Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Просветительская работа"

Россия — аутсайдер в области здравоохранения среди развитых стран — готовит прорыв в одной из важнейших областей современной медицины — компьютерной томографии.»Томограф», «томограмма», «томография головного мозга» — россиянам эти термины знакомы главным образом по американскому сериалу «Скорая помощь». В отличие от развитых стран, где томография является одной из наиболее перспективных и потому бурно развивающихся разделов медицинской техники, в нашей стране томографическое исследование практически недоступно для большинства нуждающихся в нем граждан.
Томограф (а точнее, компьютерный рентгеновский томограф) — это прибор, родственный рентгеновскому аппарату. Но если рентгеноскоп просвечивает человеческое тело в одной проекции, то с помощью томографа можно получить множество проекций, которые после компьютерной обработки выводятся на экран монитора. В результате врачи могут выстраивать трехмерные изображения практически всех органов человеческого тела: печени, поджелудочной железы, селезенки, почек, желудка и т.д. Таким образом, благодаря томографу врач видит больного буквально насквозь и может наблюдать, скажем, за работой кровеносных сосудов, выявлять причины нарушения мозгового кровообращения, обнаруживать зарождающиеся тромбы или намечающиеся уплотнения тканей, которые впоследствии могут переродиться в опухоли и др.
В развитых странах томографы распространены фактически повсеместно. Например, в Японии и скандинавских государствах 1 томограф приходится на каждые 10—15 тыс. человек населения, в США и Западной Европе — на 20—30 тыс. Даже в западно-африканском Кот-д-Ивуаре 1 томограф приходится на 200 тыс. человек. В России же 1 томограф «обслуживает» более 1 млн. человек.
Все дело в цене. Аппараты отечественного происхождения к сегодняшнему дню значительно устарели. А импортные томографы (от компаний General Electric, Siemens, Phillips, Hitachi и др.) стоят от $500 тыс. до $4 млн.
Поднять уровень развития и распространения компьютерной томографии в России собираются совместными усилиями три профильных предприятия — государственное АО «Мосрентген», компания «Рентом» (Москва) и Институт физики твердого тела РАН (Московская область). Эти организации реализуют проект по созданию томографа, который, во-первых, не уступал бы по возможностям западным аналогам, а во-вторых, был бы более доступен отечественным клиникам по цене.
Одно из основных нововведений проекта — технология производства кристаллов. В томографе чувствительные к рентгеновскому облучению кристаллы (так называемые кристаллы-сцинцилляторы) играют роль преобразователя рентгеновского излучения в световой сигнал, который, «переродившись», попадает в компьютер, обрабатывается и выводится на экран монитора в виде картинки. От того, насколько прозрачны эти кристаллы, зависит, сколько рентгеновских сигналов будет преобразовано в так называемые полезные сигналы, которые дойдут до компьютера. Следовательно, чем прозрачнее кристалл, тем чувствительнее аппарат и тем меньше требуется подвергать пациента рентгеновскому облучению.
В технологии Института физики твердого тела (ИФТТ) процесс полировки заменяется «разглаживанием» кристалла — его поверхность разглаживают буквально до зеркального состояния. В результате заметно сокращаются трудозатраты и повышается качество обработанных поверхностей, а значит, и чувствительность прибора. По словам Эдуарда Редера, гендиректора компании «Рентом» — главного конструктора АО «Мосрентген», при серийном производстве отечественный томограф будет стоить от $200 тыс., тогда как цена зарубежного аппарата такого же класса составляет более $500 тыс. Следовательно, этот аппарат смогут приобрести многие наши больницы. К началу массового выпуска новых аппаратов можно будет приступать уже в конце нынешнего года — пока все упирается в Минздрав, предпочитающий финансировать покупку импортных приборов.
Как заявляет заместитель директора ИФТТ Николай Классен, сейчас в институте ведется разработка технологии, которая позволит миновать этап выращивания монокристалла, — сразу будут выращиваться мелкие кристаллы с необходимыми свойствами. Это позволит не только в еще большей степени (примерно на 20%) сократить стоимость конечного продукта, но и повысить чувствительность прибора. Сейчас из 100 сигналов, которые попадают в кристалл, только один превращается в полезный, доходящий до компьютера. А кристалл, изготовленный по новой технологии, будет выдавать уже 2—3 полезных сигнала. Планируется, что этот проект завершится до конца нынешнего года.
Одновременно компания «Рентом» готовит проект по созданию принципиально нового типа томографа, с помощью которого можно будет проводить кардиодиагностику. Ни один из ныне существующих томографов, ввиду недостаточной скорости работы, на это не способен, поскольку не успевает сканировать работу сердца. Между тем сердечные заболевания — самый распространенный в мире вид заболеваний. Скорость работы нового томографа сможет превысить скорость частоты биения сердца, что позволит фиксировать отклонения в его работе. Сейчас проект находится в стадии разработки. Предполагается, что в его финансировании (около $4 млн.) примет участие один из ныне неназываемых российско-американских фондов. При удачном стечении обстоятельств новый томограф может быть создан в течение 3 лет.
В заключение следует отметить, что в мировой практике до сих пор не зафиксировано ни одного случая, когда томографическое исследование нанесло бы вред здоровью пациента.

МИХАИЛ СИДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK