Наверх
27 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Придется ли уговаривать Евгения Примакова стать президентом России?"

В связи с этим -- вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают региональные руководители.Виктор Толоконский, мэр Новосибирска:

"Слово "уговаривать" здесь не подходит. Его нужно убеждать".


Константин Титов, губернатор Самарской области:

"На мой взгляд, сейчас некорректно ставить этот вопрос: до выборов почти полтора года. Но, когда придет время, думаю, что нельзя исключить вариант, при котором Примаков может удовлетворить запросы региональных политиков и оказаться в ряду претендентов. При этом некоторые шаги премьера свидетельствуют, что уговаривать его вряд ли придется. Вопрос только в том, с чьей стороны поступит предложение".


Геннадий Игумнов, губернатор Пермской области:

"Во-первых, Борис Ельцин вполне дееспособен. А у Евгения Максимовича сейчас столько дел, что он вряд ли думает о президентстве. А вот в перспективе -- почему бы и нет? Месяцы его нахождения у власти показали, что, в отличие от многих, кто мнит себя президентом России и громко об этом кричит, он не шумлив, он вдумчивый и настойчивый политик. Полагаю, что уговаривать его не придется".


Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:

"Придет время, и на выборах президента будет несколько кандидатур. Кандидатура Примакова -- обязательно".


Михаил Харитонов, замгубернатора Волгоградской области:

"Не надо его уговаривать. Он решит сам".


Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:

"Примаков не девочка, чтоб его уговаривать. Да и не великий князь Александр Невский, которому, чтобы его подвигнуть на Ледовое побоище, били зело челом. Примаков нормальный земной мужик.

Помню, лет десять назад, после переезда в Москву, мне предложили его квартиру. У Примакова тогда случилась беда: он потерял кого-то из членов семьи и вынужден был поменять место жительства. Я махнул к нему на Ленинский проспект, ожидая увидеть шикарные апартаменты. Ведь он уже был академик, член ЦК, почти астрономическая номенклатурная величина, человек, известный на весь СССР.

И что я вижу?

Старый, довоенной постройки дом с окнами, выходящими на шумную, пыльную улицу. Громыхающий в панцирной железной сетке допотопный лифт. Заплеванный "пролетарский" подъезд с мышиным запахом.

Нет, этот человек не из тех, что витают в поднебесье. Он не опустится до того, чтобы перед ним ломали шапку. Если поймет, что востребован страной в качестве президента, сам примет решение".


Юрий Лодкин, губернатор Брянской области:

"Примаков не из тех людей, которые поддаются на уговоры. Он сам решает такие вопросы".


Иван Жуков, заместитель председателя Курской областной думы:

"Для меня этот вопрос неактуален, поскольку я бы стал уговаривать Геннадия Селезнева. Во-первых, возраст Примакова. На этом посту хотелось бы видеть человека более молодого, энергичного. Примаков, может быть, и был бы нормальным президентом, но все-таки ему уже будет 70 лет. Однозначно: уговаривать его не надо".

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021