Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Пять граней славы"

В Театральном центре «На Страстном» состоялось вручение общенациональной премии «Русский бриллиант». Писатель Виктор Ерофеев прибыл в Театральный центр одним из первых — встречать номинантов, как и положено председателю жюри.«Мы решили продолжить русскую традицию меценатства. Сегодня премию получат пять человек, чей вклад в развитие современной России неоспорим, — объявил президент благотворительного Фонда поддержки науки, культуры, искусства и спорта «Русский бриллиант» Ренат Хузин.

В первой номинации, «Достоинство», победа досталась министру финансов России (теперь уже и.о.) Алексею Кудрину. За премией — статуэткой, выполненной по эскизам выдающегося художника Рустама Хамдамова, и сертификатом на 400 тыс. рублей — Кудрин не приехал, но прислал видеоблагодарность. Деньги он передал на благотворительные цели. Статуэтку за «Исключительность» получил писатель Евгений Гришковец. «Наконец-то у меня есть что-то, сделанное Хамдамовым, — обрадовался Гришковец. — На этой сцене я играю свои спектакли. Так что театральный сезон начался удачно. Жалко, тут нет экрана, чтобы я себя видел. Я еще и в кино сниматься люблю, говорю это режиссерам, если они есть в зале. А деньги отдам жене». В первом ряду засмеялись члены жюри — глава Мультимедийного комплекса актуальных искусств Ольга Свиблова, актриса, режиссер и сценарист Рената Литвинова, генпродюсер радиостанции «Серебряный дождь» Наталья Синдеева, режиссер Андрей Житинкин.

Выступление стипендиата Фонда Мстислава Ростроповича 9-летнего вундеркинда-пианиста Всеволода Бригиды произвело в зале фурор: «Боже, мальчик играет Листа! Это невозможно, Листа играют на втором курсе консерватории, он сломает себе пальчики!»

В победе руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова в номинации «Сила и уверенность» никто не сомневался. «Спасибо, я буду стараться!» — скромно поблагодарил Фетисов. Президента «СТС Медиа» Александра Роднянского наградили за «Чистоту». «Немного обескураживает, когда телепродюсеру дают премию за чистоту, — смутился исполнительный директор «СТС Медиа» Владимир Ханумян, вышедший на сцену вместо Роднянского. — Сами знаете, какое у нас телевидение…» «Гордость России — художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев!» — объявил, вскрыв конверт с именем победителя, Виктор Ерофеев. Зал встретил решение жюри аплодисментами. После зажигательного выступления певицы Пелагеи все отправились на фуршет, выпить шампанского во славу России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK