Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   Брат, проживающий в настоящее время в Канаде, отказывается от своей доли оставленного нам наследства. Он прислал отказ, нотариально заверенный в местной нотариальной конторе. Однако российский нотариус такой отказ не принимает и требует заверить его в консульстве РФ. Правомерно ли его требование?
   Владимир Титов, Москва
   Да, правомерно. Согласно ст. 1 «Основ законодательства РФ о нотариате», нотариальные действия от имени РФ на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений. То есть документы, заверенные иностранными нотариусами, в РФ не принимаются.
   
   Может ли суд обязать меня передать бывшей супруге или ребенку в качестве уплаты алиментов принадлежащую мне квартиру?
   Игорь Рожков, Курск
   Нет, не может. Суд может взыскать с вас алименты только в виде процентов от заработной платы или в виде фиксированной суммы, которую нужно выплачивать ежемесячно. Уплатить алименты, передав ребенку часть своего имущества, согласно ст. 104 Семейного кодекса, можно только по соглашению об уплате алиментов, которое в добровольном порядке заключается сторонами у нотариуса.
   
   Я хочу заняться бизнесом. Для начала регистрируюсь как индивидуальный предприниматель, но в будущем планирую расширение и увеличение штата сотрудников. Можно ли будет потом ИП перерегистрировать в ООО и продолжить работу?
   Николай Филатов, Казань
   Нет, перерегистрировать ИП в ООО вы не можете, так как эти две категории имеют различный статус и ответственность. ИП — это статус физического лица, а ООО — юридическое лицо. Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако, будучи ИП, вы можете создать ООО и быть там учредителем, руководителем или иным работником. И это ваше право как гражданина. В случае, когда в ИП уже не будет необходимости, то можно зарегистрировать прекращение деятельности в качестве ИП и расширять деятельность вашего юридического лица.
   
   Недавно стал участником ДТП с водителем, приехавшим из дру-гого региона. Страховка причиненного вреда не покрывает, поэтому судебного процесса не избежать. Должен ли я подавать в суд на виновника аварии по месту его жительства или это можно сделать там, где произошла авария?
   Егор Ливанов, Пермь
   Если вы требуете возместить вред, причиненный вашему здоровью, то согласно ст. 29 Гражданского процессуального кодекса, вы можете подать иск по месту своего жительства или месту причинения вреда. Если же речь идет о компенсации вреда имуществу (автомобилю), то иск, согласно ст. 28 того же кодекса, можно подать только по месту жительства ответчика.
   
   Слышал, что за неявку в военкомат по повестке предусмотрен штраф. Действительно ли это так, и если да, то какой?
   Валентин Иванов, Ростов
   Да, предусмотрен. Согласно ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях, неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новое место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100-500 рублей.
   
   В прошлом году я купила квартиру, хотела получить налоговый вычет, но в налоговой инспекции мне отказывают на том основании, что я пенсионерка. Правы ли сотрудники налоговой инспекции?
   Людмила Крымова, Москва
   Да, правы. Согласно ст. 220 Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме 1 млн рублей, израсходованной на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры на территории РФ. Налоговый имущественный вычет имеет своей целью уменьшение или освобождение от уплаты налога на доходы физического лица и последующий его возврат налоговой инспекцией по заявлению налогоплательщика. Согласно же ст. 217 кодекса, государственные пенсии не облагаются налогом на доходы физических лиц. То есть вы не являетесь налогоплательщиком, а значит, данная льгота на вас не распространяется.
   
   Моя дочь в школе на перемене во время игры сломала руку. Кто должен за это отвечать, родители тех детей, с которыми играла дочь, или школа?
   Ольга Зубова, Суздаль
   Отвечать должна школа. Согласно ст. 1073 Гражданского кодекса, если малолетнему (не достигшему 14 лет) причинен вред в то время, когда он находился в образовательном, воспитательном, лечебном или ином учреждении, обязанном осуществлять за ним надзор, это учреждение отвечает за вред. То есть школа должна компенсировать вам расходы на лечение и иные возникшие у вас убытки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK