Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Недавно к нам в организацию с проверкой пришли сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями. Какие документы они должны предъявлять при проведении проверок?
   Николай Красин, Москва
   Как орган контроля (надзора) для пресечения и предупреждения совершения преступлений, ОБЭП вправе проводить проверки. Также сотрудники ОБЭП могут проводить проверки в рамках предварительного расследования (дознания и предварительного следствия). В своей деятельности они руководствуются законом «О милиции» и ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». В соответствии с п. 4 ст. 12 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами органа государственного контроля (надзора), ознакомления руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или его уполномоченного представителя с распоряжением или приказом руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) о назначении выездной проверки и с полномочиями проводящих выездную проверку лиц, а также с целями, задачами, основаниями, сроками проведения выездной проверки.
   
   Подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать для организации деятельности ломбарда. Нужна ли лицензия? Какие документы надо оформить? Какими законами руководствоваться?
   Олег Крюков, Пермь
   Деятельность ломбардов регулируется Гражданским кодексом, ФЗ «О ломбардах» от 19 июля 2007 года №196-ФЗ. Под деятельностью ломбарда понимается деятельность по принятию от граждан в залог в целях выдачи краткосрочных кредитов и (или) на хранение движимого имущества, предназначенного для личного потребления, и по реализации невыкупленного или невостребованного имущества в порядке, установленном законодательством РФ. Ломбард является профессиональным хранителем и несет повышенную ответственность за сохранность вещей поклажедателя. Поклажедателем по такому договору может быть только гражданин. Хранителем по нему выступает особый субъект — ломбард, которым признается коммерческое юридическое лицо. Следовательно, для начала необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица. Лицензирование деятельности ломбардов в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не предусмотрено.
   
   Купил процессор. Через некоторое время он сломался. Продавец пообещал обменять процессор только в том случае, если в результате независимой экспертизы будет установлена его вина. Сам продавец экспертизу проводить отказался, хотя гарантийный срок еще не прошел. Прав ли продавец?
   Александр Астапов, Владимир
   Нет, не прав. Согласно ст. 18 закона «О защите прав потребителей», при споре о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан произвести экспертизу. При этом экспертиза проводится за счет продавца. Однако в том случае, если в ходе экспертизы будет установлено, что в возникших недостатках товара продавец не виновен, все расходы, связанные с экспертизой, хранением и транспортировкой товара, должен будет компенсировать покупатель.
   
   Существует ли срок исковой давности по налогам для физических лиц и если да, то какой?
   Дмитрий Смуров, Элиста
   Да, существует. Согласно ст. 113 Налогового кодекса, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года.
   
   Некоторое время назад я стал участником ДТП, в результате которого пострадал пешеход. Моей вины в происшедшем не было (виноват нетрезвый пешеход), и никаких претензий со стороны ГИБДД ко мне не возникло. Возбуждать уголовное дело не стали. Через какое-то время я получил повестку из суда о возмещении вреда здоровью пострадавшего и причиненного ему морального вреда. Должен ли я буду возмещать ущерб, если в происшествии не виноват?
   Владислав Зубарев, Ростов
   Да, возместить пострадавшему ущерб здоровью и моральный вред вы должны. Даже в том случае, если в ДТП вы не виноваты. Согласно ст. 1079, 1100 Гражданского кодекса, владельцы источников повышенной опасности возмещают причиненный ими вред вне зависимости от вины. Автомобиль же считается именно таким источником повышенной опасности. Сколько конкретно вы должны будете выплатить пострадавшему, решит суд в зависимости от обстоятельств дела. Исключение из этого правила составляют только те случаи, когда ущерб причинен вследствие умысла потерпевшего (например, попытка совершить самоубийство) или непреодолимой силы (например, стихийное бедствие).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK