Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Прикрыть нищету"

Президент Владимир Путин обнародовал решение направить в социальную сферу в общей сложности примерно 150 млрд. рублей в 2006 году и по 193,5 млрд. — в 2007 и 2008 годах. Чтобы поддержать сельское хозяйство и развитие ипотеки, поднять зарплаты врачам, учителям и ученым, закупить оборудование для больниц, машины «скорой помощи». Самое интересное, что это решение на самом деле может оказаться либеральным и рыночным. И на рост инфляции оно существенно не повлияет.
Cегодня президент страны—экспортера нефти, если он в здравом уме и твердой памяти, просто не мог не обещать помочь полунищим бюджетникам. Уже больше года все без исключения партии страны, когда критикуют ли, хвалят ли власть, говорят примерно одно: нефть дорогая, а наши люди бедные! И президент прилюдно распорядился: помочь! Сегодня президент не возьмет на себя ответственность за раздувание расходной части бюджета. Для этого в Думе есть «единороссы». В июле, когда верстался бюджет, его расходы увеличивались дважды, они выросли с 3,7 трлн. до 4,3 трлн. рублей.

В результате все довольны. И депутаты, которые записывают победу каждый себе в актив, набирая политические очки; и аграрии, коих традиционно зажимают, а тут вдруг подкинули денег; и Минэкономразвития, получившее почти 70 млрд. рублей на инвестпроекты. А главное — доволен народ, который услышал наконец от своего президента долгожданную весть про повышение зарплат и массовые закупки техники для больниц. Может быть, доволен и сам президент: лавры всенародного кормильца достались ему. Возможно, именно для развития успеха президент и решил лично возглавить президентский же совет по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов. Тогда, например, если справятся поддержанные рублем медики с задачей довести количество онкологических и сердечных операций к 2008 году до 250 тыс. вместо 60 тыс., как в этом году, каждый из выживших должен будет добром вспомнить президента.

До свидания, реформы

Еще недавно министр финансов Алексей Кудрин говорил: «Пока у правительства есть простое и быстрое решение всех социальных проблем — использование сверхдоходов, которые убивают другие стимулы, сдерживают и замедляют реформы». Теперь министр молчит. Похоже, никакие структурные реформы не будут занимать чиновников еще пару лет — до 2008 года. Тем более — социальный блок, самый болезненный, что ярко показала монетизация льгот. «Время для преобразований в этой сфере прошло, теперь придется ждать начала следующего президентского срока», — не скрывают в коридорах власти. Глава Совета Федерации Сергей Миронов пошел дальше всех — он предлагает создать фонд социального развития. Естественно, сформировать его за счет средств Стабилизационного фонда. Задача этого фонда не в проведении реформ, а, как говорит сам чиновник, в «обеспечении эффективного инвестирования государственных средств в социальную сферу».

Не сбыться мечте господина Миронова. Президент фактически уже объяснил схему перераспределения госдоходов: в социальную сферу — под его личным контролем, в инвестпроекты — через Министерство экономики. Может быть, это единственно возможное решение в нынешней России — рублем поддержать бедных и помочь богатым создать новые рабочие места. За последние годы не удались ни кавалерийский наскок на интересы бюрократии через принятие так называемого антибюрократического пакета законов, ни реформа ЖКХ, да и монетизация льгот привела на практике к увеличению бюджетных расходов. Предварительный анализ последствий практической реализации реформ показывает, что в итоге они могут разгонять инфляцию даже быстрее, чем просто выделение, как теперь намечено, 70 млрд. рублей на повышение зарплат врачам и учителям.

Куда делись ученые

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев говорит, что прирост денежной массы вряд ли скажется на росте цен. Нынешняя инфляция вызвана ростом цен на сырье и энергоносители, считает он. Так что дополнительные деньги на руках у бюджетников особой погоды не сделают.

Тем более что на самом деле речь не идет о том, чтобы без счета раздать миллиарды рублей. Вот ученые, скорее всего, не получат к 2008 году обещанную среднюю зарплату в 30 тыс. рублей. Потому что для этого президент Российской академии наук Юрий Осипов обещал президенту сократить число сотрудников научных учреждений примерно на 25%. Но взбунтовались профсоюзы, и господин Осипов отступил. А деньги в бюджете какие были запланированы, такие и остались. Так что в ближайшие два года ученым можно рассчитывать на повышение средней зарплаты с 6 тыс. до 11 тыс. рублей.

Вброс в экономику 100 млрд. живых рублей может увеличить инфляцию на 0,5—0,7% в год, если деньги идут в виде зарплат. Пока же существенную часть соцрасходов планируется потратить на закупку техники, включая, к примеру, современные машины «скорой помощи» и реанимобили.

Кто получит деньги

Предложения по распределению выделенных средств должны подготовить профильные министерства. К первому чтению бюджета. Конкретных счастливчиков — школы, вузы, больницы — пока не назвали.

Известно лишь, что в сфере здравоохранения в ближайшие два года планируется оснастить оборудованием более 10 тыс. муниципальных поликлиник, районных больниц и фельдшерских пунктов. Более трети из них находится на селе. Обновить автопарк «Скорой помощи», включая покупку реанимобилей, медоборудования и современных систем связи. Зарплаты врачей планируется поднять в среднем на 10 тыс. рублей в месяц, медсестрам — на 5 тыс. Школам и вузам обещают приобрести лабораторное оборудование и программное обеспечение. 20 тыс. школ получат доступ к Интернету. Зарплаты школьных преподавателей в течение трех лет вырастут в полтора раза. Сейчас средняя зарплата учителя, по разным оценкам, составляет 4— 4,5 тыс. рублей.

Сельхозпроизводителям откроют «реальный доступ» к кредитным ресурсам, а федеральный бюджет будет выделять дополнительные средства на субсидирование процентных ставок.

Большие надежды на ипотеку. Президент поручил значительно увеличить уставный капитал Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, предоставив ему серьезные государственные гарантии (в 2006 году на это планируется выделить 26,5 млрд. рублей).

Врачам еще далеко до сенаторов

После путинского повышения средняя зарплата участкового врача московской поликлиники (3 тыс. рублей) приблизится к средней зарплате сотрудника Федерального агентства по образованию — 13 тыс. рублей. Это один из самых низких уровней оплаты труда среди госчиновников.

Как сообщает Росстат, в январе—июле 2005 года средняя зарплата работников федеральных органов власти, центральных аппаратов министерств, служб и агентств составила 17 170 рублей в месяц, превысив в два раза среднюю зарплату по стране (8680 рублей). Самыми низкооплачиваемыми оказались служащие Агентства по энергетике и Агентства специального строительства. Их зарплаты составили соответственно 12 660 и 13 653 рубля. Больше всего зарабатывают сотрудники Счетной палаты (38 019) и члены Совета Федерации (34 518). Доходы аудиторов и сенаторов даже выше, чем в высокооплачиваемой газовой отрасли (33 760). Следом идут депутаты Госдумы (32 608), сотрудники Центризбиркома (31 582) и Конституционного суда (30 137).

Среди министерств относительно высокими зарплатами могут похвастаться Министерство информационных технологий и связи (20 997), Министерство иностранных дел (19 831) и МЧС (19 751). Служащие центральных аппаратов Минэкономразвития и Минфина получают вполне скромные по чиновничьим меркам деньги — около 17 тыс. рублей. У работников Генеральной прокуратуры зарплата немногим больше — 17 254 рубля. На втором уровне исполнительной власти — в службах и агентствах — самые «дорогие» кадры работают в агентстве по информтехнологиям (22 444) и службе по надзору в сфере связи (20 746). По данным Росстата, сегодня зарплата государственных связистов сопоставима со средней зарплатой в престижной нефтяной отрасли (23 755).

Жизнь по бюджету

Калмыкова Ирина, 37 лет, кандидат медицинских наук, доцент Университета дружбы народов.
Воспитывает дочь 15 лет. Работает на полторы ставки. Получает 9 тыс.
рублей в месяц, из которых оклад — 3,5 тыс. рублей, остальное — надбавки, в том числе за степень (900 рублей), и «внебюджетная» доплата. Повышение оклада на конечную зарплату не влияет, поскольку в этом случае автоматически уменьшается размер внебюджетной надбавки. Из-за плотного графика работы частной практикой заниматься не получается. Пыталась подрабатывать распространителем косметики, но на это также не хватает времени. 5 тыс. рублей в месяц Ирина тратит на еду (80 рублей в день на человека). Дочь бесплатно завтракает и обедает в школе. Сама школа обходится в 2,6 тыс. рублей ежемесячно — за охрану и дополнительные занятия. Оставшихся 1,4 тыс. рублей хватает на оплату квартиры, телефона и электричества. По признанию Ирины, за квартиру она не платила с января. Деньги уходят на вещи.
Например, к новому учебному году Ирина купила себе блузку за 1,1 тыс. рублей. В ближайшие год-полтора собирается взять кредит на учебу дочери в вузе. Выплачивать кредит будут все родственники, включая бабушку и брата.
«Мне, конечно, сложно, но себя не жалко. Я хорошо выгляжу, получаю искреннее удовольствие от своей работы и очень надеюсь, что в ближайшее время бюджетники будут получать достойную зарплату».

Малько Ирина, 38 лет, заведующая отделением неврологии Московского клинико-диагностического центра №1 (ЦАО), стаж 15 лет.
Воспитывает 19-летнюю дочь. Зарплата 2,6 тыс. рублей. За сентябрь, с учетом повышения на 11%, получила 2860 рублей, из которых был вычтен подоходный налог и профсоюзный сбор — 15%. Летом получила отпускные — 2 тыс. рублей. Но четыре последних года в отпуск никуда не ездила. Периодически подрабатывает в частных клиниках, но устроиться туда в штат очень сложно. Родители Ирины, пенсионеры, также работают, чтобы помочь дочери. Вместе с подработками, стипендией дочери и пенсиями родителей совокупный доход семьи Ирины (4 человека) составляет около 15 тыс. рублей в месяц.
«Мы живем по принципу — с миру по нитке. Конечно, продукты ищем, где дешевле, но все равно практически все уходит на еду. На вещи денег почти не остается. Спасает то, что с дочерью размеры одинаковые. Но уходить с этой работы не хочу — нравится, и пациентов бросать не хочется».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK