Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Правила склонения"

Президент Владимир Путин лишился последних иллюзий касательно возможности так или иначе склонить на свою сторону ведущих журналистов телекомпании НТВ.Главным событием недели опрошенные назвали принятие Государственной думой в первом чтении законопроекта «О политических партиях», внесенного президентом РФ. Журналисты замечают, что президентский проект в первом чтении был принят без учета принципиальных поправок, на которых настаивали в основном фракции КПРФ, Союз правых сил и «Яблоко». Депутаты заявляли о своем категорическом несогласии с государственным финансированием политических партий и использованием фактора малочисленности партии как основания для ее ликвидации. Тем не менее за законопроект в первом чтении проголосовали 280 депутатов, включая большинство правых, удовлетворившихся обещанием Кремля внимательно рассмотреть их поправки при последующих чтениях.
Лавры от победного прохождения упомянутого законопроекта через первое чтение в Думе, по мнению оценщиков, достались председателю Центризбиркома Александру Вешнякову. Именно он оказался в центре публичного внимания, будучи назначен представлять президента в Думе на время прохождения закона о политических партиях.
Число депутатов, отдавших голоса за законопроект в первом чтении, по мнению оценщиков, было неожиданным и для самого Владимира Путина, к чьим несомненным победам это голосование и было отнесено оценщиками.
Разделив вину за энергетический кризис в Приморье между администрацией края, Министерством энергетики и РАО «ЕЭС России», президент Путин на неделе поручил руководителю своей администрации Александру Волошину, возглавляющему совет директоров РАО, на годовом собрании акционеров поставить вопрос об укреплении руководства энергохолдинга. При этом именно от Волошина в последнее время исходила основная критика по адресу главы РАО Анатолия Чубайса и его планов реструктуризации компании. Учитывая это, журналисты полагают, что поручение президента РФ дало Волошину дополнительное преимущество над Чубайсом — как непосредственному проводнику политической воли главы государства.
Плюсовыми оценками — главным образом за самокритику — журналисты отметили неожиданное заявление Бориса Березовского. Тот из-за границы обратился с открытым письмом к Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), где сообщил, что принял решение откликнуться на обращение Елены Боннэр, Союза журналистов России и Фонда защиты гласности и принять участие в сборе денег для поддержки телекомпании НТВ. Березовский предложил группе «Медиа-МОСТ» рабочий кредит в размере $50 млн. для обеспечения текущей деятельности и поручил своим финансовым советникам начать переговоры с банком Credit Suisse First Boston о выкупе у него долга «Медиа-МОСТа» на сумму $262 млн. Заявленная цель Березовского — снять таким образом «финансовое прикрытие» политического давления государства на оппозиционный медиа-холдинг. Важная, по мнению опрошенных, часть обращения Березовского посвящена беспрецедентному раскаянию бывшего «олигарха» — Березовский признался в своей амбициозности и недальновидности, которые послужили причиной его многолетней вражды (и, как следствие, взаимного ослабления) с хозяином МОСТа Владимиром Гусинским. Березовский надеется, что время не множить ошибки еще не упущено, и призывает российских промышленников и предпринимателей открыто поддержать Гусинского и его компанию.
Самоотставка (после телефонного разговора с президентом Путиным) губернатора Приморья Евгения Наздратенко стала долгожданным событием для старого и непримиримого оппонента Наздратенко — бывшего мэра Владивостока, а ныне депутата Госдумы Виктора Черепкова. При этом Черепков не исключил, что примет участие в губернаторских выборах в Приморье, но только в том случае, если, по его словам, о желании занять этот пост не объявит человек, коего сам Черепков сочтет более достойным кандидатом.
Главным минусовиком недели вышел губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Подписав заявление о своей отставке, Наздратенко рассказал местным журналистам о предшествовавшем этому телефонном разговоре с президентом РФ. По словам отставника, они по-доброму поговорили с Владимиром Путиным и президент предложил встретиться и обсудить новую работу Наздратенко в Москве. Однако большинство опрошенных не уверены в столь безоблачном и благостном будущем Наздратенко. В Приморье приступили к работе проверяющие из Главного контрольного управления президента РФ (ГКУ). Их цель — выяснить степень виновности администрации края в нынешнем энергетическом кризисе. Оценщики не сомневаются, что всяческую поддержку ГКУ окажет полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, который уже заявил журналистам, что считает краевую администрацию основным виновником происходящего в Приморье. Пуликовский, по его словам, не собирается возбуждать уголовное дело персонально против Наздратенко, но обещает довести до конца дело его администрации в целом. В частности, полпред пояснил, что имеет в виду закупки администрацией мазута по завышенной цене. По сведениям журналистов, одним из посредников, у которого край покупал мазут, была Приморская нефтяная компания, которую контролирует сын Наздратенко.
Одним из виновников энергетического кризиса в Приморье президент, как было сказано, назвал Министерство энергетики под руководством Александра Гаврина, отправленного по этому случаю в отставку. Опрошенные замечают, что увольнение Гаврина мало повлияет на кризис энергоснабжения — по сведениям журналистов, Гаврин на посту министра не успел отличиться ничем особенным, кроме усиленного лоббирования интересов нефтекомпании «ЛУКойл». Из чего оценщики сделали вывод, что образцово-показательная отставка министра энергетики ударила прежде всего по интересам главы «ЛУКойла» Вагита Алекперова, подтвердив слухи о его уменьшающемся весе в коридорах власти.
Упомянутое поручение Владимира Путина руководителю президентской администрации Александру Волошину разобраться с управлением РАО «ЕЭС России» хоть и не означает пока непременной отставки главы РАО Анатолия Чубайса, но, тем не менее, придает его положению некоторую «подвешенность». В конце концов, замечают оценщики, разобраться с неэффективным менеджментом РАО президент мог поручить и самому Чубайсу. А потому сам факт, что этой проблемой станет заниматься чубайсовский оппонент Волошин, бьет по авторитету Чубайса и ослабляет его позиции в РАО «ЕЭС России».
В ничего не решающем меньшинстве на неделе осталась думская фракция КПРФ, солидарно проголосовавшая против президентского законопроекта «О политических партиях». Между тем в минусы, считают опрошенные, лидера коммунистов Геннадия Зюганова опустил не сам по себе исход голосования, а прогноз представителя президента в Думе Александра Котенкова. Комментируя угрозу коммунистов не голосовать за законопроект и во втором чтении, Котенков уверенно заявил: «Да не будут они против!» Такой уничижающий оптимизм представителя президента, по мнению журналистов, бьет по репутации комфракции, что бы при этом Котенков ни имел в виду.
Председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев публично заявил, что не намерен более вести переговоры с шефом «Медиа-МОСТа» Владимиром Гусинским» и что «Газпром», как кредитор МОСТа, переходит к быстрым и решительным действиям для получения немедленного контроля над ключевыми подразделениями медиа-холдинга. Оценщики не исключают, что обострение ситуации вокруг МОСТа связано с происшедшей недавно встречей президента Путина с журналистами НТВ. Последние не скрыли своего разочарования, а в более жесткой форме впечатление от разговора журналистов с президентом изложил сам Гусинский, дав интервью газете «КоммерсантЪ». Со своей стороны президент Путин, по наблюдению опрошенных, также лишился последних иллюзий касательно возможности так или иначе склонить на свою сторону ведущих журналистов НТВ. Именно с этим многие оценщики связывают ужесточение давления на холдинг Гусинского — на неделе люди из ФСБ и Генпрокуратуры опечатали в помещении АКБ Имидж-банк компьютеры, через которые мостовские телекомпании НТВ и ТНТ, а также радио «Эхо Москвы» производят текущие финансовые операции, то есть фактически остановили хозяйственную деятельность этих компаний, лишив их возможности оплачивать распространение сигнала и выплачивать зарплату сотрудникам.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило так и не случившееся сколько-нибудь весомое противостояние Госдумы президентскому законопроекту «О политических партиях».
Набрали очки

1. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков — плюс 1,1
2. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,7
3. Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин — плюс 0,6
4. Предприниматель Борис Березовский — плюс 0,4
5. Депутат Государственной думы РФ Виктор Черепков — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Экс-губернатор Приморского края Евгений Наздратенко — минус 1,3
2. Президент компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов — минус 0,9
3. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — минус 0,8
4. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,6
5. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,5

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK