Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Прерванные ожидания"

Опять в стране людей умирает больше, чем рождается. И вслед за экономическим кризисом проявляется новая демографическая тенденция — растет количество абортов.    В поволжской семье Анатолия и Эльмиры Магариных 12 июня, в День России, родились близнецы — сыновья Александр и Дмитрий. На радостях администрация Ульяновской области, в начале года объявившая акцию «Роди патриота», вручила молодой семье ключи от двух внедорожников «УАЗ Патриот». Издержаться организаторам акции пришлось основательно: в 17 районах Ульяновской области 12 июня 2009 года на свет появились 74 ребенка — 43 мальчика и 31 девочка. Ульяновск и область — один из немногих регионов страны, где рождаемость с 2006 года после долгих 20 лет падения превысила смертность. И даже в кризисный 2009 год удерживает эту планку. Почти во всей остальной России ситуация складывается противоположная. Едва к 2006 году удалось преодолеть последствия затяжного демографического кризиса, когда с 1991 года рождаемость падала до критической отметки, а продолжительность жизни сократилась до рекордно низкого возраста — 58 лет для мужчин и 67 лет для женщин, — как, похоже, накатывает новая волна демографического кризиса. По данным Росстата, за пять месяцев 2009 года численность населения РФ уменьшилась на 50,4 тыс. человек или на 0,04%, и на 1 июня составила 141,9 млн человек.
 
Эквилибр с цифрами
    Однако далее, как выразился высокопоставленный чиновник и один из организаторов переписи-2002, «начинается работа с цифрами». Так, по мнению экспертов Росстата, «динамика положительная». В переводе на понятный язык это означает, что естественная убыль населения пока превосходит рождаемость, но динамика убыли, несмотря на кризис, последовательно снижается с 2006 года. О чем и докладывает Росстат: за пять месяцев 2009 года число россиян уменьшилось на 0,04%, в то время как за аналогичный период 2008 года эта цифра составила 0,07% или 96 тыс. человек. То есть число умерших сократилось на 29 тыс. И, наконец, число россиян, родившихся в январе—мае 2009 года, на 3% или на 17,6 тыс. человек больше, чем за такой же период 2008 года. Именно этими цифрами сегодня вооружаются федеральные власти в стремлении доказать, что Год семьи, каковым был объявлен 2008-й, дал свои положительные результаты — выросла рождаемость и сокращается смертность. Лейтмотив государственной системы доказательств — нас стало меньше, но могло быть еще меньше, если бы не предпринятые меры по охране института семьи и здоровья нации.
   Как признают эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, меры по снижению смертности — ограничение времени и мест продажи алкоголя; усложнение получения водительских прав и упрощение процедуры их изъятия, включая увеличение сроков тюремного заключении за аварии на дорогах; введение «Паспорта здоровья» и восстановление системы медицинских осмотров; реализация программы «Материнский капитал» — дают свои результаты. Люди умирают меньше: продолжительность жизни мужчин выросла до 66 лет, женщин — до 70 лет. Незначительно, но снижается смертность от различных заболеваний, а вот смертность от аварий на дорогах растет. И по ее темпам — до 42 тыс. человек в год (данные 2007 года) — Россия занимает первое место в Европе. В целом, как признают ученые, страна действительно начала выкарабкиваться из демографической ямы. Вот только 2009 год принес сразу два настораживающих фактора. Первый: естественную убыль населения компенсировала не рождаемость (прирост 3%), а иммиграция (прирост на 61,7%). Второй: с началом экономического кризиса в стране резко возросло количество абортов.

Скромные результаты


    Как выяснили исследователи Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) РАН, несмотря на рост числа новорожденных в 2009 году, их стало меньше относительно потенциального «коэффициента ожидания» числа родителей, вступивших в репродуктивный возраст, но воздерживающихся от детей. И «недостача» младенцев, по мнению экспертов, может еще вырасти на 150—200 тыс. душ в год, так как женщины в условиях кризиса идут на аборты. Обобщенной статистики пока нет, но как показывают эксперименты демографов в Твери, Петербурге, Екатеринбурге, Томске и в нескольких регионах юга России, семьи и особенно женщины, поверившие в программу «Материнский капитал» и в рекламные призывы рожать, почувствовали себя обманутыми. Так, в кризис женщины первыми попадают под увольнение и сокращение штатов, не исключение и беременные, которым рекомендуют писать заявления «по собственному желанию». Также в мегаполисах появилась целая социальная группа замужних женщин, которые делают аборты из-за того, что либо они, либо их мужья, потеряв работу или пережив резкое снижение доходов, не могут расплатиться с кредитами. При этом, как выяснили демографы, чаще на необходимости сделать аборт настаивают мужчины. Психологи полагают, что сильный пол острее переживает угрозу не прокормить младенца и, к сожалению, сильнее подвержен страху потерять работу, который диктует «капитуляционную» модель поведения в семье.
   «В кризисные времена рост количества абортов закономерен», — полагает Наталья Римашевская, ведущий научный сотрудник ИСЭПН РАН, эксперт ООН по вопросам народонаселения. Например, в 1999-м, после дефолта, число новорожденных составило 1,214 млн, что на 69 тыс. меньше, чем годом ранее. Кстати, это абсолютный минимум за всю новейшую историю России. При этом каждая одиннадцатая россиянка в возрасте до 29 лет в течение года после дефолта сделала аборт. Примерно то же самое происходит и сегодня. В науке это называется работой социально-биологических механизмов регулирования популяции.
   Как полагает Римашевская, угроза абортов не самая большая проблема, которая встанет в ближайшее время перед демографами и властями, борющимися за рост рождаемости. Проблема в том, что в 2009—2012 годах в репродуктивный период вступает поколение тех, кто родился в кризисные 1990—1995 годы, когда рождаемость была минимальной и последовательно сокращалась до 1994 года. Поэтому, считают многие специалисты, в ближайшем будущем делать ставку только на рост рождаемости — неверный путь. Она закономерно будет падать, и ее снижение продолжится в течение примерно 6—10 лет. Разброс сроков падения зависит от тех упреждающих мер, которые предпримет или не успеет предпринять государство.
 
Спасательный круг

    Бэби-бум эпохи экономического роста сменяется затяжным падением рождаемости. «В ближайшие несколько лет мы увидим заметное снижение рождаемости, — полагает Анатолий Вишневский, руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. — Проблема еще и в том, что в этот же период возрастет смертность, наступит пора умирать поколению послевоенных детей, которых, как известно, рождалось намного меньше, чем до 1941 года. Совокупность этих факторов может привести к последовательному сокращению населения».
   Однако власти страны поставили перед собой амбициозные цели — увеличить население России к 2018—2020 годам до 145 млн человек. Проблема в том, что демографический спад, из которого не может выкарабкаться страна, — один из основных сдерживающих факторов для роста экономики. Пока экономика получает остатки «демографических дивидендов» от эпохи 1980-х и бэби-бума начала ХХI века. Но и эти ресурсы, как показывает статистика и исследования демографов, почти исчерпаны. А значит, завтра будет просто некому работать. Согласно исследованиям ИСЭПН РАН, если сегодня в РФ 92 млн трудоспособных граждан, то в ближайшие семь лет страна лишится 7—8 млн работников, а к 2025 году, если сохранится тенденция сползания в демографический кризис, по разным данным, экономика недосчитается 9—18 млн рабочих рук. И, как полагают ученые, теперь на первый план выходит не борьба за рост рождаемости, а стремление сохранить и продлить активный возраст тех, кто сегодня составляет костяк трудовых ресурсов. То есть надо поднимать уровень жизни работающих, чтобы продлить их трудовую жизнь, что в нынешних условиях, усугубляемых кризисом, почти нереально. Так, несмотря на рост благосостояния общества в последние годы, ситуация в здравоохранении отброшена на десятилетия назад. По данным ООН, медицинское обслуживание в России в разы уступает советскому и находится примерно на уровне индийского — 90—92-е место в мире. А масштабы проблем, с точки зрения демографов, превосходят проблемы СССР. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в РФ в четыре раза выше, чем в ЕС. Что касается смертности от «внешних причин» — аварий, военных конфликтов, производственных травм, эпидемий, то Россия обгоняет Европу в пять раз. И, наконец, главная причина — массовый алкоголизм.
{PAGE}
   Во многом из-за этих признаков прогноз отдела народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам для России неутешителен: с 2009-го по 2020 год ее население сократится еще на 9—10 млн человек. Отечественные ученые осторожнее в прогнозах. В ИСЭПН РАН дают цифру в 3—5 млн человек — настолько россиян станет меньше в течение ближайших 5—10 лет.
   «У меня одна надежда — на естественные процессы, — говорит Наталья Римашевская, — повышение рождаемости и снижение смертности. Первый процесс ограничен во времени, и мы входим в эпоху временного, но неуклонного снижения рождаемости. Второй — снижение смертности — вполне регулируем. У нас есть запас прочности, который может использовать государство, чтобы увеличить продолжительность жизни. Резервы связаны с внешними факторами смертности, это транспортные аварии, отравления, алкоголизация, самоубийства. Власти могут серьезно влиять на снижение этих показателей. Все в их руках. Главное — надо понять, что наступает «эпоха мелочей», когда важна жизнь каждого отдельно взятого человека, который может оказаться той соломинкой, которая нас всех спасет».

 

 

 Отсрочка приговора
    «Долгосрочные прогнозы — более чем на 20 лет — сбываются редко. Почти никогда. И с моей точки зрения, ровным счетом ничего не стоят. Реальность всегда вносит в прогнозы такие коррективы, что от них почти ничего не остается. Не удивлюсь, если и предвидение глобального демографического спада окажется преувеличенным. Ведь демографами убедительно доказано, что нынешнее сокращение населения в России имеет давние и глубокие корни и не связано с реформами. Обратите внимание: снижение рождаемости обычно сопутствует улучшению условий жизни, что и демонстрируют большие города страны. В сельской местности вообще-то рождаемость растет.
   Теперь о повышении уровня смертности. Более значимыми факторами здесь могут оказаться следующие: утрата контроля за продажей алкоголя и отравление населения некачественной алкогольной продукцией; массовое приобретение некачественных и отслуживших свое автомобилей; плохие дороги; низкая организация движения на автотрассах. Все это надо анализировать, чтобы выработать адекватную стратегию решения проблем.
   Также надо рассматривать складывающуюся демографическую ситуацию в сравнительном аспекте. Мне, например, непонятно, почему статистика не учитывает прибывшее из стран СНГ в 1990-е годы и позже русское и русскоязычное население как российское. Ведь если знать, что в год у нас умирает до 750 тыс. человек, то как не учитывать, что из СНГ приезжают каждый год до 1 млн бывших соотечественников, встающих в очередь за российским гражданством?
   Это был бы «нечестный» подсчет? Но тогда придется признать, что почти все европейские страны и большинство постсоветских государств попадают в категорию еще более «нечестных» и «вымирающих», чем Россия. Сокращение населения в нашей стране заметно меньше, чем в Беларуси, Латвии, Литве, Молдове, Армении, Грузии, Эстонии. Эти страны после распада СССР пропорционально потеряли гораздо больше своих граждан, чем мы. Они при схожих с российскими уровнями рождаемости пережили и переживают более значительные волны эмиграции (кроме Белоруссии). Но они считают свое выезжающее на заработки население, а мы числим прибывающих русских и русскоязычных иностранцами. Хотя в официальных цифрах все выглядит иначе. В 2004 году население России сократилось на 795 тыс. человек, Украина потеряла 381 тыс. граждан, Белоруссия — 541 тыс. человек.
   Половина стран Евросоюза — в том числе Италия, Германия, Чехия, Польша — имеет негативный естественный прирост, а другая часть — Франция, Испания, Нидерланды — обеспечивает естественный прирост за счет рождаемости в семьях мигрантов, которые учитываются как часть населения этих стран. Прогноз на ближайшие 10—15 лет с точки зрения обеспечения страны работающим населением выглядит неблагоприятным для
   30 из 44 стран Европы. Вот в каком контексте надо рассматривать проблему сокращения населения России. Надо оставить все чаще звучащий лозунг о вымирании страны и подходить к демографическим проблемам объемно. И понимать: прогнозы — это не приговор и не данность. Они направляемы, корректируемы и даже отменяемы. Все зависит от воли, возможностей и умения противостоять негативным тенденциям».

Валерий Тишков,
член корреспондент РАН,
 директор Института этнологии
 и антропологии РАН
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK