Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы «Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.  
   Пять лет назад вышла замуж за человека, который усыновил мою дочь от первого брака. Однако семейная жизнь не сложилась, и мы развелись. Означает ли наш развод одновременное прекращение усыновления и если нет, то как вернуть ребенку прежнюю фамилию и отчество?
   Екатерина Семенова, Санкт-Петербург
   Ваш развод никакого влияния на усыновление не оказал. Девочка по-прежнему продолжает считаться дочерью вашего второго мужа. Чтобы это «исправить», вам придется пройти через судебную процедуру отмены усыновления (ст. 140 Семейного кодекса). В ходе суда вы должны будете обосновать свои требования. Например, доказать, что новый отец не заботится о ребенке, не участвует в воспитании и образовании и так далее. Если эти доводы суд сочтет убедительными, то усыновление отменят. После этого вы сможете поменять фамилию и отчество дочери в ЗАГСе.
   
   В свое время выплатил пай в ЖСК и оформил квартиру в личную собственность. Использовал ли я тем самым свое право на приватизацию жилья?
   Андрей Поляков, Москва
   Нет, своего права на приватизацию вы не потеряли. Согласно ст. 11 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз. Вы же приобрели право собственности на квартиру, во-первых, не бесплатно — вы выплачивали стоимость пая, а во-вторых, не в доме государственного или муниципального жилищного фонда, а в кооперативном доме.
   
   Нахожусь на ранней стадии беременности, до декретного отпуска еще далеко. Администрация предприятия, где я работаю, настаивает на том, чтобы перевести меня до декрета на работу, не связанную с компьютерами. Если я соглашусь, сохранится ли моя зарплата по прежней должности или ее могут уменьшить?
   Татьяна Богданова, Москва
   Размер вашей зарплаты останется прежним. Согласно ст. 254 Трудового кодекса, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы ее должны освободить от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
   
   Хочу купить своему 15-летнему сыну туристическую путевку за границу и отправить его вместе с семьей моей сестры. Может ли несовершеннолетний выехать
   из РФ без сопровождения родителей, но с родственниками и надо ли оформлять какие-либо дополнительные документы?
   Татьяна Вавилова, Москва
   Несовершеннолетний ребенок имеет право выехать из РФ без сопровождения родителей. Согласно ст. 20 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», в этом случае ребенок должен иметь при себе помимо паспорта нотариально оформленное согласие обоих родителей на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом, даже если вы вдвоем с мужем поедете провожать сына в аэропорт и заранее не позаботитесь об оформлении согласия или не проверите все данные, то на таможне вашего ребенка с билетами и путевкой на руках не выпустят.
   
   Год назад мой брат отказался в мою пользу от своей части оставленного нам наследства. Сейчас он передумал и хочет через суд вернуть себе свою долю имущества. Возможно ли это?
   Константин Соловьев, Новгород
   Нет, невозможно. Если наследник, ранее отказавшийся от наследства, сделал это без принуждения, угроз, находясь в добром здравии и памяти, то, впоследствии передумав, он уже ничего не сможет добиться. Согласно п. 3 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ, отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
   
   Меня вызывают в суд в качестве свидетеля по делу моего родственника. Могу ли я не явиться в суд или отказаться от дачи показаний?
   Борис Прокофьев, Тула
   Вам необходимо явиться в суд и объяснить судье, почему вы отказываетесь давать показания. Гражданский процессуальный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс предусматривают, что лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд и дать правдивые показания. Таким образом, в суд вам лучше прийти, иначе вас могут доставить приводом. То есть с милицией. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако давать показания против вашего родственника вы не обязаны. В соответствии со ст. 51 Конституции РФ, «никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких». Согласно ст. 56 УПК РФ, свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK