили и спросили, как мы относимся к съемке, интервью. Не то что мы сами к ним пристали.

— Чем вы занимаетесь помимо аквабайков?

— Учусь на четвертом курсе МГИМО, отделение «Финансы и кредит», факультет международных экономических отношений.

— А что дальше?

— У меня были две идеи. До того как пойти учиться экономике, я хотела быть дизайнером интерьеров. Но поскольку занималась спортом, то поняла, что мне было бы легче учиться экономике, чем на дизайнера. Экономическое образование мне не мешает заниматься спортом, но экономика мне не очень интересна. Я получаю образование, чтобы оно было. А потом хочу получить второе образование — дизайнера — и заняться дизайном. Другой вариант — заняться бизнесом, связанным с экстремальным спортом.

— А ваш отец как на это смотрит?

— Ему вообще не очень нравится, что я занимаюсь спортом, он бы хотел, чтобы я занималась бизнесом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK