Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Недавно потерял кошелек, в котором помимо денег были все мои документы. Через некоторое время позвонил человек и сказал, что нашел мои документы. Отдавать их без вознаграждения он отказывается. Могу ли я каким-либо образом принудить его вернуть их и не является ли это вымогательством?
   Олег Чуйков, Екатеринбург
   Нет, вымогательством это не является. Получить назад найденные документы бесплатно у вас, скорее всего, не получится. Дело в том, что, согласно ст. 229 Гражданского кодекса, нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20 процентов стоимости вещи. Если же найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Так как документы с точки зрения закона представляют ценность только для вас, то вы должны согласовать сумму вознаграждения с человеком, который их нашел. Даже если вы обратитесь в суд с заявлением об изъятии ваших документов у этого человека, то вопрос о вознаграждении встанет и там.
   
   Решили с другом заняться бизнесом, зарегистрировали акционерное общество. Кто должен подписывать приказ о назначении генерального директора АО?
   Геннадий Зубцов, Липецк
   Согласно ст. 69 закона «Об акционерных обществах», договор с генеральным директором от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества.
   
   Существуют ли по Налоговому кодексу категории граждан, которые бы полностью или частично освобождались от уплаты подоходного налога?
   Юрий Цветков, Москва
   Согласно ст. 217 Налогового кодекса, от уплаты подоходного налога освобождаются не граждане (за исключением иностранных дипломатов), а определенные виды дохода, независимо от того, кто их получил. От уплаты подоходного налога освобождаются пособия, пенсии, компенсации, командировочные, вознаграждения донорам, алименты, материальная помощь, стипендии, доходы от продажи выращенного урожая, собранных лекарственных трав, охоты, наследство, подарки, призы спортсменов, вознаграждения за сданные клады и т.д.
   
   На работе задерживают выплату зарплаты. Слышал, что в этом случае до выплаты зарплаты можно не ходить на работу. Действительно ли это так?
   Кирилл Горбатов, Самара
   Отчасти это так. Согласно ст. 142 Трудового кодекса, в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом не допускается приостановка работы: в периоды введения военного или чрезвычайного положения; в органах и организациях Вооруженных сил, других военных организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по пре-дупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). В остальных организациях это возможно. Правда, Трудовой кодекс не обязывает работодателя оплачивать вам то время, на которое вы приостановите свою работу.
   
   Во время брака купили квартиру. Чтобы потом не заниматься вопросами наследства, оформили ее на несовершеннолетнего ребенка. Сейчас разводимся. Кому должна достаться квартира, записанная на несовершеннолетнего?
   Инга Лапшина, Москва
   Квартира, оформленная на ребенка, в случае расторжения брака разделу не подлежит. С точки зрения закона именно ребенок считается собственником квартиры. Согласно ст. 60 Семейного кодекса, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. А значит, не имеют права делить его при разводе. Согласно этой же статье родители, проживающие совместно с детьми, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. То есть тот из родителей, кто останется жить с ребенком, сможет пользоваться этой квартирой. Распорядиться же ею (продать, завещать, подарить и т.д.) сможет только сам ребенок.
   
   Несколько лет назад я развелся и создал новую семью. С тех пор не видел свою дочь от первого брака. Может ли моя бывшая жена лишить меня родительских прав на том основании, что я несколько лет не общался с ребенком?
   Михаил Рощин, Ростов
   Лишить вас родительских прав за то, что вы не видите ребенка, нельзя. Сделать это можно только в предусмотренных законом (ст. 69 Семейного кодекса) случаях. А именно: если вы уклоняетесь от уплаты алиментов и являетесь злостным неплательщиком; жестоко обращаетесь с детьми, совершаете физическое и психическое насилие над детьми; являетесь хроническим алкоголиком или наркоманом; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни и здоровья супруга.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK