27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2012 года: "Праздник непослушания"

Архивная публикация 2012 года: "Праздник непослушания"

Соблюдать правила в России просто некому, так как в стране выросло уже не одно поколение граждан, не имеющих установки на законопослушание.

Соблюдать правила в России просто некому, так как в стране выросло уже не одно поколение граждан, не имеющих установки на законопослушание.

Соблюдать правила в России просто некому, так как в стране выросло уже не одно поколение граждан, не имеющих установки на законопослушание.

С 1 января существенно выросли штрафы за нарушение некоторых правил дорожного движения. Но посмотрите на улицу - соблюдать ПДД от этого чаще не стали. Люди по-прежнему выезжают на перекресток, даже если сразу за ними образовался затор, пересекают стоп-линию при горящем красном сигнале светофора, ездят по полосам встречного движения, садятся за руль нетрезвыми и так далее. Вопрос: для кого пишутся законы и почему, несмотря на ужесточение наказания, никто их не соблюдает? Все просто - соблюдать некому. Повышение штрафов - это фискальная политика государства по отношению к непослушным гражданам. Нарушил правила - должен заплатить. Это нормальная ситуация фис-кальности: чем больше на-рушаешь, тем больше платишь. На уровне здравого смысла это понятно. Во всех странах штрафы таковы, что пугают человека, не дают нарушать правила. Это основная идея штрафа - пугать. В нашей же стране, поскольку нет традиции законопослушания и принято больше надеяться на совесть, это не действует. Нам навязана либерально-протестантская мораль, где совесть не является рычагом воздействия. В отношении граждан постарше, кому за сорок, штрафы и их повышение еще могут работать, но и то не всегда. А вот с молодежью сегодня нужно работать отдельно. Молодежь становится все более дерзкой и непослушной, и ее любые рамки расстраивают, независимо от того, сколько приходится платить за нарушение: "Плевать мне на вас и ваши правила, я сейчас нарушу". Наоборот, появляется задор. Для молодежи нужны какие-то другие экономические "фенечки": штрафы и при этом что-то еще, что пугало бы.

Непослушание у молодых существует уже на уровне сознания. И происходит это во многом благодаря нашему телевидению. Специалисты-психологи писали и говорили много раз, что такое телевидение, которое мы имеем, воспитает молодежь, которая не будет законопослушной. Тем не менее такое негативное воспитание продолжается. Более того, идет постепенное перевоспитание и людей старших поколений, в которых когда-то закладывались нормы гражданского послушания. Двадцать лет нам преподносят свободу как вседозволенность и убеждают нас, что рамки - это плохо. Теперь государство вводит штрафы, повышает их, ужесточает вплоть до того, что за некоторые нарушения предусмотрено лишение водительских прав. Но ни штрафы, ни лишение прав, ни пятнадцать суток исправительных работ не действуют, потому что народ не склонен подчиняться правилам, а нарушение правил является "клевым" поведением. То есть государство своим действием или бездействием - суть не в этом - сначала ввело моду на непослушание, а теперь удивляется, почему правила не соблюдаются и вводимые штрафы и иные наказания не работают, а только злят людей. Кончится тем, что во время одного из очередных повышений штрафов народ не только не начнет слушаться и соблюдать правила, а наоборот, начнет воевать: устраивать беспорядки, поджигать автомобили, бить витрины и так далее. Подобные акты гражданского неповинове-ния мы часто видим на эк-ране все того же телевизо-ра: в последнее время погромы нередко происходят во Франции или в Англии. Все это потому, что молодежь внутри не имеет установки на законопослушание, которая должна воспитываться школой, религией и социальными нормами, передающимися из поколения в поколение. Но связь между поколениями разрушили: мол, коммунисты были плохие, старики не правы и ничего не понимают в новых реалиях, и вообще предки виноваты во всем. Следовательно, опыт и ценности предыдущих поколений оказываются невостребованными. Поэтому пусть государство не удивляется, почему это произошло с молодежью, почему она непослушна. Нужна целая программа по построению коммуникаций с молоде-жью, чтобы вернуть ее в нормальное гражданское состояние. Взять ту же школу или институт. Сегодня в них не преподаются ни этика, ни эстетика, ни философия, хотя раньше представление обо всем этом имел даже выпускник технического вуза. Надо обязательно вводить знания о том, на чем строится цивилизованное общество, а этого не делается. Поэтому, увеличь ты штраф хоть до миллиона, человек в ответ только нахамит, наплюет, нарушит и откупится тут же на месте или где-то на другом уровне. И не будет никакого законопослушания, усиление которого предполагается благодаря увеличению штрафов. Но как это может произойти, если усиливать нечего. Санкция создана, но не ложится на ту установку, которая долж-на быть. В ответ возникает лишь агрессия, которая может выражаться по-разному, но в любом случае это не то, чего добивались законодатели.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».