Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРЕЗИДЕНТ НАГНАЛ СТРАХУ"

Дмитрий Медведев выразил недовольство состоянием страхового рынка в России. Но эти заявления необходимо подкрепить конкретными действиями.    Президент России провел совещание, посвященное страховому сектору, где заявил о необходимос-ти определить приоритеты развития отрасли. Он потребовал повысить эффективность механизмов, обеспечивающих защиту участников страховых отношений, и из-бавиться от недобросовестных страховщиков. Интерес-ны причины такого пристального внимания главы государства к страховому рынку — совещаний такого уровня российские страховщики не видели за всю свою более чем 20-летнюю историю. Очевид-но, что президента неприятно удивил не только процент застрахованных домов и посевов среди тех, что сгорели этим летом (15% и 20% соответственно), но и то, что да-же застрахованные объекты в ряде случаев пришлось восстанавливать за государственный счет.
   Но это только верхушка айсберга! Очень надеюсь, что вер-ховная власть наконец-то об-ратит внимание и на псевдострахование в агропроме, и на недобросовестное страхование государственного иму-щества, где по договоренности с чиновниками страховщики не включают в полис реальные риски. Считаю, что нельзя больше терпеть фиктивное страхование госконтрактов и вновь расцветающий «схематоз». И, наконец, надеюсь, что власть обеспечит Росстрахнадзор законодательными и административными механизмами для беспощадной борьбы с этими явлениями.
   Президент отметил, что необходимо искать решения, ко-торые позволят сделать рынок цивилизованнее. А может, не надо ничего придумывать и обратиться к готовым решениям, которые были сформулированы, но не воплощены? К примеру, комитет по противодействию страховому мошенничеству ВСС уже давно подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ужесточение наказания за страховое мошенничество, в том числе за покушение на это преступление. Ужесточение законодательства даст реальную возможность очистить рынок от значительной части мошенников?
   Президент также говорил о том, что следует приближать наш рынок к европейским стандартам посредством более глубокого проникнове-ния страховых услуг. Это очень важно, но не менее важно совершенствовать и сами страховые услуги, а также принципы работы страховых компаний. К примеру, в Европе после первого же страхового случая страховой взнос на следующий год вырастает в разы, а у нас такой клиент просто меняет страховщика и еще получает скидку за то, что перешел из другой компании. Это происходит потому, что у нас нет самого элементарного — единой базы по убыткам. Уже очевидно, что сами страховщики не договорятся, так как диалог на эту тему ведется много лет, а воз, что называется, и ныне там. И здесь необходимо вмешательство государства, причем в ультимативной форме — вводить такую базу следует на законодательном уровне, при этом четко определив ответственность тех страховщиков, которые будут саботировать исполнение этого закона.
   Продолжает существовать на рынке и так называемое недострахование, сохранившееся еще с советских времен, причем именно в сфере недвижимости. Агент страхует загородные строения чисто номинально, за смехотворный страховой взнос. А при наступлении страхового случая выплачивается не менее смехотворная компенсация. Такая схема взаимоотношений приносит очень серьезный имиджевый урон страховому сообществу.
   Немало и таких компаний, которые набрали приличный объем премий и сбежали, не выполнив своих обязательств. И как раз пробелы в законодательстве позволили хозяевам и руководителям таких компаний не нести не то что уголовной, вообще никакой ответственности за содеянное! Поэтому нынешние законы без существенной доработки и внесения в них дополнений, предлагаемых нашим комитетом, не способны очистить рынок от мошенников.
   Но раз уж страховой сектор стал объектом пристального внимания президента, то вполне уместно выразить надежду, что начнется эффективная совместная работа страхового сообщества и власти по ужесточению законодательства, внедрению всеобщей базы по убыткам, по борьбе с мошенничеством и «схемотехникой». Нужна только политическая воля, и дело сдвинется с мертвой точки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK