Наверх
2 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Пронесло!"

Верховный суд отклонил иск компартии об отмене итогов парламентских выборов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов может и дальше спокойно руководить думской фракцией коммунистов… «Суд решил заявление КПРФ об оспаривании результатов выборов в Государственную думу Федерального собрания пятого созыва оставить без удовлетворения», — заявил судья, оглашая решение. Сенсационным это решение не оказалось, похоже, даже для лидера КПРФ Геннадия Зюганова: уж кому, как не ему — ветерану российской политики, — не знать, что возглавляемый Вячеславом Лебедевым Верховный суд РФ сенсационных решений не принимает. Возможно, именно поэтому Лебедев и возглавляет ВС вот уже 19 лет — с июля 1989 года.
И уж тем более — ВС не принимает политических решений. А в том, что решение об удовлетворении иска КПРФ имело бы ярко выраженные политические последствия, можно не сомневаться. Ведь что такое отмена результатов выборов? Форменное безобразие, да и только.
Во-первых, разъехавшимся было в отпуска депутатам нынешнего (нелегитимного, по версии коммунистов) созыва, пришлось бы срочно бросать в чемоданы все пляжные принадлежности и вихрем нестись в пыльную Москву — собирать барахлишко. И с ним, родимым, — выметываться из здания на Охотном Ряду. Любопытно, что чаша сия не обошла бы стороной и депутатов-коммунистов: им тоже пришлось бы отрывать разогретые жарой тела от насиженных кресел и бросаться во все тяжкие новой избирательной кампании. Причем с неочевидным — не для партии, конечно, а для каждого из них — результатом. Судите сами, кому нужен такой политический геморрой на солнцепеке?
Тем более что жизнь в последнее время явно начала налаживаться. Так, в самый разгар судебных прений в Верховном суде лидера КПРФ вместе с прочими руководителями думских партий позвали в Завидово к президенту РФ. Дмитрий Медведев проявил чудеса политической деликатности: не ограничившись традиционным в таких случаях обсуждением важнейших проблем развития страны, президент предложил высокопоставленным партийцам порыбачить. Ну а рыбак рыбака видит сами знаете откуда. Тем более — клев в резиденции главы государства такой, что, как говаривал знаменитый Лелик — герой гайдаевской «Бриллиантовой руки», «клиент забудет обо всем на свете».
Впрочем, разве можно такое забыть? Федеральные телеканалы беспристрастно показали «картинку», на которой идущие вместе (без всяких кавычек!) Медведев, Зюганов и примкнувший к ним лидер ЛДПР Владимир Жириновский мирно беседуют о чем-то отвлеченном. А сзади — совершенно брошенные — бредут спикеры Борис Грызлов и Сергей Миронов…
Короче говоря, ждать от Верховного суда положительного решения по иску КПРФ в такой идиллической ситуации было верхом безумия. Дураков же у нас, как известно, нет: ни в самом суде, ни в компартии. Так что обижаться ровным счетом не на кого. Жизнь продолжается, и впереди — только радужные перспективы.
Кстати, живым примером жизнелюбия вполне можно считать того же вице-спикера Жириновского, приехавшего, по сообщению ряда СМИ, на встречу с президентом Медведевым не на привычном удлиненном «Мерседесе», а на новеньком представительском «майбахе». Как говорится, налицо позитивная динамика.
Не менее позитивная динамика наблюдается и в «Единой России». По состоянию на конец прошлой недели в партии выявлено уже 4% членов, которые «утратили связь с партией» (в абсолютных величинах это примерно 80 тыс. человек). Об этом сообщил секретарь президиума Генсовета ЕР Вячеслав Володин. «Наша партия должна быть своего рода коммуникатором между обществом и властью, и мы должны сделать все, чтобы не было прилипал, которые используют партию в своих интересах», — заявил он.
Вот кто точно не использует партию в своих интересах, так это бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович. Он вообще, похоже, ни на какие посты и прочие номенклатурные блага больше не претендует. Этого не понимают разве что депутаты (в большинстве своем, надо полагать, единороссы) и видные общественные деятели Чукотки, направившие Абрамовичу письмо с просьбой… стать спикером чукотского парламента.
«Работать на этом посту должен человек, имеющий безупречный авторитет среди жителей округа, к мнению которого будут прислушиваться как депутаты, так и руководители исполнительных государственных и муниципальных органов власти, хозяйствующих субъектов, поскольку необходимо не только сохранить достигнутое в округе, но и приумножить это», — уверены депутаты окружной Думы. При этом авторы послания подчеркивают, что понимают: у Абрамовича нет возможности постоянно присутствовать в округе, однако, отмечают они, должность председателя Думы этого и не требует. Теперь у них есть кому присутствовать в округе. Новый губернатор, 34-летний Роман Копин, кажется, пока еще не имеет неотложных дел в Лондоне и будет находиться на рабочем месте чаще, чем предшественник.
Тем временем адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского передали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-олигарха. «Я осознаю, что вправе при необходимости обратиться непосредственно к президенту нашей страны, — пояснил свое решение Ходорковский. — Однако, уважая действующий закон и институт судебной власти как одну из конституционных основ общества и государства, считаю необходимым прежде всего использовать судебный порядок реализации всех предоставленных мне этим законом прав и возможностей для облегчения моего нынешнего положения».
Многие наблюдатели усмотрели в этих словах Ходорковского намерение, в случае отказа в УДО, добиваться помилования от президента Медведева. Между тем прошение об УДО, по мнению Ходорковского, вовсе не является признанием в преступлениях. «Непризнание справедливости приговора и желание его обжаловать не являются законными основаниями для отказа в условно-досрочном освобождении», — отмечается в заявлении экс-главы ЮКОСа. Впрочем, как известно, Ходорковскому «светит» новое обвинение, причем по еще более тяжким статьям, максимальное наказание по которым, по подсчетам его адвокатов, может составить 22,5 года. Именно поэтому Ингодинскому районному суду Читы будет крайне непросто вынести справедливое, а самое главное, законное — в соответствии с новыми веяниями — решение по поводу условно-досрочного освобождения экс-олигарха.
Вообще судить людей — та еще работка: не дай бог каждому! В этом смысле гораздо проще принимать управленческие решения. Именно такого решения, насколько можно судить по прессе, ждали от подчиненных главы МЧС Сергея Шойгу российские правозащитники из общества «Мемориал». Правозащитники просили МЧС России о сущей малости — отказаться от планов проведения соревнований на Секирной горе на Соловках, которая считается одним из символов ГУЛАГа. Как стало известно правозащитникам, руководство Главного управления МЧС по Архангельской области решило провести на Секирной горе соревнования по многоборью.
«Мы обращаемся к вам с просьбой провести необходимую разъяснительную работу с вашими подчиненными, чтобы подобная идея в будущем не могла возникнуть ни у одного чиновника — ни в Архангельской области, ни где бы то ни было еще в России», — говорится в обращении общества «Мемориал» к руководству МЧС. «Склоны Секирной горы покрыты десятками братских могил расстрелянных и замученных заключенных, — отмечается в обращении. — Россия достаточно велика, чтобы можно было организовать соревнования любой сложности и при этом не тревожить места, священные для любого ее гражданина», — считают в «Мемориале».
В итоге, как сообщил «Профилю» предправления «Мемориала» Арсений Рогинский, «произошел как раз тот случай, когда власть прислушалась к голосу общественности: нас заверили, что на Секирке никаких учений проводиться не будет».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021