Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Недавно развелся с женой и живу отдельно от нее и ребенка. Обязаны ли мне предоставлять информацию о ребенке в его школе или поликлинике?
   Юрий Терентьев, Екатеринбург
   Да, обязаны. Согласно ст. 66 Семейного кодекса, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и др. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
   
   Между нашей организацией и контрагентом заключен договор аренды нежилого помещения, в котором предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора. Какой документ будет являться доказательством соблюдения претензионного порядка при последующем обращении в арбитражный суд?
   Макар Титов, Калуга
   Согласно ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ, к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен законом или договором. В п. 30 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 года №66 разъяснено, что доказательством направления ответчику претензии о расторжении договора аренды может быть вручение претензии под расписку, направленной заказным письмом или с уведомлением о вручении. Судебная практика показывает, что доказательством соблюдения истцом досудебного порядка урегулирования спора служат копия претензии и документ, подтверждающий направление их ответчику.
   
   Недавно купил квартиру. Если я ее сразу же продам, лишит ли это меня права на получение имущественного вычета?
   Олег Игнатьев, Рязань
   Нет, не лишит. Ст. 220 Налогового кодекса, которая предоставляет вам право на получение имущественного налогового вычета, не ставит его в зависимость от того, как вы дальше распорядились приобретенным жильем. Вы имеете право уменьшить свой доход на сумму, потраченную на приобретение квартиры, но не более чем на 2 000 000 рублей. Налог на доходы должен в этом случае исчисляться с оставшейся суммы. Уже уплаченные суммы налога, рассчитанные без имущественного налогового вычета, подлежат возврату по заявлению, поданному вместе с налоговой декларацией.
   
   Я являюсь единственным учредителем ООО и хочу узнать, какую личную ответственность я несу за действия своего генерального директора и главного бухгалтера по работе фирмы.
   Владимир Кузнецов, Москва
   Согласно ст. 56 ГК РФ, учредитель юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК либо учредительными документами юридического лица. Однако если несостоятельность юридического лица вызвана учредителями, собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Во всех остальных случаях за деятельность юридического лица ответственность несут генеральный директор и главный бухгалтер либо сама фирма, в тех случаях, когда ее, например, штрафуют.
   
   Жена подала на развод и алименты, а суд до рассмотрения дела арестовал мой счет в банке. Правомерно ли поступил суд?
   Роман Щербаков, Москва
   У суда такое право есть. Согласно ст. 139 ГПК РФ, судья или суд может принять меры по обеспечению иска по заявлению лиц, участвующих в деле. Например, если вас подозревают в том, что еще до вынесения решения суда вы снимите деньги со счета и спрячете их. А так как деньги на счете, согласно ст. 34-36 Семейного кодекса, могут оказаться совместным имуществом супругов, то суд заинтересован в том, чтобы средства сохранились до того момента, как он выяснит, кому принадлежит счет и кому должна достаться находящаяся на нем сумма.
   
   Недавно приобрела в магазине дорогую сантехнику. При установке обнаружилось, что некоторые эле-менты бракованные. Но я не могу найти чек на товар. Могу ли я вер-нуть некачественный товар и получить деньги, если у меня чека нет?
   Надежда Орлова, Москва
   Вы можете вернуть некачественный товар продавцу и получить деньги при отсутствии чека. Пункт 5 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» устанавливает, что отсутствие у покупателя кассового чека не является основанием для отказа в возврате ему денег или замене некачественного товара на качественный. Если чек отсутствует у покупателя, то покупатель может ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора. Также для подтверждения факта покупки может использоваться контрольная лента к кассовому аппарату. В соответствии с п. 14 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, контрольная лента должна быть у всех кассовых аппаратов и должна храниться не менее пяти лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK