Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Пролетая мимо 1600 пунктов"

На рынке акций в разгаре новая серия падений. Хотя все возможности с выгодой избавиться от бумаг на этот раз были использованы, портфель «Профиля» похудел за неделю почти на 3 тыс. рублей. И это, видимо, только начало. Вопрос в том, как сократить потери в случае продолжения обвала.   Силы, прежде тянувшие рынок в разные стороны, теперь стали дружно толкать его вниз. Цены на нефть вот-вот пробьют сформированную в июне поддержку на уровне $67 за баррель: на Ближнем Востоке стало спокойнее, чем летом, ураганы обходят Америку стороной, и спекулянты, игравшие на повышение, остались без привычных страшилок. Американские индексы, которые еще недавно росли, позволяя и нам держаться на плаву, сменили направление. Выяснилось, что в середине года труд американцев стал оплачиваться лучше, чем в начале. Согласно извращенной логике фондового рынка, это плохо. Теперь ФРС начнет сильнее волноваться из-за инфляции и, глядишь, еще раз повысит ставку, рассудили трейдеры — и решили продавать.

   В начале прошлой недели — еще до решительного разворота в США — возникла надежда, что из этого поезда можно будет выпрыгнуть без особых повреждений. РАО ЕЭС решило рассказать о себе иностранным инвесторам, российские инвесторы сочли это хорошим знаком, и котировки монополии поползли вверх. В результате мне удалось продать ее бумаги по цене на рубль-полтора выше, чем во второй половине августа, когда портфель активно ими пополнялся. Одновременно над уровнями конца предыдущего месяца ненадолго приподнялся «ЛУКОЙЛ» — и тоже немедленно был продан: именно над нефтяными бумагами нависла самая большая угроза и их следовало удалить из портфеля в первую очередь.

   Однако этим возможности для благополучного ухода с рынка были исчерпаны. Графики остальных акций спускались по наклонной, не показывая даже мелких всплесков. Зацепиться было решительно не за что, а индекс РТС между тем стремительно прошел отметку в 1600 пунктов. И продолжение спуска обещает быть еще более отвесным, чем начало.

   Пока главная составляющая капитализации российского рынка — нефтяные активы — не торопится терять в цене так же быстро, как сама нефть: за месяц она подешевела на 17%, продающие ее компании — в полтора-два раза меньше. Рынок явно рассчитывает, что все еще может измениться и какая-нибудь новость — если не из Персидского залива, то из Мексиканского — даст повод двинуться вверх. Но повода нет. И теперь нужно будет наверстывать упущенное. Такая гонка вполне может затянуться: пошлины на нефть корректируются с учетом цен один раз в два месяца, следующая корректировка — в октябре, и по итогам сентября российским нефтяникам грозит серьезное ухудшение финансовых показателей. Даже ближайшее будущее в таком свете выглядит довольно мрачно. По расчетам Александра Потавина, начальника аналитического отдела компании NetTrader и консультанта «Профиля», при падении цен до $64—65 за баррель (а эти уровни уже совсем близко) котировки российских компаний откатятся вниз примерно на 4%.

   Самый надежный вариант дальнейших действий — сокращение инвестиций в бумаги до минимума уже сейчас: недополученная в случае нечаянного роста прибыль явно будет меньше ожидаемых в случае падения убытков. Еще одна возможность — переход в несырьевые сектора рынка, например замена нефтяных «фишек» на акции Сбербанка и МТС. Дешевеют они медленнее и при этом оставляют своим владельцам шанс поучаствовать в движении наверх, если оно возобновится. Возможно, наверно, и сочетание этих двух стратегий. Скорее всего, к ним придется прибегнуть. Но все-таки я еще немного подожду — пока не станет ясно, что цена на нефть уже точно не удержалась на июньском рубеже.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK