Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.     В браке купили квартиру. Оформили в равных долях на троих: мужа, меня и ребенка. Сейчас разводимся. Как должна делиться квартира, с учетом доли ребенка или без нее?
   Тамара Ильина, Подольск
   Раздел квартиры должен происходить без учета доли ребенка. То есть делиться будут только две доли — ваша и мужа. Согласно ст. 60 Семейного кодекса, ребенок имеет право собственности на имущество, полученное в дар. При этом родители никакого права собственности на это имущество не имеют. А значит, и разделу в случае развода оно не подлежит.
   
   Развожусь с женой. Имею двоих детей. По работе часто езжу в командировки за границу. Будут ли у меня удерживаться алименты с командировочных в валюте?
   Валентин Ярыжников, Абакан
   Нет, не будут. Постановление пра-вительства от 18.07.1996 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых про-изводится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» не предусматривает взыскание алиментов с командировочных.
   
   Планирую провести отпуск за границей. Когда пришел в обменник менять валюту, попросил квитанцию, на что кассир сказал, что выдача квитанции не является обязательной. Должен ли обменный пункт при проведении операции обмена валюты выдавать документ, подтверждающий проведение указанной операции?
   Роман Мещеряков, Москва
   Да, должен. Такая обязанность установлена п. 4.18 инструкции ЦБ РФ от 28.04.2004 № 113-И, согласно которому кассовый работник обменного пункта обязан выдать физическому лицу вместе с наличной валютой, чеками, платежной картой документ, подтверждающий проведение операции с наличной валютой и чеками. Документ распечатывается кассовым работником обменного пункта в единственном экземпляре (экземпляре клиента) и подписывается кассовым работником обменного пункта. Исправления в распечатанном документе не допускаются. При этом фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица, а также наименование, серия и номер (при их наличии) предъявленного физическим лицом документа, удостоверяющего личность, вносятся кассовым работником в документ только по просьбе самого физического лица.
   
   После достижения ребенком 1,5 лет вышла из декретного отпуска. Начальство сразу же стало посылать меня в командировки и часто вызывать на работу по выходным. Слышала, что женщин, имеющих малолетних детей, в командировки направлять нельзя. Действительно ли это так?
   Галина Айратова, Смоленск
   Отчасти это так. Согласно ст. 259 Трудового кодекса, направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
   
   Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Обязан ли я при продаже товаров народного потребления размещать для ознакомления покупателей информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа? Если обязан, то какая ответственность предусмотрена за нарушение этой обязанности?
   Михаил Жилкин, Санкт-Петербург
   Да, вы обязаны довести до сведения потребителей информацию о государственной регистрации. В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Согласно п.п. 1, 3 ст. 9 закона, изготовитель (исполнитель, продавец) — индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя). В соответствии со ст. 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение правил продажи отдельных видов товаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1500 рублей; на должностных лиц — от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 30 000 рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK