Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ПРО: компромиссы кончились"

Выступление начальника Генерального штаба России Юрия Балуевского на пресс-конференции 15 декабря стало свидетельством фактического провала ведшихся в этом году российско-американских консультаций по проблемам размещения американской ПРО в Восточной Европе.Напомним, что 12 октября в Москве состоялся очередной раунд консультаций глав внешнеполитических и военных ведомств России и США. Американская сторона, стремясь умерить российское противодействие развертыванию ПРО в Восточной Европе, внесла ряд компромиссных предложений. Например, были высказаны идеи о готовности не «активировать» базу противоракет в Польше до тех пор, пока не будут получены точные сведения о том, что Иран близок к созданию баллистической ракеты, реально угрожающей Европе. Критерием такой оценки должно было стать проведение Ираном испытания ракеты повышенной дальности (более 2500 км) или космического носителя. А в случае исчезновения ракетной угрозы со стороны Ирана район ПРО в Европе мог бы быть и вовсе демонтирован. Прозвучали и предложения о постоянном присутствии российских специалистов на объектах ПРО США в Польше и Чехии.

Разумеется, эти предложения были направлены в основном на то, чтобы дать Москве возможность «сохранить лицо», притом что, по существу, об отказе от развертывания системы ПРО в Польше и Чехии речь не шла. Тем не менее в России американские инициативы были восприняты как признак готовности Вашингтона к компромиссу. Американцев попросили сформулировать предложения в официальном документе.

Они и сформулировали. Документ пришел 21 ноября. В нем американцы фактически полностью отказались от всех своих предложений, а взамен выдвинули идею интеграции российских средств системы ПРО и ПВО (включая радиолокационные станции в Габале и Армавире, систему ПРО Москвы, зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400) в восточноевропейский сегмент американской ПРО. Более того, в рамках предложения по созданию некой совместной системы ПРО на южном направлении американцы заявили о намерении дополнить оную развертыванием своей радиолокационной станции Х-диапазона и перспективных комплексов тактической ПРО THAAD в Закавказье, а также дежурством американских крейсеров, оснащенных системой AEGIS и противоракетами SM-3, в Средиземном и Черном морях!

Неудивительно, что в России резко негативно восприняли такой поворот. Полновесный публичный ответ и был дан генералом армии Балуевским: «Предложения США являются для российской стороны неприемлемыми. Они направлены на то, чтобы продемонстрировать мировому сообществу стремление США решать проблему третьего позиционного района ПРО на основе беспрецедентной транспарентности».

В выступлении Балуевского впервые на официальном уровне было привлечено внимание к до сих пор мало обсуждавшейся угрозе, которая возникнет вследствие развертывания американской ПРО в Восточной Европе, — к возможности провоцирования ответного удара российских ядерных сил в результате ложной классификации ими пуска американской противоракеты из Польши. Ведь размеры и характеристики намеченных к развертыванию противоракет GBI и межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III практически идентичны.

Новое обострение российско-американских разногласий по вопросам ПРО представляется вполне закономерным и естественным. Поскольку для США развертывание системы ПРО является частью фундаментальной стратегии по «минимизации» неконтролируемых Америкой центров силы (сейчас — Ирана, а в перспективе — Китая и России), то со стороны Вашингтона было бы в высшей степени странным принимать в расчет какие-либо возражения на этот счет со стороны последних. Тем более что это противоречит американской внешнеполитической философии, в принципе отрицающей права других наций на собственные интересы, идущие вразрез с американскими. В свете этого любая дискуссия российской стороны с США на правительственном уровне по вопросам ПРО будет заведомо безрезультатной и бессмысленной, что мы и наблюдаем в настоящее время.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK