Наверх
28 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы"Аснис и партнеры", член Московской городской коллегии адвокатов. Не работаю два года. Вправе ли я получить социальный налоговый вычет за свое обучение?
Максим Леонидов, Москва
Вероятнее всего, вы не сможете получить данный налоговый вычет, так как не имели доходов, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 13%. На основании ст. 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму социальных налоговых вычетов. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде, в частности за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 120 тыс. рублей в налоговом периоде.

Могу ли я при регистрации ребенка присвоить ему не только вымышленное отчество, но и вымышленную фамилию?
Ольга Кравцова, Москва
Не сможете. Если отец не установлен ни "добровольно", ни по решению суда, то, согласно п. 5 ст. 58 Семейного кодекса, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка "со слов матери", фамилия - по фамилии матери. Дать в этом случае ребенку другую фамилию, пусть даже вымышленного отца, нельзя. Это не допускается законом.

Недавно устроилась на новую работу, подписала трудовой договор. Через пять дней после того, как я приступила к работе, работодатель предложил внести изменения с указанием испытательного срока на два месяца. Законно ли это?
Наталья Пирунова, Иркутск
Нет, работодатель не может внести изменения об испытании через пять дней после начала работы. На основании ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. Из ст. 70 ТК РФ следует, что условие об испытании может быть предусмотрено только при заключении трудового договора и, если подобное условие сторонами при заключении трудового договора не предусмотрено, работник принят на работу без испытания.

На наше предприятие был наложен административный штраф. Можем ли мы его оплатить в рассрочку и если да, то в каком порядке?
Анастасия Коломенская, Москва
Организация может получить отсрочку при наличии поданного ходатайства о предоставлении отсрочки при производстве дела об административном правонарушении. Согласно ч. 1 ст. 25.1 Кодекса об административных правонарушениях, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, наделено правом заявлять ходатайства. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев. Заявление о предоставлении права уплаты административного штрафа в рассрочку или с отсрочкой оформляется в виде ходатайства от имени законного представителя юридического лица. В соответствии с ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Могу ли я претендовать на дачу мужа, если он не платит алименты на ребенка?
Юлия Орлова, Москва
Согласно ст. 104 Семейного кодекса, в качестве алиментов вы можете получить имущество бывшего супруга только в том случае, если заключите с ним добровольное соглашение об уплате алиментов. После его заверения у нотариуса оно приобретает силу судебного решения. Если же вы будете требовать алименты через суд, то, согласно ст. 81-83 Семейного кодекса, сможете требовать только 1/4 от зарплаты мужа или выплаты алиментов в твердой денежной сумме, которую определит суд, исходя из его материального положения.

Недавно получила по почте из суда исковое заявление, в котором мачеха требует от меня выплаты ей денежного содержания. Действительно ли я должна ее содержать?
Ольга Фролова, Москва
Скорее всего, вам действительно придется оказывать материальную поддержку вашей мачехе. Согласно ст. 97 Семейного кодекса, нетрудоспособные (пенсионеры и инвалиды), нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания, если они не могут получить его от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов.

Два года назад развелась с мужем. Финансовое положение было хорошим, и алименты на ребенка мне были не нужны. Сейчас ситуация изменилась. Могу ли я подать в суд на получение алиментов, если с момента развода прошло несколько лет?
Ирина Кольцова, Москва
Вы можете подать в суд на алименты в любое время до достижения ребенком 18 лет. При этом срок, прошедший с момента развода, значения не имеет (ст. 107 Семейного кодекса). Выплата алиментов будет вам назначена начиная с того дня, как вы обратитесь в суд с заявлением.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.10.2021