Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ГАБАЛЕ"

Предложение Путина Соединенным Штатам по совместному использованию радиолокационной станции в Азербайджане вряд ли осуществимо технически.Обычно Джордж В. Буш говорит четко и ясно. Но в позапрошлый четверг после обеда в солнечном Хайлигендамме американский президент выглядел на удивление нерешительным.

Он стоял рядом с Владимиром Путиным и пытался рассказать о результатах их совместной беседы. Да, он, как обычно, улыбался, но, похоже, был не в состоянии сказать ничего вразумительного.

Российский президент «сделал несколько интересных предложений», отделывался Буш общими фразами. Мы будем теперь вести «стратегический диалог» на эту тему. «Это серьезное дело», — продолжал он. Более ясных слов он не нашел или не захотел найти.

Потом настала очередь Путина. Российский президент в нескольких словах обрисовал суть предложения, из-за которого его американский коллега, похоже, лишился красноречия. Россия предлагает американцам совместно использовать радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане для раннего обнаружения ракет стран-изгоев, в частности Ирана. По словам Путина, «эта система полностью покроет всю Европу». А президент Азербайджана будет «рад внести свою лепту в дело глобальной безопасности и стабильности».

После нескольких месяцев агрессивной словесной перепалки между Вашингтоном и Москвой этот ловкий ход Путина снова внес оживление в борьбу великих держав. До сих пор русские категорически отвергали американские планы разместить в Польше и Чехии элементы системы противоракетной обороны для защиты США и большей части Европы от возможного нападения Тегерана.

И вот теперь европейские политики гадают, что скрывается за этой атакой Путина. Что это, просто «тактическая смена курса», «финт», по выражению настороженно воспринявшего заявление Путина эксперта по внешней политике Карла-Теодора цу Гуттенберга (ХСС)? Или шаг, позволяющий «сдвинуть дискуссию с мертвой точки»? Это уже мнение министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера. И вообще, можно ли использовать РЛС в азербайджанской Габале для борьбы с иранскими ракетами?

Предложение Путина — ловкий политический ход. В этом солидарны почти все наблюдатели. На протяжении нескольких месяцев российский президент говорил «нет». Теперь он перешел в наступление. Следующий ход — за американцами. До сих пор они все время призывали россиян к сотрудничеству. И уже поэтому они не могут ответить на данное предложение категоричным отказом.

Но в техническом плане российское предложение связано с серьезными проблемами. Эксперты в Вашингтоне, НАТО и Берлине располагают очень скудной информацией о Габалинской РЛС. Однако на одно обстоятельство они обратили внимание сразу: Путин умолчал о том, для чего эта РЛС используется сейчас. А используется она для обнаружения американских ракет, которые могут стартовать с подводных лодок в Индийском океане. Пролетев над территорией Ирана, эти ракеты способны долететь и до России.

Система раннего обнаружения «Дарьял» была запущена в эксплуатацию еще в 1985 году, во времена холодной войны. После распада Советского Союза и обретения Азербайджаном независимости России приходится платить аренду, примерно $7,5 млн. в год. Эта радиолокационная станция — элемент системы раннего обнаружения стратегических ракетных войск России. Срок соглашения об использовании РЛС истекает в 2012 году. После этого станцию можно будет сдавать в металлолом. Западные эксперты исходят из того, что в последние годы РЛС не модернизировалась.

Выдвигая это предложение, Москва рассчитывала перечеркнуть американские планы по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Но фактически у РЛС в Азербайджане и радаров, которые США планируют разместить в Чехии, совершенно разные функции. Радар в Габале служит исключительно для раннего обнаружения. Основная задача радара в Чехии — «управление огнем». То есть он должен отслеживать иранские ракеты в полете и передавать их координаты десяти ракетам-перехватчикам, размещенным в Польше. Американский радар — это не просто система оповещения, это еще и система управления ракетами.

Военные эксперты сомневаются в том, что российскую РЛС можно объединить с американской системой противоракетной обороны. Стороны используют разные стандарты электронного обмена данными, и эти стандарты обе стороны строго засекретили.

Натовские военные по собственному горькому опыту знают, что игры в секретность могут очень затруднить сотрудничество с Россией. НАТО и Россия уже давно собираются объединить свои зенитные и противоракетные системы для защиты своих войск при совместных операциях за границей. Но, по словам одного немецкого представителя в НАТО, когда речь идет о технических данных, обе стороны «возводят непроницаемые стены».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK