Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Недавно приобрел новую мебель. Когда встал вопрос доставки, то оказалось, что она осуществляется за дополнительную плату. Прав ли продавец, требуя доплату за доставку купленной мною мебели?
   Игорь Ульянов, Пенза
   Скорее всего, в вашем случае продавец прав. Если договором розничной купли-продажи мебели не установлены специальные условия, касающиеся доставки мебели, то покупатель должен оплатить ее доставку. Согласно п. 3 ст. 492 Гражданского кодекса РФ, к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. Согласно п. 1 ст. 499 ГК РФ, в случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием доставки товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями. В п. 118 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства РФ от 19 января 1998 года №55, указано, что сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не установлено договором.
   
   Несколько лет назад развелся с же-ной, на руках есть решение суда. Свидетельство о разводе в ЗАГСе не получал. Считаюсь ли я разведенным и могу ли вступать в новый брак или сначала нужно получить свидетельство о разводе?
   Илья Орлов, Сочи
   Согласно ст. 25 Семейного кодекса, брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Решение вступает в силу через 10 дней с момента провозглашения, если его никто не обжаловал. В течение трех дней со дня вступления решения в законную силу суд обязан направить выписку об этом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Так что вы считаетесь холостым. Однако в новый брак вы можете вступить только после получения свидетельства о разводе. Согласно этой же статье кодекса, супруги не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в ЗАГСе по месту жительства любого из них.
   
   Работодатель задерживает выпла-ту зарплаты за три последних ме-сяца. Когда мы спрашиваем о сро-ках выплаты, он объясняет все временными трудностями в организации. Как мы можем защитить наши нарушенные права?
   Ольга Потанина, Москва
   Вы вправе, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, за исключением случаев, прямо указанных в ТК РФ. Данное право возникает уже после 15-дневной задержки выплаты зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Вы также вправе обратиться в органы государственной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав. В соответствии со ст. 352 Трудового кодекса РФ, каждый работник имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; а также судебная защита. Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 142 ТК РФ).
   
   Недавно я узнала, что беременна, а значит, предстоит декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. За какое время до начала отпусков я должна предупредить работодателя?
   Маргарита Сысоева, Пермь
   Действующее законодательство не предусматривает обязанности работника предупреждать работодателя о грядущем отпуске по беременности и родам. Согласно ст. 255, 256 Трудового кодекса, декретный отпуск предоставляется по заявлению женщины и при наличии медицинского заключения. Продолжительность отпуска — 70 календарных дней до родов (в слу-чае многоплодной беременности — 84 дня) и 70 календарных дней после родов (в случае осложненных родов — 86 дней, при рождении двух или более детей — 110 дней). Когда вы известите об этом вашего работодателя, ваше личное дело.
   
   Наша компания заключила договор аренды сооружения на шесть месяцев, сейчас мы планируем продлить его на неоп-ределенный срок. Подлежит ли указанный договор государственной регистрации?
   Даниил Шашков, Москва
   Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок менее года, не подлежит государственной регистрации. В случае его дальнейшего продления на неопределенный срок он также не подлежит государственной регистрации. При этом, в соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK