Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Право — налево"

С 1 июля нынешнего года вступает в силу новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Больше всего он изменит жизнь автомобилистов и бизнесменов. И если первые смогут почувствовать себя спокойнее, то вторым стоит поостеречься. Новый кодекс дает законные основания для полного уничтожения противника в ходе модных в последнее время споров между «хозяйствующими субъектами».Кому непонятно?

Административный кодекс до недавнего времени как-то мало интересовал «широкие слои общественности». Ну разве что водителей, время от времени вынужденных платить установленные этим сводом законов штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Однако столь безмятежному неведению пришел конец. Новый документ грозит обернуться увесистой дубиной в руках многочисленных проверяющих. А их ни много ни мало 61 на федеральном уровне и столько же — на региональном. Начиная от судей и кончая «органами метрологии».
Новый кодекс грозит почти всем — просто в силу расплывчатости формулировок.
Конкретный пример: в новом кодексе предусмотрен штраф в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ при исчислении любых штрафов равен 100 рублям) за — далее читайте внимательно — «неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».
Относись эта статья нового КоАП к родителям-алкоголикам, все было бы ясно. Однако понимать вышеприведенную формулировку можно как угодно. От получения ребенком тройки на уроке ботаники до родительского отказа купить чаду игрушку. Ведь нигде, никогда и никем не было оговорено, что такое «надлежащее выполнение обязанностей по воспитанию».
Немало жертв, видимо, будет связано и с применением на практике статьи кодекса, грозящей штрафом в размере от 1 до 5 МРОТ за «появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». Степень опьянения, которая ставит под угрозу общественную нравственность, оставлена сугубо на усмотрение милиционера.
Подобные «загогулины» содержат практически все статьи нового кодекса.
Но это все цветочки. Самые интересные нововведения прописаны в так называемом процессуальном разделе КоАП. В том, где пишется, как конкретно следует нас изобличать и по какой процедуре наказывать.
Так вот, в этом разделе читаем: «в исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью других лиц, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых».
А еще дальше: «досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица».
Что это означает? А вот что: с 1 июля все обыски граждан или их автомобилей будут на законном основании производиться без понятых или вообще в отсутствие владельца.
Ибо только очень несообразительный милиционер отложит обыск вашей машины до появления ее владельца, если ему, милиционеру, очень захочется что-нибудь в этом авто найти. И если до настоящего времени наркотики, оружие и прочие подобные предметы «появлялись» при необходимости практически у любого заподозренного, то предположить, что будет после отмены понятых как класса, очень нетрудно.
Дамоклов меч за пазухой

Особый сюрприз с введением в действие нового КоАП ожидает предпринимателей и бизнесменов. Им новый кодекс преподнес один, но очень весомый «подарок».
Речь идет об установленной новым КоАП ответственностью руководителя фирмы за «ненадлежащее управление юридическим лицом».
Согласно статье 14.21 нового КоАП «ненадлежащее управление юридическим лицом, то есть использование полномочий по управлению организацией вопреки ее законным интересам и (или) законным интересам ее кредитора, повлекшее уменьшение собственного капитала организации и (или) возникновение убытков, влечет наложение административного штрафа в размере до 10 МРОТ или дисквалификацию на срок до трех лет».
Если изложить более понятно, то эта статья означает следующее: за убытки фирмы ее руководитель должен быть дисквалифицирован. Дисквалификация заключается в лишении предпринимателя права занимать любые руководящие должности в любой фирме. То есть каждый «неудачливый» бизнесмен может быть уволен из своей родной компании, что называется, без выходного пособия. Причем именно тот, кто вкладывает в свою фирму деньги. Ведь если речь идет хоть о каких-то инвестициях, которые должны окупиться в обозримом будущем, то минимум один или два квартальных баланса у него будут сведены с убытками. А значит, такой предприниматель может быть лишен права руководить своим бизнесом.
Так что у любителей модных нынче разборок между «хозяйствующими субъектами» в руках появится мощное и законное оружие против конкурентов или просто неугодных предпринимателей.
Правила порожнего движения

Единственная категория представителей широкой общественности, которой появление нового КоАП «до лампочки», — автолюбители. Размер штрафов для них практически не изменился. То есть они, конечно, подросли, но не столь радикально, как этого можно было ожидать.
Из существенных отличий стоит отметить разве что подорожание на 700 рублей езды в пьяном виде и на 2 тысячи — отказ от медицинского освидетельствования. Зато на 400 рублей уменьшился штраф за управление машиной лицом, не имеющим водительских прав. Да и злосчастные эвакуаторы опять-таки запретили. А то, что на первый взгляд (см. таблицу) перечень наказываемых штрафами нарушений стал больше, так это оптический обман. Ведь в старом кодексе существовал такой пункт, как «нарушение прочих правил дорожного движения». «Стоил» он 20 рублей. И все, что было не оговорено в старом кодексе, но существует в правилах дорожного движения, подпадало именно под эти 20 рублей. Так что новый КоАП просто сузил сферу применения 20-рублевого «общего» штрафа за счет выделения в отдельные статьи ранее прописанные всем скопом нарушения.
Самым же большим подарком со стороны нового КоАП автолюбителям можно считать новый порядок уплаты штрафов.
Судя по всему, их вообще платить не придется. По крайней мере, уж самому-то инспектору ГИБДД явно ничего не «обломится». Дело в том, что права до оплаты штрафа (как это делается сейчас) в залог забирать больше не разрешено. Между тем взятки инспектору ГИБДД зачастую платили именно за то, чтобы он не отбирал права.
Предполагается, что штраф теперь должен быть уплачен виновником через банк — добровольно и не позднее месяца со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Если оплата в этот срок не произведена, то квитанцию об оплате штрафа направят на работу нарушителю, в институт или Пенсионный фонд. Если, конечно, вы признаетесь, где работаете, учитесь или получаете пенсию. Если же вы не признаетесь или вскроется обман, то квитанцию об уплате штрафа направят судебному приставу для наложения взыскания на ваше имущество.
Представить себе, что пристав будет организовывать аукцион и продавать вашу квартиру для получения ста рублей штрафа, очень трудно. Но суть даже не в этом. Дело в том, что судебных приставов так мало, а работы у них так много, что мелкими штрафами они — даже при горячем их желании — заниматься не будут. Поэтому лихачьте себе на здоровье. До первого гаишника, нового КоАП не читавшего и потому по привычке взыскивающего штраф не через банк, а через свой карман.

Как изменятся штрафы за нарушение правил дорожного движения после вступления с 1 июля 2002 года нового Кодекса об административных правонарушениях?

НарушениеОтветственность по старому КоАПОтветственность по новому КоАП
Управление транспортными средствами водителями, не имеющими при себе документовПредупреждение или штраф в размере от 0,2 до 0,5 МРОТПредупреждение или штраф в размере 0,5 МРОТ
Управление водителями транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке, или не прошедшими государственный технический осмотр, или имеющими неисправности, при наличии которых запрещается их эксплуатацияПредупреждение или штраф в размере от 0,2 до 0,5 МРОТПредупреждение или штраф в размере 0,5 МРОТ
Управление водителями транспортными средствами, имеющими неисправности тормозной системы или рулевого управленияШтраф в размере от 1 до 3 МРОТШтраф в размере от 3 до 5 МРОТ
Управление водителями зарегистрированными транспортными средствами без государственных регистрационных знаковШтраф в размере от 0,5 до 1 МРОТШтраф в размере 0,5 МРОТ
Управление водителями транспортными средствами с нестандартными, нечитаемыми или установленными с нарушением требований правил дорожного движения государственными регистрационными знакамиШтраф в размере от 0,2 до 0,5 МРОТПредупреждение или штраф в размере 0,5 МРОТ
Управление водителями транспортными средствами с подложными государственными регистрационными знакамиШтраф в размере от 5 до 8 МРОТШтраф в размере от 5 до 10 МРОТ
Установка на автотранспортных средствах устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов без разрешения ГИБДДШтраф на водителей транспортных средств в размере от 2 до 3 МРОТШтраф на граждан в размере от 1 до 3 МРОТ с конфискацией указанных устройств или без таковой
Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину от 10 до 20 км/чПредупреждение или штраф в размере от 0,2 до 0,5 МРОТПредупреждение или штраф в размере 0,5 МРОТ
Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину от 20 до 30 км/чШтраф в размере 1 МРОТШтраф в размере 1 МРОТ (за превышение от 20 до 40 км/ч)
Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения более чем на 30 км/чШтраф в размере 3 МРОТШтраф в размере от 1 до 3 МРОТ (за превышение от 40 до 60 км/ч)
Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения более чем на 60 км/чШтраф в размере от 3 до 5 МРОТШтраф в размере от 3 до 5 МРОТ или лишение права управления транспортными средствами на срок от 2 до 4 месяцев
Нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей частиПредупреждение или штраф в размере от 0,2 до 0,5 МРОТШтраф в размере 2 МРОТ
Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналамиПредупреждение или штраф в размере от 0,2 до 0,5 МРОТПредупреждение или штраф в размере 0,5 МРОТ
Нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемамиПредупреждение или штраф в размере от 0,2 до 0,5 МРОТПредупреждение или штраф в размере 0,5 МРОТ
Несоблюдение требований дорожных знаков и разметки проезжей частиШтраф в размере 0,5 МРОТПредупреждение или штраф в размере 0,5 МРОТ
Нарушение правил проезда пешеходных переходов, остановки, стоянки, буксировки или перевозки грузовШтраф в размере 0,5 МРОТПредупреждение или штраф в размере 0,5 МРОТ (за нарушение правил остановки или стоянки)
Проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика, несоблюдение требований дорожных знаков «Въезд запрещен», «Движение запрещено», «Опасность» или нарушение правил обгона, разворота, а также перевозки людейШтраф в размере 1 МРОТШтраф в размере 1 МРОТ (за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика)
Пересечение сплошной линии разметки, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, нарушение правил движения через железнодорожные переезды либо непредоставление преимущества в движении водителям транспортных средств или пешеходам, имеющим такое правоШтраф в размере от 1 до 2 МРОТПредупреждение или штраф в размере 1 МРОТ (за непредоставление преимущества в движении водителям транспортных средств, имеющим такое право)
Движение через железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, запрещающем сигнале светофора или запрещающем сигнале дежурного по переезду, а равно остановка либо стоянка транспортного средства на железнодорожном переездеШтраф в размере 5 МРОТ или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцевШтраф в размере 5 МРОТ или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев
Нарушение водителями любых иных правил дорожного движенияПредупреждение или штраф в размере 0,2 МРОТНЕТ
Управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьяненияШтраф в размере от 8 до 12 МРОТ или лишение водителей права управления транспортными средствами на срок 1 годШтраф в размере от 10 до 20 МРОТ или лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год
Повторное в течение года управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьяненияШтраф в размере от 10 до 15 МРОТ или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 3 летНЕТ
Нарушение водителями правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение материального ущербаШтраф в размере от 3 до 6 МРОТНЕТ
Нарушение водителями правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение легких телесных поврежденийШтраф в размере от 5 до 8 МРОТ или лишение права управления транспортными средствами сроком от 3 до 6 месяцевШтраф в размере от 5 до 8 МРОТ или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев
Управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления этими средствами, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управленияШтраф в размере от 3 до 5 МРОТПредупреждение или штраф в размере 0,5 МРОТ (за управление); штраф в размере от 3 до 8 МРОТ (за передачу)
Управление транспортными средствами лицами, лишенными права управленияШтраф в размере от 5 до 8 МРОТШтраф в размере от 5 до 8 МРОТ
Управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления транспортными средствами и находящимися в состоянии опьяненияШтраф в размере от 10 до 15 МРОТНЕТ
Повторное в течение года управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления транспортными средствами и находящимися в состоянии опьяненияШтраф в размере от 12 до 15 МРОТНЕТ
Управление транспортными средствами лицами, лишенными права управления транспортными средствами и находящимися в состоянии опьяненияШтраф в размере 15 МРОТНЕТ
Участие водителей транспортных средств в групповом передвижении по дорогам, улицам городов и других населенных пунктов, создающем помехи для дорожного движения, или с нарушением правил пользования звуковыми сигналамиШтраф в размере от 2 до 3 МРОТНЕТ
Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления имНЕТПредупреждение или штраф в размере 0,5 МРОТ
Управление транспортным средством при наличии неисправностейНЕТПредупреждение или штраф в размере 0,5 МРОТ
Движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 км/ч, а равно остановка транспортного средства на автомагистрали вне специальных площадок для стоянкиНЕТПредупреждение или штраф в размере 1 МРОТ
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестковНЕТШтраф в размере от 1 до 2 МРОТ
Невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкойНЕТПредупреждение или штраф в размере 0,5 МРОТ
Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещеныНЕТПредупреждение или штраф в размере 0,5 МРОТ
Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарамНЕТШтраф в размере 0,5 МРОТ
Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движенияНЕТШтраф в размере от 3 до 5 МРОТ или лишение права управления транспортными средствами на срок от 2 до 4 месяцев
Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналомНЕТПредупреждение или штраф в размере от 1 до 3 МРОТ
Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналомНЕТШтраф в размере от 3 до 5 МРОТ или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев
Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходовНЕТПредупреждение или штраф в размере от 1 до 2 МРОТ
Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннелеНЕТПредупреждение или штраф в размере от 1 до 3 МРОТ
Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам милиции или иным лицам, которым в случаях, предусмотренных законодательством, предоставлено право использовать транспортные средстваНЕТШтраф в размере от 1 до 2 МРОТ
Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средстваНЕТШтраф в размере от 2 до 5 МРОТ
Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьяненияНЕТШтраф в размере от 10 до 20 МРОТ или лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год
Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с ДТП, участником которого он являетсяНЕТШтраф в размере от 1 до 2 МРОТ
Оставление водителем места ДТП, участником которого он являлсяНЕТШтраф в размере 10 до 15 МРОТ, или лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года, или административный арест на срок до 15 суток
Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонахНЕТПредупреждение или штраф в размере 1 МРОТ

Примечание: МРОТ при исчислении любых штрафов равен 100 рублям.

АЛЕКСАНДР КОШКИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK