Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Президент Медведев внес в Госдуму законопроект о Следственном комитете"

Сегодня на сайте президента России был размещен полный текст указа президента, касающегося вопросов Следственного комитета РФ.Сегодня на сайте президента России был размещен полный текст указа президента, касающегося вопросов Следственного комитета РФ.
Напомним, 23 сентября Дмитрий Медведев выступил с инициативой создания Следственного комитета РФ (СК РФ) на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Сегодня Указ о создании СК РФ был подписан президентом, и соответствующий законопроект направлен в Государственную Думу.
В тексте Указа содержится положение о том, что СК РФ является правопреемником Следственного комитета при прокуратуре РФ. Далее, определяется его штатная численность и система руководства.
Важным положением является то, что работники СК РФ до вступления в силу федерального закона о СК РФ и проведения организационно-штатных мероприятий продолжают исполнять служебные обязанности по ранее замещаемым в Следственном комитете при прокуратуре РФ должностям, сохраняя ранее присвоенные классные чины прокурорских работников до присвоения им новых специальных званий.
Согласно указу, председатель СК РФ должен представить президенту проект положения о СК РФ, проект перечня специальных званий работников СК РФ, а также предложения по приведению актов президента РФ в соответствие с настоящим указом.
Кроме того, Следственному комитету РФ как правопреемнику Следственного комитета при прокуратуре РФ данным указом передаются здания, сооружения, материально-техническая база и иное имущество последнего.
Как заявил РИА «Новости» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, в соответствии с указом главы государства в Следственном комитете будут разработаны и представлены президенту РФ проекты положения и другие документы, необходимые для организации работы самостоятельной структуры. Маркин также напомнил, что в этом году к подследственности СКП отнесено расследование преступлений, связанных с рейдерством, а со следующего года Следственный комитет будет расследовать и налоговые преступления.
Напомним, что сейчас следственные функции есть у четырех структур: прокуратуры, МВД, ФСКН и ФСБ. На совещании по вопросам правоохранительной деятельности 23 сентября Медведев сообщил, что органы следствия других ведомств пока останутся самостоятельными, но не исключил, что потом могут быть приняты другие решения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK