Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ПроБАДение ладана"

В обыденной жизни мы не задумываемся над целесообразностью рецептов народной медицины. Просто прикладываем, как советовала бабушка, подорожник к ушибу и алоэ к воспалившейся ранке. Но современные медики и фармакологи упорно ищут и расшифровывают активные вещества природного происхождения, стремясь с их помощью создать новые лекарства и БАД.   Специалисты бывшего оборонного завода «Диод», ныне специализирующегося на выпуске ламп Чижевского и ряда топовых БАД (биологически активные добавки) во главе с «Капиларом», однажды поехали в Индию. Нормальные люди прямо из аэропорта отправились бы на экскурсионную прогулку по Дели, осмотрели бы Красный форт, изучили древние письмена на Железном столбе и, совершенно потрясенные самой большой мечетью Азии — Джама Масджида, отбыли в долину Ганга, в Агру, чтобы полюбоваться мавзолеем Тадж-Махал. Но ничего подобного сотрудники «Диода» не сделали, а устремились в центры аюрведы, потому что для генерального директора завода академика РАЕН Владимира Тихонова расшифровка древних китайской и индийской систем врачевания была чем-то вроде спортивного интереса, чрезвычайно его захватившего. «Мне и моим коллегам в Индии рассказали про чудодейственное лекарственное растение босвелию, которым древние лечили больные суставы. Поначалу мы и понятия не имели, что на самом деле речь идет о ладане. И лишь когда вернулись в Москву и нам его правильно перевели, многое стало проясняться. Ведь это известный факт, что ладан — вещество для окуривания при культовых обрядах. С древних времен его использовали против воспалений, для снижения опасности передачи инфекций и т.д.», — констатирует Владимир Тихонов.

Вовремя подмаслить
   Ладан отдали на исследование известным фармакологам питерской школы. И они сочли его неперспективным фармпродуктом. Ведь чтобы вылечить суставы ладаном из того экстракта, который представители «Диода» привезли из Индии, нужно съесть порядка трех столовых ложек очень горького снадобья. Попробовав его единожды, никто не решится повторить эту процедуру.

   Но диодовцы решили идти до конца и стали искать для ладана новые фармакологические формы. Ведь у них был отличный пример аналогичного поиска биологически активных веществ (БАВ) зарубежными коллегами. Европейские и американские ученые 20 лет безуспешно бились над разгадкой лечебного противовоспалительного действия средиземноморской оливы. Нашелся только один безумный американец — Уильям Фредриксон, который усомнился в трудолюбии своих коллег. Он сказал, что приложит сколько потребуется труда и времени, но узнает, какое вещество испокон веков исцеляло древних греков. Прошло почти 10 лет, и ученый понял, что все дело в пространственной модификации (изомере) молекулы оливкового БАВ: она бывает левосторонней — неактивной, а бывает правосторонней — суперактивной. То есть БАВ нужно правильно идентифицировать.

   В научно-исследовательской лаборатории «Диода» стали разбираться в чистоте эксперимента: почему экстракт ладанового дерева животные жуют и не морщатся? Бабушки, которые обслуживали лабораторных грызунов, буквально каждый день докладывали о рационе и поведении своих подопечных руководству завода. Может быть, это выглядит не слишком элегантно, но необычно белые экскременты животных подсказали отгадку: ладан в чистом виде не усваивается организмом животных, поэтому и целебного действия на больные суставы не оказывает. Тогда пришла идея приготовить масляный раствор басвеловых кислот и уже в таком виде исследовать их противовоспалительную активность. «Дело в том, что эти кислоты очень плохо растворяются в воде, а в масле — хорошо, — поясняет научный консультант «Диода», директор международного научно-исследовательского центра «Адаптоген» Валерий Макаров. — Масляный раствор отлично всасывается в кишечник, а потом и в кровь, и таким образом повышается биодоступность препарата. Тем самым концентрация действующих БАВ в организме увеличивается во много раз».

Создание препарата
   «Диод» недаром стал работать именно с ладаном. Ведь тогда, в 2002 году, на российском фармрынке практически не было препаратов, включающих в себя басвеловые кислоты.

   Оказалось, что ладановое дерево, которое растет в Египте и других странах, никак не соответствует выработанным стандартам. Закупки экстракта, используемого в изготовлении препарата, который получил название «Артро-Актив», ведутся только у индийских поставщиков.

   Разработчики решили, что ладан нужно сочетать с другими БАВ. Пошел поиск лекарственных растений с противовоспалительным эффектом. Так были найдены экстракты куркумы и семян сибирского кедра (сосны кедровой сибирской).

   Что касается экстракта куркумы, то

   о целебных свойствах все было известно из западной научной печати. Но собственные, диодовские, исследования показали: куркуминоиды наиболее активны в масляном растворе. Поэтому они прекрасно сочетаются с ладаном. Третий компонент — экстракт семян сосны сибирской, которая тоже давно известна народной медицине у нас — на Урале и в Сибири. Его использовали для заживления ран, кровоточивости десен и т.д., причем уже с XV—XVI веков. Он и вошел третьим компонентом в новый препарат.

   Совсем иначе «Диодом» разрабатывался «Капилар», который сегодня входит в тройку самых популярных препаратов в России для сердечно-сосудистой системы. В отличие от «Артро-Актива» он не является собственно диодовским ноу-хау, а был найден среди завалявшихся в пыльном научном столе разработок, сделанных еще в советское время. На него «Диод» просто приобрел лицензию. Причем изначально «Капилар» позиционировался не как сердечно-сосудистый, а как препарат против легочной патологии. Его свойство как капилляропротектора было обнаружено в процессе современных клинических исследований «Диода». Было сделано предположение, что если «Капилар» восстанавливает сосуды легких, то почему бы ему не восстановить капилляры сердца, да и вообще все органы с пострадавшими мелкими сосудами. Сейчас в Сибири четыре завода производят субстрат для «Капилара», перерабатывая порядка 150—200 тонн древесины в месяц.

Брендинг и ребрендинг
   За судьбу противовоспалительного препарата на основе ладана разработчики не беспокоятся. Главный терапевт России академик Александр Чучалин заявил, что «это, пожалуй, лучшая российская клиническая разработка за 15 последних лет».

   Кроме того, «Артро-Активом» заинтересовались в Европе. Швейцарско-германская компания Ekkehard Brysch декларировала намерение вложить $1,5 млн. в регистрацию этого средства как фармпрепарата на территории Западной Европы и США. Правда, там препарат «Диода» выйдет под своей торговой маркой.

   «Почему у русских бывают разработки лучше, чем у американцев? — рассуждает Владимир Тихонов. — Например, США сейчас запустили ракету на Плутон на нашем старом носителе. Эти двигатели были готовы в количестве 74 штук для полетов на Луну и Марс. И лежали на складе. В 1975 году их хотели уничтожить, но не сделали этого по решению директора завода. В 1992-м их хотели продать американцам. Мол, у нас есть двигатели по цене металлолома — полмиллиона долларов. Проверили. Выяснили, что ни один американский конструктор и сегодня не мыслит такими высокими инженерными категориями, какими российские разработчики оперировали в 1972—1974 годах. Американцы попытались скопировать. Но в 2000 году пришли к выводу, что легче купить у русских, потому что создать подобное США не удастся еще лет двадцать. Все дело в уникальной русской технической школе. Она предполагает некоторые подходы с излишним моделированием. Вначале наши создают модель совсем маленького двигателя, затем — средний вариант. И, только отработав все узлы, приступают к созданию настоящего большого двигателя с требуемыми параметрами. И таким образом подстраховываются».

   В случае с «Артро-Активом» разработчики пошли тем же путем и моделировали четыре типа воспаления суставов на трех видах животных. Причем на все исследования были потрачены весьма умеренные, по сегодняшним меркам, деньги — всего $250 тыс. Клинику проводили в ММА им. Сеченова и Институте восстановительной медицины, так что на «Артро-Актив» создано полное досье как на фармацевтический препарат. Но для этого нужны отдельные клинические испытания, которые должен назначить фармакологический комитет, если сочтет этот препарат перспективным. Поэтому пока он зарегистрирован как БАД.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK