Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Во время брака купили квартиру, оформили ее на несовершеннолетнего ребенка. Сейчас разводимся. Кому должна достаться квартира, записанная на несовершеннолетнего?
   Яна Хватова, Москва
   Квартира, оформленная на ребенка, в случае расторжения брака разделу не подлежит. Согласно ст. 60 Семейного кодекса, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. А значит, не имеют права делить его при разводе. Согласно этой же статье, родители, проживающие совместно с детьми, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. То есть тот из родителей, кто останется жить с ребенком, сможет пользоваться этой квартирой.
   
   Получаю второе высшее образование. Работодатель отказывается давать мне отпуск на предстоящую сессию. Законно ли это?
   Виталий Митрохин, Москва
   Тем, кто получает второе высшее образование, дополнительные отпуска не положены. Согласно ст. 177 Трудового кодекса, дополнительные отпуска положены только при получении первого образования.
   
   Мы заключили договор поставки товара. Там указана цена за единицу продукции и общая сумма договора. Можно ли считать, что условие договора о количестве товара согласовано сторонами?
   Илона Николаева, Москва
   В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. По договору купли-продажи, отдельным видом которого в силу п. 5 ст. 454 ГК РФ является договор поставки, условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения (п. 1 ст. 465 ГК РФ). В вашем случае договором установлен порядок определения количества товара делением общей стоимос-ти его на цену. Таким образом, дого-вор считается заключенным, поскольку пунктом договора предусмотрен порядок определения количества товара, подлежащего поставке.
   
   Имеют ли право представительства вузов осуществлять обучение по образовательным программам высшего профессионального образования?
   Михаил Попов, Москва
   Нет, не имеют. Пунктом 1 ст. 8 федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» предусмотрено, что под высшим учебным заведением подразумевается образовательное учреждение, учрежденное и действующее на основании законодательства Российской Федерации об образовании, имеющее статус юридического лица и реализующее в соответствии с лицензией образовательные программы высшего профессионального образования. В соответствии с п. 1 ст. 55 Гражданского кодекса РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Из п. 7 ст. 12 закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» следует, что в представительствах образовательного учреждения ведение образовательной деятельности запрещается.
   
   Между энергоснабжающей организацией и нашей компанией заключен договор энергоснабжения тепловой энергией. Можем ли мы просить уменьшить плату за поставляемую энергию, так как, по нашему мнению, энергоснаб-жающей организацией были нару-шены условия договора относительно качества поставляемой энергии?
   Ольга Крылова, Тула
   Договор энергоснабжения является от-дельным видом договора купли-про-дажи. Пунктом 5 ст. 454 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что к отдельным видам договора купли-прода-жи общие положения купли-продажи применяются, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров. В соответствии с п. 2 ст. 542 ГК РФ в случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (п. 2 ст. 1105 ГК РФ).
   
   Несколько лет назад развелся. С тех пор не видел свою дочь от первого брака. Может ли моя бывшая жена лишить меня родительских прав?
   Леонид Житков, Владимир
   Лишить вас родительских прав за то, что вы не видите ребенка, нельзя. Сделать это можно только в предусмотренных законом (ст. 69 Семейного кодекса) случаях. А именно: если вы уклоняетесь от уплаты алиментов и являетесь злостным неплательщиком; жестоко обращаетесь с детьми, совершаете физическое и психическое насилие над детьми; являетесь хроническим алкоголиком или наркоманом; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни и здоровья супруги.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK