Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Профильные подарки"

Журнал «Профиль» решил по-своему отметить День защиты детей, подготовив
подборку лучших книг для семейного чтения.
  
   СВЕН НУРКВИСТ. ГДЕ МОЯ СЕСТРА?
Иллюстрации к этой книжке появились раньше текста. Сначала норвежец Свен Нурквист, классик современной детской литературы, дал полную свободу своей безграничной фантазии и полтора года рисовал удивительную страну, похожую на прекрасный сон. Там каждый дом окружен цветущим садом, а из каждого окна видны лес, море или горы. Там растут причудливые растения, обитают странные звери. Там веселая старушка с озорным лягушонком играют в пинг-понг на опушке леса, а король, прямо в короне, мантии и со скипетром, дремлет на стуле посреди залива. Там все живут в покое, кроме разве что двух неугомонных рыцарей в латах, которые сошлись в непримиримом поединке, оседлав разноцветных улиток. Можно долго рассматривать эти картинки, смакуя мельчайшие детали. Автор не сразу решил, что делать с готовой работой дальше, а потом придумал — сочинил историю в стихах. Это история о путешествии, главный герой которой — маленький крысенок — ищет свою старшую сестру — фантазерку и выдумщицу.
  

   ГЕОРГИЙ ЮДИН. БУКВАРЕНОК: ВОЛШЕБНАЯ АЗБУКА В КАРТИНКАХ И СКАЗКАХ…
   Дети, которые научились читать по этой веселой умной азбуке, уже сами родители. Ведь «Букваренку» в 2010 году исполняется тридцать лет. Во многих семьях до сих пор хранятся ветхие, зачитанные до дыр, но такие родные и любимые «букварята». Оригинальная идея — перекинуть мостик между традиционной детской книжкой и будущим учебником — оказалась исключительно удачной: тут не только буквы, но и занятные истории о природе и погоде, о животных и машинах, арифметике и анатомии, о том, как устроен мир и откуда взялись вещи, которые окружают маленького человека. За прошедшие десятилетия книга перепечатывалась много раз, но нынешнее, юбилейное издание отличается от предыдущих. Георгий Юдин подготовил обновленную авторскую редакцию, переработал иллюстрации — они стали свежее и ярче, изменил шрифт — теперь он изящнее и удобнее. В остальном все по-прежнему: на каждую букву один художественный рассказик и один познавательный.
   
   СТИВЕН БИСТИ. В ПОИСКАХ ЗОЛОТОГО ГОРОДА
   Обложка стилизована под старинный фолиант, а внутри — современная интерактивная книга-приключение, напоминающая приключения Индианы Джонса. Сюжет вкратце таков: старый учитель истории Джек Смит приглашает своего ученика Стивена отправиться на поиски затерянного города. Чтобы отыскать его, надо совершить кругосветное путешествие, изучить памятники мировой архитектуры и разгадать загадки. Переворачивая страницы, мы переносимся из храма Амона в Карнаке на Эмпайр-стейт-билдинг, от Парфенона к Сиднейскому оперному театру, из Колизея в Айя-Софию. Изюминка книги — панорамные развороты, где подробно описано внутреннее устройство каждого строения. А в специальном конверте — наклейки, карточки с разгадками и постер с изображением Золотого города.
   
   УДИВИТЕЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ ШЕКСПИРА В ИЗЛОЖЕНИИ ЭДИТ НЕСБИТ
   Англичане давно и с успехом адап-тируют знаменитые литературные произведения для детей. Таким образом британцы пытаются поддерживать у молодежи интерес к классике. Все-таки Шекспир с его сложным, архаичным языком не самое простое чтение. Шекспировские комедии, трагедии и драмы под пером известной детской писательницы превращаются в занятные сказки, очищенные от секса, насилия и жестокости. Позиция Несбит понятна, ведь ее адресной аудиторией были оторванные от житейских реалий дети Викторианской эпохи. Зачем им было знать всю правду про леди Макбет и короля Лира? Правда, нынешние дети знают гораздо больше, и кому-то вариации Несбит на темы Шекспира могут показаться пресноватыми. Тем не менее надо признать, что все изложено легко и доступно: четко прописана интрига и основные сюжетные линии, имеется список имен персонажей и самые известные цитаты. Отличное семейное чтение: младшие узнают что-то новое, а старшие, возможно, захотят перечитать оригинал.
   
   СЕРГЕЙ ИВАНОВ. 1000 ЛЕТ ОЗАРЕНИЙ
   Секундная стрелка моложе часовой на 400 лет. Вилка моложе ложки на века, а ножа — на тысячелетия. Разную обувь для левой и правой ноги начали делать всего 200 лет назад! Наши предки ели исключительно руками, иногда вообще лежа. Плавали без руля и компаса. Мылись от случая к случаю. Даже естественные надобности справляли кое-как. А порох, динамит, телевизор, самолет, телефон, застежка-молния, кондиционер, радар, не говоря уже о компьютере, наши не такие уж далекие предки восприняли бы как магические предметы из волшебных сказок или происки колдунов. История нашей цивилизации — это во многом история вещей. Захватывающая и парадоксальная. Историк Сергей Иванов рассказывает не только о том, кто и как до чего-то додумался, но и об обстоятельствах, при которых та или иная вещь стала привычной частью нашей жизни.
   
   ЗВУКИ ДИКОЙ ПРИРОДЫ. САВАННА
   Современных «компьютеризированных» детей, кажется, удивить уже невозможно. Но тут приходят в восторг не только малыши. Раскрываешь книгу — по саванне мчится антилопа, за ней го-нится гепард, где-то вдалеке мирно па-сется слон, в небе кружат журавли, а из травы высовывается черная мамба. Выразительный объемный пейзаж погружен в звуковую картинку — отчетливо слышен топот копыт, птичьи крики, трубный призыв слона. На соседнем развороте — небольшие рассказы о привычках и повадках каждого животного, изображенного на картинке. Путешествие по африканским саваннам начнется в заповеднике Масаи-Мара и кратере Нгоронгоро, продолжится в Серенгети и Калахари и завершится, когда антилопы под шум волн пересекут бурные воды реки Мары.
   
   РОБЕРТ ЛЬЮИС СТИВЕНСОН. ОСТРОВ СОКРОВИЩ
   Знакомьтесь — Роберт Ингпен. Имя для нас новое, поэтому нуждается в представлении. Родился в 1936 году в Мельбурне, писал фрески для общественных зданий, проектировал герб и флаг для австралийских Северных территорий, а иллюстрировать детские книги начал уже в зрелом возрасте. Его образы не повторяют находки предшественников, не похожи ни на комиксы, ни на стандартную, набившую оскомину мультипликацию. В них удивительное сочетание эмоциональности, точности и виртуозной техники. Именно то, что нужно для настоящей детской книги. За «Остров сокровищ» художнику присудили медаль имени Андерсена — самую престижную в мире награду в соответствующей области. Помимо этого в России вышли ингпеновские «Алиса в стране чудес», «Книга джунглей», «Приключения Тома Сойера» и «Питер Пэн и Венди».
   
   БРАТЬЯ ГРИММ. ДЕТСКИЕ И ДОМАШНИЕ СКАЗКИ
   Что получится, если соединить сказки братьев Гримм и шедевры мировой живописи? Сказочная книга — в самом буквальном смысле. Двести сказок и десять легенд — в обрамлении полотен Рафаэля, Боттичелли, Брейгеля, Кранаха, Мемлинга, Гольбейна, Джорджоне. Честно говоря, альбом такого класса рискованно доверить несмышленышу. Зато для взрослых чтение и рассматривание этой книги станет удовольствием.
   
   audioкниги
   ЛЬЮИС КЭРРОЛЛ. АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС
   Детская сказка для взрослых или взрослая история для детей?! К чему разбираться, если можно просто слушать! Два самых любимых кэрролловских персонажа заговорили особо выразительными голосами. Чеширский Кот — вылитый Николай Фоменко, послевкусие этой ухмылки держится исключительно долго. А любознательная Алиса обзавелась инфернальными интонациями Ренаты Литвиновой. Юлия Рутберг, Александр Клюквин, Мария Голубкина, Алексей Колган, Александр Бордуков устроили безумное чаепитие, сы-грали в крокет и доиграли свою Алису до самого финала.
   
   ЛАЗАРЬ ЛАГИН. СТАРИК ХОТТАБЫЧ
   Однажды ученик шестого класса пио-нер Волька Костыльков достал со дна Москвы-реки древний замшелый глиняный сосуд необычной формы с запечатанным горлышком, притащил его домой, расковырял печать, раздался взрыв и… «Апчхи!» Что было дальше, не знают разве что нынешние тинейджеры. Специально для них и их родителей книгу — от начала до конца — прочитали Вениамин Смехов, Александр Клюквин, Елена Соловьева. Главная изюминка аудиоверсии — сам Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб. Отныне у старика Хоттабыча хрипловатый лукавый голос Армена Джигарханяна.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK