Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Профильные подарки КНИГИ 2010"

Выбранные «Профилем» книги — для тела, для дела и для души — могут стать хорошим новогодним подарком.    СЕРИЯ КНИГ: ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ
   Что, спрашивается, за сказка без картинок, которые можно долго рассматривать? Постепенно книжные и нарисованные герои настолько срастаются, что уже трудно представить себе, что они могут выглядеть как-то иначе. Но найти издание с классическими иллюстрациями бывает не так легко. Для тех, кто хотел бы увидеть сказочных героев такими, какими запомнил их в детстве, предназначена серия «Шедевры мировой иллюстрации». Две книги виртуозного Гюстава Доре — «Невероятные путешествия барона Мюнхгаузена» Готфрида Августа Бюргера и «Волшебные сказки» Шарля Перро. Непревзойденный Иван Билибин. Его рисунки к русским народным сказкам, которые выходили во Франции, иногда воспроизводились в монографиях, посвященных творчеству художника, но все вместе никогда у нас не издавались. И, наконец, три книги с иллюстрациями гениального Бориса Зворыкина — сказки Пушкина, его трагедия «Борис Годунов» и сборник русских народных сказок. У последней книги удивительная судьба. Зворыкин сам перевел сказки на французский и вместе с оригинальными иллюстрациями отнес издателю. Это было незадолго до того, как немцы вошли в Париж, поэтому стало не до русских сказок, а вскоре автор умер. В конце 1960-х Жаклин Кеннеди, большая поклонница Зворыкина, отыскала эту работу, выкупила, и сборник впервые увидел свет в Нью-Йорке в 1972 году. Но в России книга выходит только теперь.
   
   7 ЧУДЕС РОССИИ И ЕЩЕ 42 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ
   Самый демократичный каталог главных отечественных достопримечательностей. Отныне настоящими нашими чудесами с полным правом могут называться Байкал, Долина гейзеров на Камчатке, Мамаев курган и «Родина-мать», собор Василия Блаженного, плато Мань-Пупу-Нер на Северном Урале и Эльбрус. Все честно, никаких волевых решений и начальственных амбиций — голосовали всем миром с помощью новейших технических средств. Каждое чудо представлено во всей красе — фотографии, исторический экскурс и лирические отступления. Рядом с победителями чудеса, дошедшие до финала, — тоже места удивительные и не менее достойные. Кирилло-Белозерский монастырь, средневековый замковый комплекс Вовнушки (кто не знает, это в Ингушетии), Кунгурская ледяная пещера, кремли — Нижегородский и Тобольский, природный заповедник «Столбы» и даже Новосибирский зоопарк.
   
   1001 ЕДА, КОТОРУЮ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ
   У ченые подсчитали, что за жизнь человек съедает в среднем 20-25 тонн пищи. Было бы обидно просидеть десятки лет на одних и тех же, пусть даже самых качественных и вкусных продуктах. В книге нет ни одного рецепта, а на тысяче страниц профессионально описаны вкусы и продукты. Это отличный иллюстрированный справочник-путеводитель по деликатесам, съедобным раритетам, сугубо национальным кушаньям, большинство из которых не найдешь даже в самых дорогих магазинах. Их можно отыскать в маленьких деревенских лавочках или ресторанах «для своих». Названия многих знакомы только самым отъявленным гурманам: джаботикаба, маринга, ндуйя, рас-эль-ханут, томале, паасиайслейпа, мембрилло, збризолона… Непонятно, но точно съедобно. Среди раритетов неожиданно нашлось и наше, родное — ватрушка, гречка, кулебяка, сметана.
   
   ДРЕЗДЕНСКАЯ ГАЛЕРЕЯ: АЛЬБОМ («ВЕЛИКИЕ МУЗЕИ МИРА»)
   Дрезденская галерея вся и сразу. Впервые в отечественном издании знаменитое собрание представлено так полно и подробно. Официальной датой основания музея принято считать 1722 год, когда Август Сильный провел генеральную опись принадлежавших ему полотен и разместил коллекцию в бывших конюшнях. Августу уже было что считать и описы-вать — хвала предкам, не поскупились. Преемники тоже не отставали. В те времена, как, впрочем, и сейчас, богатые и могущественные люди любили соревноваться в роскоши, образованности и оригинальности, с удовольствием демонстрируя всевозможные ценности и редкости, в том числе изобразительное искусство. В альбоме воспроизведены и прокомментированы лучшие — самые известные и значительные — картины Галереи старых и Галереи новых мастеров. Это работы Боттичелли, Тициана и Веронезе, Рембрандта, Тинторетто, Ван Дейка и Рубенса, Моне и Дега. Отдельная глава посвящена Сикстинской мадонне Рафаэля.
   
   БИЗНЕС — АФОРИЗМЫ
   «Деньги — это шестое чувство, без которого остальные пять бесполезны», — заметил Сомерсет Моэм. «Многие покупатели фактически сами не знают, что они хотят, и профессиональный долг продавца состоит в том, чтобы помочь клиенту определить свое желание», — сказал Ли Якокка, живая легенда американского менеджмента. «И мзды не берите: берущие — гадки,/Тюрьмой или казнью кончаются взятки», — высказался древнеиндийский поэт и мудрец Вьяса, которому приписывают авторство «Махабхараты». «Секрет успеха? Быть не похожим на других», — это уже Вуди Аллен. «Все человеческие беды происходят оттого, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, а пользуемся тем, чем следует наслаждаться», — изрек блаженный Августин. Все они и еще несколько сотен не менее выдающихся личностей попали в книгу, которой можно и пользоваться, и наслаждаться одновременно. Хороший подарок для босса.
   
   КУРТ ЭЙХЕНВАЛЬД «ПЕСОЧНЫЕ ЗАМКИ УОЛЛ-СТРИТ»
   Книга одного из наиболее влиятельных финансовых журналистов США, репортера газеты New York Times Курта Эйхенвальда «Песочные замки Уолл-стрит» посвящена одному из величайших скандалов, когда-либо сотрясавших финансовый мир Америки, — истории взлета и падения компании Prudential-Bache Securities, созданной в 1944 году.
   Идея издания этой книги на русском языке, принадлежащая группе «ИФД КапиталЪ», которая полностью профинансировала проект, родилась не случайно. Уже несколько лет «ИФД КапиталЪ» совместно с Минфином РФ принимает активное участие в реализации информационной программы, ориентированной на развитие финансовой грамотности разных слоев российского общества. Поэтому тема книги: исследование мошенничеств в сфере частных инвестиций — и показалась актуальной. Собственно, она и в действительности весьма актуальна у нас и сейчас.
   В предисловии к русскому изданию Курт Эйхенвальд пишет: «Моя книга апеллирует к честности, естественному стремлению вести бизнес добросовестно. Чрезвычайно важно, чтобы российские бизнесмены усвоили эти уроки. Современная Россия — один из самых динамично развивающихся мировых рынков, день ото дня он набирает мощь. Однако столь бурный рост и захватывающие возможности всегда идут рядом с большими опасностями». Автор полагает, что случай с Pru-Bache стал сигналом тревоги, свидетельством коррозии, постепенно разъедавшей корпоративный мир Америки, сигналом, который, к сожалению, так и остался не услышанным.
   Анализируя причины краха Prudential-Bache Securities, Курт Эйхенвальд приходит к выводу, что разрушительные механизмы, спровоцировавшие столь печальные для компании и ее клиентов события, были запущены не в одночасье. Автор скрупулезно и последовательно восстанавливает их ход с помощью сотен интервью, документов и свидетелей. В ходе расследования выясняется, что в течение долгих лет руководство в погоне за сверхприбылью и высокими финансовыми показателями закрывало глаза на нечистоплотность и алчность топ-менеджеров, на конфликты интересов, имевшие место внутри инвестиционных проектов, на махинации с отчетностью, а также на личную заинтересованность ключевых сотрудников Pru-Bache в сделках, которые приносили огромные деньги им, но были провальными для инвесторов. Не последнюю роль в том, что подобные злоупотребления стали возможными, сыграли атмосфера скрытности, интриги и подковерная борьба за власть, процветавшие в компании долгие годы. Примечательно, что, в отличие от большинства авторов, эксплуатирующих актуальную тему, Эйхенвальд не загружает читателя специальными терминами, а объясняет все популярно. Тему бизнес-скандалов Курт Эйхенвальд поднимает не впервые. Он автор книги «Заговор дураков» (Conspiracy of Fools), в которой рассказывается история коллапса хорошо известной компании Enron. Кстати, на 2011 год запланирована экранизация этой книги.
   
   audioкниги
   ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ. БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ
   Читает Владимир Самойлов
   Эта книга из тех, что перечитывают всю жизнь. Но время меняется, новые технологии входят в нашу жизнь. Сегодня не часто встретишь в метро или на отдыхе людей с томиками Данте. Зато теперь бессмертное произведение поэта переведено в аудиоформат. Безусловно, звуковой вариант гораздо демократичнее — слушать можно и в транспорте, и на любимом диване. Всем известен классический перевод Михаила Лозинского. Создатели аудиокниги предлагают запись в другом, менее известном переводе — поэтессы конца XIX века Ольги Чуминой. Стоит сравнить.
   
   ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ГЕТЕ. ФАУСТ
   Читает Илья Прудовский
   Три в одном — для истинных ценителей. Аудиоальбом действительно уникальный, и аналогов у него пока нет. Взят не привычный перевод Бориса Пастернака, а старый — Николая Холодковского. Но только текстом издатели не ограничились. Для полноты картины они добавили диск с записями двух опер по бессмертному сюжету. Первая запись 1947 года. Опера поставлена в Большом театре, в заглавной партии — знаменитый тенор Иван Козловский. Вторая сделана тремя годами позже в нью-йоркской «Метрополитен-опера».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK