Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Путин 2.0"

В минувший четверг Владимир Путин впервые рассказал о своих планах на будущее президентство.ВЫБОРЫ
      В рамках «прямой линии» с гражданами России премьер-министр в течение 4,5 часов отвечал на вопросы журналистов, общественных деятелей и рядовых россиян. Среди прочего он пообещал вернуть в новом виде выборы губернаторов, установить видеокамеры на избирательных участках, облегчить оппозиции процедуру регистрации партий и даже покинуть свой пост, если не будет чувствовать поддержки народа. «Сегодня можно опираться только на российский народ, — заявил Путин. — И если такой поддержки нет, то во власти нечего делать: если я увижу, что такой поддержки нет, я ни одного дня не останусь в своем рабочем кабинете». Впрочем, он уточнил, что «есть эта поддержка или нет, это определяется не на каких-то сайтах и не на площадях даже, она в демократическом обществе определяется только по результатам голосования». Говоря о выборах глав регионов, премьер заявил, что кандидатов в губернаторы должны выдвигать партии, избранные в региональные Заксобрания, затем их должен оценивать президент, и только после этого партийные претенденты на губернаторский пост должны допускаться к процедуре избрания гражданами региона. Также во время «прямой линии» Владимир Путин распорядился установить видеокамеры на всех избирательных участках страны, «которые бы работали в круглосуточном режиме и давали возможность прийти в любое время суток домой или офис, кликнуть мышкой и посмотреть, что происходит на площадке». Однако, учитывая, что в России более 90 тысяч избирательных участков, оснастить их телекамерами уже через три месяца Центризбирком вряд ли успеет. Как бы то ни было, инициативу премьера уже поддержали все думские фракции.

Пост сдал
   ГОСДУМА
   Спикер  Госдумы  четвертого  и пятого созывов Борис Грызлов отказался от  депутатского  мандата,  а  значит,  и  от  статуса  третьего  лица в государстве.  Причину  ухода из нижней палаты Грызлов объяснил тем, что, «проработав  в Государственной думе восемь лет подряд, сумел реализовать многое  из  того, что было задумано». Других причин немногословный лидер фракции  «Единая  Россия»  называть  не  стал.  Однако поговаривают, что решение  об  уходе  Грызлова  из Думы было принято в связи с тем, что он явно  не  годится  для  работы  в  палате, которая вот-вот обещает стать «местом  для  дискуссий».  Ведь  депутатские мандаты по итогам прошедших выборов  единороссам пришлось разделить с оппозиционерами почти поровну. Новым  спикером Госдумы, вероятнее всего, будет избран ставший депутатом недавний  глава  президентской администрации Сергей Нарышкин. Лидером же фракции  «Единая  Россия»  (это  пост  также  два  созыва подряд занимал Грызлов),   возможно,   станет   также   вернувшийся   в  Думу  недавний вице-премьер  Александр  Жуков. Они стали единственными не отказавшимися от  депутатских  мандатов  сразу  после выборов представителями Кремля и Белого дома.

 Второй шанс на победу
   ПРИДНЕСТРОВЬЕ
   Президент  Приднестровья Игорь Смирнов, занимавший свой пост двадцать лет,   проиграл   президентские  выборы  уже  в  первом  туре.  Согласно оглашенным  Центризбиркомом  (ЦИК) Приднестровской Молдавской Республики предварительным  результатам президентских выборов, больше всего голосов набрал  независимый  кандидат  Евгений  Шевчук  — 38,53%. За ним следует спикер  парламента Анатолий Каминский (26,48%), на третьем месте — Игорь Смирнов  (24,82%).  Теперь  во  втором  туре  за кресло президента будут сражаться  Евгений  Шевчук  и Анатолий Каминский. Однако Игорь Смирнов в результаты  выборов  не  поверил  и  потребовал  признания состоявшегося голосования  недействительным  на  основании  многочисленных  нарушений. Одна  из  главных  претензий  уходящего  президента касается незаконного использования  Каминским  образа  премьера  Владимира Путина и символики партии  «Единая  Россия»  в  своей агитационной кампании. Интересно, что ЦИК  республики  также не спешит с объявлением нового дня голосования. И возможности  признания  выборов  недействительными  полностью  исключить нельзя.

Политический обман
   ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
   Южная  Осетия  вновь  оказалась  на  грани  политического  кризиса  и гражданского  противостояния.  Парламент  республики отказался выполнить требования  экс-кандидата  в  президенты  Южной  Осетии Аллы Джиоевой, о которых  она  договорилась с бывшим главой республики Эдуардом Кокойты и представителем  администрации  президента  РФ  Сергеем Винокуровым. Алла Джиоева  распустила стихийный митинг своих сторонников в центре Цхинвала при  условии,  что  генпрокурор и глава Верховного суда республики будут отправлены  в  отставку.  Однако  парламент  Южной  Осетии утвердить эти решения  законодательно  отказался.  Его  депутаты  сослались на то, что никто  из них соглашения с Джиоевой не подписывал и никаких обязательств перед  ней  не имеет. Алла Джиоева уже заявила, что намерена в ближайшие дни  обратиться  к  Дмитрию  Медведеву  и  Владимиру Путину с жалобой на нарушение   соглашений,   выполнение  которых  гарантировала  российская сторона.

Дело против Кучмы закрыто
   УКРАИНА
   Украинский  суд  закрыл  уголовное дело против экс-президента Украины Леонида  Кучмы,  обвинявшегося  в  причастности  к  убийству  журналиста Георгия  Гонгадзе  в  2000  году.  Печерский  районный суд Киева в среду признал  незаконным и отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного  дела  против  экс-главы Украины. «Суд приходит к выводу, что данных,  которые  бы  свидетельствовали  о превышении власти и служебных полномочий  Кучмой  Леонидом  Даниловичем,  не  установлено», — сообщила судья  Галина  Супрун.  Обвинение Кучме Генпрокуратура предъявила весной 2011  года.  Экс-президента  тогда  обвинили  в  том,  что  он якобы дал распоряжение  высокопоставленным  сотрудникам  МВД  убить оппозиционного журналиста.  Сам  Кучма  свою  причастность  к  убийству  журналиста  не признал.

Ширак получил условно
   ФРАНЦИЯ
   Суд  признал  экс-президента  Франции  Жака Ширака виновным по делу о коррупции  в  мэрии Парижа и приговорил его к двум годам лишения свободы условно.   Ширака   обвинили   в   растрате  государственных  средств  и злоупотреблении  доверием.  По  мнению  суда,  по  инициативе  Ширака (в бытность  его мэром французской столицы) было создано 28 фиктивных фирм. И  хотя в парижской мэрии отказались от обвинений против Ширака, так как он  согласился  компенсировать  понесенные городом убытки, обвинения все равно  не были сняты. А Ширак стал первым в истории Франции президентом, над  которым  проходил  судебный процесс и которому был вынесен подобный приговор.  Сам  Ширак  присутствовать  на  судебных  заседаниях не смог. Врачи обнаружили у него проблемы с памятью.

ЦИТАТА
По  поводу  Суркова  я  нашел,  мне кажется, наиболее изящный  способ: надо стать его начальником и тогда решить его судьбу.    
Михаил Прохоров,
владелец группы «ОНЭКСИМ», кандидат в президенты РФ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK