Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Президент из Петербурга"

Виталий Мутко пока мало кому известен за пределами Петербурга. И всезнающий «Яндекс» не дает на запрос ответа. Между тем Мутко — бывший вице-губернатор Петербурга, ныне президент питерского «Зенита», президент футбольной премьер-лиги страны, и это многое объясняет. «Теперь и в футбол будут играть по питерским правилам», — утверждают некоторые остряки.Первый тайм

Давно ли питерцы в футболе? Городская футбольная команда появилась в 1925 году в цехах «Ленинградского металлического завода», затем ее передали на баланс «ЛОМО». В футбол ленинградцы играли неважно и часто проигрывали столичным клубам. «Бронзу» завоевали в 1980 и 2001 годах, «золото» чемпионата получили в 1984-м. Потом, говорят, так хорошо праздновали победу, что вылетели из высшей лиги.
Есть такой анекдот. Мужик с собакой заходит в бар для болельщиков. Все смотрят трансляцию матча «Зенит» — «Спартак». «Зениту» забивают гол, собака воет. У мужика спрашивают, почему собака так реагирует. «Она за «Зенит» болеет, — отвечает мужик. — Когда команда проигрывает — воет». — «А когда «Зенит выигрывает, она что делает?» — «Не знаю, она у меня всего восемь лет живет».
Главное достояние «Зенита» — верный болельщик. Рассказывают, что во время матча «Зенит» — ЦСКА у одной из преданных болельщиц прямо на трибуне стадиона начались родовые схватки. Родился мальчик.
Каждая домашняя игра любимой команды заканчивается проездом колонны машин со знаменами клуба. Неслабые иномарки гудят по Невскому проспекту. Местное ГИБДД с пониманием относится к VIP-болельщикам и останавливает лихачей только для того, чтобы узнать у них результат матча. А уж с победным Кубком в 1999 году родную команду встречал почти весь город: демонстрация на Невском проспекте, лимузины ЗИЛ от Ленинградского военного округа для команды и президента «Зенита» Виталия Мутко, который принимал митинг на Дворцовой площади.
Президент клуба Виталий Мутко затмил тренера «Зенита». Это Олег Романцев един в двух лицах — он и тренер, и президент «Спартака». А Мутко — именно глава клуба. Место тренера команды Юрия Морозова — на спортплощадке, место президента клуба — на страницах газет, в новостном эфире и на пресс-конференциях. В клубе все решает он, и если по какому-то вопросу у него есть особое мнение, второго мнения быть не может.
Виталий Мутко подписывает и расторгает контракты с игроками и нанимает на работу главного тренера. Он называет себя хозяином и часто сравнивает футбол с театром. Дескать, футболисты — актеры, а тренер — режиссер. Получается, что Виталий Мутко — это продюсер и именно от него зависит, будет ли «хвост вилять собакой».
Когда зенитовцы добрались до верхней строчки турнирной таблицы, в городе заговорили о новом городском лидере и претенденте на кресло губернатора Петербурга.
По данным социологического опроса компании «Гэллап», более 30% питерцев считают себя активными болельщиками, а более 80% следят за успехами городского клуба и помнят, когда «Зенит» был чемпионом страны. Понятно, что при таком раскладе итоги губернаторских выборов, участвуй в них Мутко, легко предсказать.
Все мы капитаны

Виталий Мутко родился в 1958 году в станице Куринская, недалеко от Туапсе. Рядом Черное море, Кубань и горы Кавказа. Место рождения во многом определило судьбу нашего героя и его отношения с людьми. Он часто умело использовал свое происхождение.
Виталик рос романтиком в семье рабочих. Отец был грузчиком — ворочал в леспромхозе бревна. Мама их пилила (не мужа и сына, конечно, а бревна). Мама трудилась станочницей и ручной пилой распиливала лес Краснодарского края на доски. А маленький Мутко мечтал быть капитаном дальнего плавания. Ему так понравилась экскурсия на теплоходе в Туапсе, что он до сих пор помнит стихи, которые читал экскурсовод: «Прощай же, море. Не забуду твоей торжественной красы…» Вообще, у Виталия Мутко очень хорошая память: он помнит имена и отчества всех своих преподавателей, знакомых, друзей и врагов.
Закончив станичную восьмилетку, Виталик собрался поступать в речное училище в Ростове-на-Дону. В школе советовали перейти в девятый класс и уверяли, что все равно он приедет домой, потому что провалится на вступительных экзаменах. Учителя как в воду глядели. Отличник получил «неуд» за диктант. Домой решил не возвращаться, чтобы не выслушивать злорадные реплики домашних «пророков». Родителям тоже ничего не сказал. Продал рубашку (правда, не последнюю) и отправился в Ленинград, столицу морских учебных заведений.
Так летом 1972 года он оказался на площади Восстания у Московского вокзала. Вопрос «Куда пойти учиться?» решил с помощью справочника и двухкопеечной монеты.
В Ленинграде Виталия никто не ждал — в училища принимали на учебу по окончании средней школы. Образование пришлось продолжить в строительном ПТУ, где появлению «отличника» удивились, но обрадовались. С мечтой Мутко не расстался и позже перешел в морское училище в городе Петрокрепость. При Петре Первом этот городок на Ладоге назывался Шлиссельбург — по-немецки «ключ-город». Для Петра это место было ключом к победам над шведами, а для Мутко — к карьере капитана дальнего плавания. Училище готовило мотористов.
Мутко на «отлично» сдал экзамены и единственный из группы получил допуск на обслуживание дизеля на корабле. Он попал на флагман речного пароходства — теплоход «Владимир Ильич». Здесь Виталий узнал, как тяжела и неказиста жизнь простого моториста. Пока Мутко сидел в трюме, пассажиры «Ильича» осматривали Валаам и Кижи. Спустя год Мутко перешел на сухогрузы типа «река-море» и впервые оказался за границей, причем не где-нибудь, а в Гамбурге. В родную станицу Виталий приезжал богачом и отоваривался в Туапсе на боны в магазине «Альбатрос». (Валюту, как известно, тогда на руки не выдавали.) О такой жизни можно было только мечтать.
Но отец настоял на продолжении образования сына, и пришлось ему поступать в Ленинградское речное училище. Это учебное заведение славилось в городе бойцовским характером курсантов. «Речники» ходили «стенка на стенку», выясняя отношения с курсантами морских училищ. Но Виталий Мутко был примерным курсантом: он ходил на демонстрации, охраняя правопорядок, ездил на уборку урожая в Гатчинский район и Череповец. В результате возглавил комсомольскую организацию речного училища. Вместе с должностью Виталий получил печать и право «третьей подписи» на характеристике выпускников. Теперь и от Мутко зависело, получит ли курсант допуск на суда загранплавания. Когда Виталию пошел двадцать первый год, он вступил в КПСС.
По итогам активной общественной работы Виталия Мутко распределили в Кировский райисполком. Молодого чиновника связывало с морем только высшее образование. Виталий поступил в Ленинградский институт водного транспорта. Прав был поэт, когда писал: «Прощай же, море…» Ну и так далее.
Женское дело

В исполкоме Кировского района Виталию Мутко предложили возглавить отдел по социальным вопросам. Морскому волку не хотелось заниматься женским делом, но старшие товарищи посоветовали ему получше приглядеться к должности. Он пригляделся и в конце концов стал секретарем исполкома Кировского района — одного из крупнейших в городе. В 1990 году вместе с другими молодыми и энергичными главами районов он учредил «Совет председателей». Считается, что именно эта «общественная» организация предложила Анатолию Собчаку стать первым мэром Ленинграда.
По воспоминаниям Мутко, его встреча с Собчаком была романтичной. Они познакомились на теплоходе «Анна Каренина» по дороге в немецкий город Киль. В то время Балтийское морское пароходство (БМП) устраивало первую презентацию своей паромной переправы. На «Анне Карениной» оказались видные промышленники города, председатель Ленсовета Анатолий Собчак с супругой и глава Кировского района Виталий Мутко, жена которого работала в отделе кадров БМП. Для всех поездка была приятной; конфуз случился потом, когда на главу пароходства завели уголовное дело и все интересовались, кто и когда «гулял» на «Анне Карениной». Впрочем, после банкротства пароходства дело закрыли.
В августе 1991 года Мутко вновь оказался рядом с мэром города. Анатолий Собчак приезжал в Кировский район на митинг рабочих Кировского завода — митинговали против ГКЧП. На следующий год Собчак позвал Виталия Мутко в новое демократическое правительство города и предложил возглавить питерское КУГИ (комитет управления государственным имуществом). Мутко отказался, опасаясь рутинности работы. А теперь об этом вспоминает так: «Кто же знал тогда, что размах такой будет. Сами сможем приватизацию планировать, приватизировать и себя контролировать». Он стал заместителем мэра по социальным вопросам и в Смольном занимался не только социальной политикой, но курировал также культуру, здравоохранение и спорт.
Больше всего Виталий Мутко преуспел в спорте.
В 1995 году в Петербурге случились Игры доброй воли. Пока автор идеи проведения Игр Тэд Тернер вел с мэром города светские беседы, Виталий Мутко уговаривал представителей Международного олимпийского комитета принять спортивные сооружения в том виде, в каком они были. Людмила Нарусова вспоминает: «Виталий Леонтьевич много и серьезно работал, и в значительной степени его заслуга в том, что Игры состоялись».
К Играм отремонтировали стадион имени Ленина (ныне Петровский), Спортивно-концертный комплекс, стадион имени Кирова. Средства были потрачены и на переоборудование бассейна СКА, но в первый же день состязаний иностранные пловцы отказались лезть в воду болотного цвета. Пришлось переносить соревнования. Выяснилось, что из экономии местные умельцы продезинфицировали воду неизвестно чем.
После того как огонь Игр на стадионе имени Кирова потух, депутатами городского совета была создана специальная комиссия, которая установила, что часть средств была расхищена. Расхитителей, правда, так и не нашли. Кировский стадион теперь закрыт, и чтобы на нем проводить футбольные матчи, его снова нужно реконструировать.
Работая в Смольном, Виталий Мутко возглавил Специальный Олимпийский комитет, который проводит соревнования спортсменов-инвалидов, и благотворительный фонд «Золотой пеликан». После банкротства БМП супруга Мутко с помощью «Пеликана» помогала бедным. Сейчас она домохозяйка.
В 1996 году перед выборами губернатора Петербурга все заместители мэра собрались за «круглым столом», чтобы обсудить: поддерживать своего патрона на новых выборах или нет? Все, кроме Владимира Яковлева, заявили, что не видят альтернативы. Об альтернативе знал только один. Он, как известно, и выиграл выборы. Рассказывают, что после победы Яковлев предлагал Владимиру Путину остаться в администрации. А вот место Виталия Мутко губернатор отдал Вячеславу Щербакову — за то, что тот снял свою кандидатуру и передал голоса избирателей в его пользу.
Отверженные питерские аппаратчики потянулись в Москву, а Виталия Мутко позвали поиграть в футбол.
В «Зените» славы

Когда Мутко пришел в «Зенит», команду возглавлял Павел Садырин, добывший в 1984 году «золото» чемпионата страны. В общем-то, Мутко считался президентом футбольного клуба и раньше, когда работал в Смольном. Из городской казны он выделял клубу $400 тысяч в год, но этого, конечно, для поддержания формы не хватало. В 1995 году Мутко нашел для «Зенита» генерального спонсора — пивоваренную компанию «Балтика» — и разместил логотип компании на футболках зенитовцев. Известно, что генеральный директор «Балтики» Таймураз Боллоев родом из Северной Осетии и всегда рад помочь землякам. На это и обратил внимание Виталий Мутко, родившийся, как уже было сказано, в предгорьях Кавказа. Но футболисты недолго бегали в футболках от «Балтики». Когда Мутко стал президентом «Зенита» и фактически возглавил команду, он поссорился с Павлом Садыриным («золотой» тренер не хотел зависеть от президента клуба), а Таймуразу Боллоеву предложил увеличить спонсорскую помощь. Тогда хозяйственный пивовар отказал предприимчивому президенту.
Информированный источник, близкий к акционерам «Зенита», поведал, что Таймураза Боллоева почти уговорили дать денег, а команда возьми и выиграй у «Алании», да еще во Владикавказе. Злые языки утверждают, что таким образом Мутко досадил обидчику. А в этом году наказал Павла Садырина и испортил ему карьеру, когда зенитовцы забили ЦСКА шесть мячей. Футбольные специалисты говорят, что спрогнозировать игру очень сложно, а пресловутые договорные матчи — это блеф.
Кстати, Виталий Мутко недавно защитил диплом на юридическом факультете Петербургского университета на тему: «Должностные преступления на примере спортивных мероприятий». Комиссия слушала рассказы о «договорных матчах» раскрыв рот. Работа получилась практическая. Председателем госкомиссии был прокурор города Иван Сыдорук. Он засыпал Виталия Мутко вопросами. В результате за «Должностные преступления» президент «Зенита» получил пятерку.
Мутко не оставил команду без влиятельных спонсоров. Блокирующий пакет акций был продан «Лентрансгазу», дочерней компании «Газпрома». За место на футболке «Газпром» заплатил 16 млн. рублей. В будущем сезоне Виталий Мутко снова хочет поднять цену. В совет директоров клуба вошел заместитель председателя правления «Газпрома» Петр Родионов. Так как он еще был и председателем совета директоров банка «Менатеп-Санкт-Петербург», футбол поддержали и финансисты. Фанат «Зенита», председатель правления Петровского народного банка Юрий Головин приобрел 12% акций любимой команды. Когда «Петровским» завладел МДМ-банк, было объявлено, что финансисты избавятся от ненужных активов и продадут акции футбольного клуба. Но после восшествия «Зенита» на третье место в банке решили не терять акций. Десятипроцентный пакет достался «Химической минеральной компании» группы «МДМ», а 2% акций Юрий Головин оставил себе.
Сам Мутко тоже акционер «Зенита», но размер его пакета не разглашается. С подачи Виталия Мутко акции футбольного клуба достались новгородскому химическому гиганту «Акрон» и петербургской хлебопекарне «Каравай». Кроме акций хлебопеки получили право выпуска товаров с символикой «Зенита».
Под девизом «Поддержим нашу команду!» болельщики едят пельмени «Зенит», хлеб «Зенит» и запивают все это пивом «Зенит Чемпион 84», которое выпускает пивоваренный завод «Степан Разин». Только от продажи прав на использование товарного знака «Зенит» клуб зарабатывает до 3 млн. рублей. По мнению Виталия Мутко, торговая марка «Зенит» стоит $15 млн. Кстати, клуб уже предлагали продать. Инвестиционно-банковская группа «НИКойл», владеющая акциями «Спартака», вела переговоры с Виталием Мутко о приобретении «Зенита». Президент футбольного клуба никогда не говорит сразу «нет» или «да». Он пока думает.
Как известно, клубы зарабатывают на «продаже» и «сдаче в аренду» своих игроков. Недавно Мутко неудачно продал «форварда» Александра Панова французскому Saint-Etjen. Французы не выплатили по контракту $2,5 млн. Теперь «Зенит» требует вернуть футболиста «в счет долга». В целях доходчивого объяснения того, как будут действовать юристы клуба, Виталий Мутко вывез Панова из Парижа. И уже в Петербурге вручил ему пригласительный билет на торжественный ужин в честь зенитовской «бронзы», чтобы все обговорить в спокойной обстановке. Мутко предпочитает личное общение и не любит обсуждать детали по сотовому телефону. На звонок «мобильного» отвечает телохранитель.
Подчиненные Виталия Мутко отмечают, что у него может быть игривое настроение во время бесед, но он может и «взорваться». Тогда не спасают и двойные двери кабинета — крики слышны даже в приемной. Виталий Мутко упрям, но его можно уговорить. Например, он был категорически против студенческого брака старшей дочери, но после уговоров сдался. Младшая дочь пока не доводит папу, учится в престижной 56-й гимназии.
Запасной игрок

В последнее время, считают некоторые, близкие к президенту «Зенита» люди, Виталия Мутко расстраивают предположения, что его забыли: все уехали в Москву, а он остался в Петербурге.
Людмила Нарусова, однако, так не считает: «Зенит» не дворовая команда, да и не назначать же его по традиции «министром спорта». Накануне очередных выборов главы Петербурга Нарусова активно работала в штабе кандидата на пост губернатора Валентины Матвиенко. А руководил штабом президент футбольного клуба «Зенит» Виталий Мутко. Штаб работал недолго. По просьбе Владимира Путина Валентина Ивановна сняла свою кандидатуру. По словам большинства штабистов, после такого поворота событий они испытали шок. Мутко же сказал, что не исключал такой возможности, а штаб возглавил «потому, что попросили».
Питерские политологи считают, что «футбольная» должность Виталия Мутко — хорошая стартовая площадка для политика. Сейчас ему часто задают вопрос, будет ли он баллотироваться на пост губернатора. Обычно он отвечает уклончиво. Но все-таки из этих ответов можно понять, что его окончательное решение опять-таки зависит от того, попросят или нет.
Тем временем в питерском футбольном клубе провели «Рождество с «Зенитом». Седьмого января в спортивно-концертном комплексе состоялся гала-концерт и церемония вручения бронзовых медалей чемпионата России по футболу. Кортеж с любимой командой горожан вновь проехал по улицам Петербурга. Футболисты, тренер, акционеры, а впереди — президент клуба Виталий Мутко. Он очень просил организаторов сделать так, чтобы праздник запомнился.
Теперь, по выражению Мутко, он одной ногой в Москве, а другой — в Петербурге. Кто-то скажет, что стоять в таком «шпагате» не слишком удобно. Но Виталию Мутко, видимо, поза не помеха: три дня в неделю он посвящает российской премьер-лиге, а остальное время — «Зениту». Мутко готовит новые документы и консультируется по юридическим вопросам с руководителем своей дипломной работы — деканом юрфака госуниверситета.
Когда выбирали главу премьер-лиги, многим показалось, что должность эта не слишком престижна. Кроме Мутко на это место претендовали первый заместитель председателя Московской областной думы Валерий Аксаков и председатель наблюдательного совета клуба «Сатурн». Президент питерского клуба оказался вне конкуренции и, как теперь выясняется, смотрел дальше других. Это только на первый взгляд российский футбол ничего не стоит.
Новая организация футболистов возьмет под контроль шестнадцать лучших команд страны. Средний годовой бюджет клубов России составляет $8—15 млн., и активы, которыми будет управлять президент премьер- лиги, превышают $150 млн. По словам Виталия Мутко, он сможет увеличить бюджет команд и даже намерен обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным. Как известно, большинство футболистов зависят от областных бюджетов. И теперь губернаторам придется раскошелиться на футбол. Кроме того, премьер-лига займется продажей прав на трансляцию футбольных матчей чемпионата России и размещение рекламы на стадионах.
Мутко не устает повторять, что футбол — это социальное явление, а премьер-лига сделает российский футбол честным и зрелищным. Как считает глава лиги, он сможет использовать свой опыт работы в «Зените». Построили ведь питерцев под сине-бело-голубым знаменем. Раньше организованно ходили на демонстрации, теперь — на футбол. В школе носили пионерский галстук, теперь — шарф любимой команды. «Зенит» стал символом Питера. Есть ли еще в каком-нибудь городе «именной» магазин, где все товары — от футбольных мячей до заварочных чайников — с символикой любимой команды? На Невском проспекте такой магазин есть.

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK