Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Работа с огоньком"

«Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» Нет, конечно, владелец крупного предприятия или коммерческой палатки с такими словами вокруг своей полыхающей собственности не приплясывает. Но и не рвет на себе волосы — правда, только в том случае, если свой «свечной заводик» он успел застраховать от всевозможных случайностей.ЦУМ — хорошо, а два — лучше

Страхование имущества фирмы, будь то крупный промышленный гигант, торговый центр, гостиница или мини-пекарня,— дело абсолютно добровольное. Возможно, поэтому пока под защитой страховых компаний находится не более 10% российской корпоративной собственности.
И тем не менее число «пугливых» собственников в последнее время уверенно растет. Просто потому, что страховой полис обходится значительно дешевле, чем восстановление пострадавшего имущества за счет предприятия. Кроме того, с лета 2000 года компании и фирмы получили право относить затраты по страхованию своего имущества на себестоимость в размере 2% (ранее — не более 1%) от объема реализуемой продукции. А значит, средства, потраченные предприятием на приобретение страховых полисов, выводятся из-под налога на прибыль.
Год от года услуги по страхованию имущества предприятий становятся все более выгодными. Все это время страховые компании ведут конкурентную борьбу за клиента. В результате за последние пару лет стоимость страхования имущества снизилась почти на треть. Росту показателей страховых компаний способствует и постепенное утверждение в отчественной практике норм цивилизованных экономических отношений. Сейчас вряд ли какой солидный банк выдаст кредит предприятию или фирме, предварительно не осведомившись: а застраховано ли имущество, под залог которого выдаются займы?
Страховщики отмечают, что за последние 2—3 года спрос на их услуги растет также за счет увеличения обращений владельцев арендованного или принятого на ответственное хранение имущества. Свой вклад вносят и лизинговые договоры, по которым лизинговые компании либо сами страхуют приобретенное оборудование, либо обязывают пользователей сделать это.
Как показывает практика, в первую очередь собственники предприятий страхуют наиболее дорогостоящее и важное с точки зрения технологического процесса оборудование: доменные печи и прокатные станы, турбины и генераторы электростанций, импортные деревообрабатывающие станки и линии по изготовлению и расфасовке продуктов питания, типографское оборудование, компьютеры и оргтехнику.
В последнее время менеджеры различных фирм все чаще просят застраховать отделку офисов. Между тем страховые компании готовы взять под свою защиту не только внутреннюю отделку зданий и оборудование, но и сами производственные помещения, офисы, запасы сырья и готовой продукции, транспортные средства, морские и воздушные суда и даже космические аппараты и спутники.
Довольно часто руководители компаний обращаются к страховщикам под впечатлением бедствия, случившегося в соседней фирме. Иногда приходят управляющие, наученные собственным горьким опытом.
К примеру, летом прошлого года в Центральном универмаге Новосибирска загорелась ювелирная мастерская — ущерб магазина составил около $51 тысячи. По счастью, ЦУМ был застрахован в «Ингосстрахе», который и оплатил восстановительные работы. После этого случая многие фирмы, арендовавшие помещения в новосибирском ЦУМе, недолго думая, застраховали свое имущество.
Как оказалось, не напрасно. 5 января 2001 года в злосчастном универмаге практически полностью выгорели два этажа. Секция меховых изделий и фирменный киоск Swatch по продаже часов понесли убытки в размере $47,5 тысячи. Вопрос о возмещении этого ущерба рассматривает Промышленно-страховая компания.
Кража со взрывом

Купить страховку несложно. Совсем другое дело — приобрести по минимальной цене полис, который наилучшим образом защитит собственность предприятия. В первую очередь любое предприятие должно обзавестись полисами страхования от пожара и залива.
По статистике, чаще всего имущество предприятий страдает от воды в результате аварий отопительных, водопроводных, канализационных систем и систем пожаротушения. Пожары случаются реже, зато наносят зданиям, отделке и оборудованию несравнимо больший материальный вред. Зачастую огонь уничтожает имущество практически полностью, как в случае все с тем же новосибирским ЦУМом.
Ценное и не слишком громоздкое оборудование, товарные запасы, продукты, стройматериалы — словом, все, что легко вынести, полезно обеспечить защитой еще и на случай кражи со взломом.
В наше неспокойное время никакому имуществу не повредит страховка на случай повреждения или гибели в результате террористического акта. В результате взрыва на Пушкинской площади в Москве в августе 2000 года, помимо киосков в подземном переходе, пострадали вход в здание и имущество торгово-офисного комплекса «Галерея Актер». Страховая компания «Интеррос—Согласие» выплатила более $40 тысяч на восстановительные работы в торговом комплексе.
Конечно, вероятность теракта в столице даже в наше неспокойное время мала, и потому включение этого риска практически не повысит стоимость стандартного «огневого» полиса.
Летают тут всякие

По желанию клиента страховые компании могут украсить страховой полис различными, в общем-то, экзотическим опасностями — например, застраховать имущество от падения пилотируемого летательного объекта и его обломков, воздействия животных и птиц и т.п.
Иной раз, насмотревшись на чужую беду, собственники бегут страховать свое имущество абсолютно от всех опасностей, даже от тех, которые, на первый взгляд, выглядят абсурдно. К примеру, в одной из столичных страховых компаний клиент попросил застраховать плавательный бассейн подмосковного оздоровительного комплекса от пожара и случайного повреждения водой (на повреждения водой из бассейна страховка не распространялась). Представьте себе, именно этот бассейн несколько месяцев спустя пострадал от затопления: после весеннего таяния снега грунтовые воды затопили подвал спорткомплекса, в результате чего были повреждены электрические насосы для накачки воды в бассейне. Природный катаклизм обошелся страховой компании в $26 тысяч, чего вполне хватило владельцу для возмещения ущерба от стихии.
Арендованное, заложенное или находящееся в лизинге имущество партнеры по бизнесу требуют страховать по полному пакету так называемых огневых и сопутствующих рисков.
Такой полис обычно покрывает порчу или гибель имущества в случае пожара и поджога; удара молнии; взрыва газа и аппаратов под давлением; падения летательных объектов и их обломков, повреждения водой при аварии водопроводных, канализационных, отопительных систем; стихийного бедствия; противоправных действий третьих лиц, а также краж.
Страхуя собственное имущество, предприятие может приобрести полис, покрывающий перечисленные риски в любом наборе (чем больше страховых случаев при этом будет предусмотрено, тем, естественно, выше будут выплаты по договору страхования — конкретные расценки см. в таблице)..
Такое «огневое с плюсом» страхование распространено сегодня наиболее широко. На его долю приходится около трети взносов по страхованию имущества юридических лиц.
Убытки эпохи простоя

Однако уберечься от пожара, наводнения или воров — это еще не значит обеспечить себе спокойную жизнь. Ведь даже восстановив на полученные от страховой компании деньги сгоревший цех или купив украденное оборудование, убытков все равно не избежишь: во время восстановления утраченного или украденного производство стоит и прибыли не приносит.
Достаточно вспомнить аварию на металлургическом гиганте — Кузнецком меткомбинате, где летом 1999 года произошел взрыв кислородопровода. Ущерб собственно от этого инцидента составил около $50 тысяч, тогда как убытки от перерыва в производстве — уже $850 тысяч. И если первую цифру, как утверждают, владельцы завода покрыли за счет страховой выплаты, то вторую должны были вынуть из собственного кармана.
Отсюда мораль: экономить на страховании компенсации косвенного ущерба в случае вынужденного простоя предприятия при наступлении страхового случая неразумно. Правда, стоимость такого полиса может в полтора раза превышать цену страховки, покрывающей только прямой ущерб.
«Мелочей» вроде страхования косвенного ущерба сегодня много. И неспециалист может о них просто не знать. Поэтому сегодня крупные страховые компании предлагают клиентам специальные пакеты страховых услуг для предприятий различных отраслей промышленности.
К примеру, в арсенале СК «Энергогарант» имеются комплексы страховых услуг для банка, торговой фирмы, промышленного предприятия. Программы для мелкого и среднего бизнеса (магазина, склада) включают защиту товаров и наличных денег в торговом зале и на складе. Специальные полисы страхования лизинговых операций предлагают Военно-страховая и другие компании.
Скупой платит дважды

Самое главное для страхователя — правильно составить страховой договор. Традиционно договор страхования заключается на год. Можно застраховать практически все имущество до последнего гвоздя, заплатить страховой компании хорошие деньги, а в результате после взрыва или пожара получить намного меньшую компенсацию, чем рассчитываешь. Чтобы этого не произошло, при заключении договора страхования особое внимание нужно обратить на выбор страховой суммы. Обычно она соответствует размеру возмещения при полной гибели имущества.
Как правило, предприятия страхуют имущество на полную рыночную стоимость. Но по желанию клиента страховая сумма может составлять лишь часть реальной стоимости застрахованного имущества, например 80%. Тогда при наступлении страхового случая пятую часть ущерба предприятию придется возмещать самостоятельно.
При определении действительной стоимости зданий за основу по страховым правилам берут стоимость строительства аналогичного сооружения (для .движимого имущества — сумму, необходимую для приобретения нового оборудования, полностью идентичного застрахованному). Стоимость отделки помещений рассчитывают по текущим ценам на восстановительный ремонт и т.д. Во всех случаях вводятся поправки на реальный износ и техническое состояние объекта.
Самая типичная ошибка предприятий — страхование имущества по балансовой стоимости. По закону это возможно, и некоторые предприятия, желая «оптимизировать» налог на имущество и уменьшить стоимость страхования, заранее занижают стоимость недвижимости и оборудования в балансе.
Но страховать собственность по заниженной балансовой стоимости не стоит. Потому что при непредвиденном пожаре или ограблении страховщик, действуя по закону, выяснит истинную стоимость пострадавшего имущества и выплатит возмещение как в случае страхования на неполную стоимость. А предприятию плюс ко всем неприятностям придется уплатить налоги и штрафы в бюджет, которые могут оказаться значительно крупнее выплаченной страховки. Словом, как всегда, скупой платит дважды.
Франшизанутые

Итак, вы уже убедились, что страховать имущество нужно. Определились со страховой компанией и суммой страховки и набором наиболее вероятных рисков. Остается узнать, сколько же будет стоить страховой полис.
Полис страхования производственных помещений, ангаров, цехов по полному пакету огневых и сопутствующих рисков обычно обходится в 0,1—0,7% от записанной в полисе страховой суммы в год.
За безопасность офисных помещений предприятиям и фирмам приходится платить 0,2—0,9%, оборудования — 0,1—0,5%, готовой продукции и сырья — 0,3—1,5%.
Между тем, заключая договор страхования, можно сэкономить. Обычно страховщики берут меньше с заботливого и осторожного хозяина. Стоимость полиса может быть снижена на 3—5%, если руководитель предприятия заранее позаботится об охране складов, установке противопожарной сигнализации и современных системах пожаротушения.
Кроме того, страховщики всегда проявляют благосклонность к постоянным и «безубыточным» клиентам. Поэтому при перезаключении договора страхования на очередной год им предоставляют скидки со страхового платежа — обычно в размере 10%.
Есть еще один верный способ экономии страховых взносов: включить в страховой договор специальное условие — франшизу. Франшиза — это та сумма убытка, которую предприятие оплачивает самостоятельно. Франшиза вычитается из суммы возмещения при наступлении страхового случая. А предприятию по полису с франшизой выплачивают меньшую сумму, чем без нее. При малом ущербе фирма вообще может не получить страховку. Зато применение франшиз позволяет снизить стоимость страхового полиса на 10—35%.
Полис с надломом

Всем известно, что работающие машины и оборудование значительно чаще ломаются, чем горят и тонут. Хорошо, если аппаратура совсем новая и у нее не истек гарантийный срок завода-изготовителя. Ну а если истек? Ремонт или замену техники придется вести за счет предприятия.
Как раз на этот случай страховщики придумали особые полисы страхования машин, различной техники, электронного и электротехнического оборудования «от поломки». По такому страховому договору покрываются повреждения техники в результате короткого замыкания, повышенного напряжения, ошибок и неосторожности персонала при эксплуатации, дефектов и недостатков изготовления и монтажа оборудования. По таким полисам оплачивается также ущерб от неожиданного падения оборудования, перегрева, вибрации, заклинивания и засорения механизмов, взрыва паровых котлов и т.д.
Такие продукты есть, к примеру, в «Ингосстрахе», «Восточно-Европейском Страховом Агентстве», ПАРИ, «Энергогаранте».
Если после поломки застрахованное оборудование не подлежит ремонту, страховая компания просто выплачивает компенсацию предприятию в размере действительной стоимости поврежденного оборудования. Если его еще можно спасти и отремонтировать, страховщик возмещает стоимость восстановительных и ремонтных работ.
Полисы страхования «от поломки» продаются отдельно или в комплекте со страхованием от огневых и сопутствующих рисков. Правда, этот вид страхования довольно дорог. Цена годового полиса страхования оборудования на случай поломки составляет 0,6—2% его стоимости, но может достигать и 3%. Все зависит от сложности оборудования, страны-изготовителя, срока и условий эксплуатации, опыта обслуживающего персонала.
Полис страхования на случай поломки можно адаптировать и для совсем нового оборудования, с неоконченным гарантийным сроком. По такому договору страховая компания может принять на себя риски, за которые не несет ответственность завод-изготовитель,— к примеру, поломку оборудования из-за непреднамеренных ошибок персонала, неумышленных нарушений правил эксплуатации, падения. Так что неумелым работникам жить станет легче. Страховщики уберегут их — если не от увольнения, то хотя бы от взыскания нанесенного ущерба.

Базовые годовые тарифа по страхованию имущества предприятий от огневых и сопутствующих рисков (в % от страховой суммы)

~0102~Страховая компания~0102~Объект страхования~0401~Тариф~0102~Тип и размер возможной франшизы~0102~На сколько снижаются базовые тарифы при применении франшизы
ПожарЗаливПДТЛ*Комплекс**
АВИКОСПроизводственное помещение0,1—0,40,17—0,350,1—0,250,15—0,800,1—1,0%
~Офисы0,3—0,450,2—0,40,15—0,250,4—0,90,1—1,0%
~Оборудование0,25—0,450,2—0,30,15—0,250,4—0,850,1—1,0%
«Ариадна»Производственное помещение0,15—0,60,15—0,30,15—0,250,35—0,8от 0,5%
~Офисы0,16—0,450,3—0,70,15—0,350,35—0,8от 1,0%
~Оборудование0,25—0,60,1—0,250,2—0,40,4—0,8от 1,0%
АФЕСПроизводственное помещение0,1—0,150,1—0,150,08—0,10,35—0,5безусловная, 0,2—1%
~Офисы0,1—0,150,1—0,150,08—0,10,35—0,5безусловная, 0,2—1%
~Оборудование0,1—0,20,1—0,150,1—0,150,37—0,6безусловная, 0,2—1%
Военно-страховая компанияПроизводственное помещение0,09—0,110,050,050,11—0,12безусловная, 0,1—1%
~Офисы0,12—0,140,1—0,120,070,13—0,15безусловная, 0,05—1%
~Оборудование0,15—0,180,05—0,10,05—0,070,16—0,2безусловная, 0,05—1%
«Восточно—Европейское Страховое Агентство»Производственное помещение0,310,060,010,4безусловная, 0,05—1% (минимум $100)5%—40%
~Офисы0,3750,10,0050,5безусловная, 0,05—1%, (минимум $100)5%—40%
~Оборудование0,3750,080,0270,5безусловная, 0,05—1% (минимум $100)5%—40%
«Ингосстрах»Производственное помещение*********0,1—0,3безусловная5%—30%
~Офисы*********0,1—0,6безусловная5%—30%
~Оборудование*********0,2—0,5безусловная5%—30%
«Интеррос—Согласие»Производственное помещение*********0,2—0,40,1%до 20%
~Офисы*********0,15—0,30,1%до 20%
~Оборудование*********0,25—0,70,1%до 20%
НАСТАПроизводственное помещение0,1—0,40,15—0,30,1—0,20,2—1,0безусловная, 0,05—0,5%до 10%
~Офисы0,1—0,30,15—0,250,1—0,20,2—0,9безусловная, 0,05—0,5%до 10%
~Оборудование0,15—0,40,15—0,30,1—0,40,2—1,0безусловная, 0,05—0,5%до 10%
«Национальный страховой дом»Производственное помещение0,20,10,10,4безусловная, 1%до 25%
~Офисы0,20,10,20,5безусловная, 1%до 25%
~Оборудование0,150,10,40,65безусловная, 1%до 25%
ПАРИПроизводственное помещение0,12—0,280,07—0,150,05—0,30,15—0,650,015—0,2%до 20%
~Офисы0,15—0,30,09—0,20,07—0,20,2—0,50,015—0,2%до 20%
~Оборудование0,18—0,320,18—0,30,1—0,250,25—0,750,015—0,2%до 20%
Промышленно-страховая компанияПроизводственное помещение0,12—0,40,12—0,350,12—0,50,15—0,5безусловная, от $200до 10%
~Офисы0,1—0,30,1—0,250,1—0,150,1—0,35безусловная, от $200до 10%
~Оборудование0,1—0,40,1—0,50,1—0,70,12—0,7безусловная, от $200до 10%
«РЕСО-Гарантия»Производственное помещение0,2—0,90,1—0,150,07—0,150,3—1,2безусловная, 0,1—2%15—30%
~Офисы0,15—0,60,1—0,20,15—0,350,4—1,2безусловная, 0,1—2%15—30%
~Оборудование0,2—0,90,1—0,150,15—0,350,4—1,4безусловная, 0,1—2%15—30%
РОСНОПроизводственное помещение0,095—0,30,05—0,20,06—0,350,09—0,78безусловная, 0,05—0,5%10—20%
~Офисы0,08—0,260,05—0,30.07—0,350,08—0,5безусловная, 0,05—0,5%10—20%
~Оборудование0,095—0,320,05—0,30,075—0,350,18—0,95безусловная, 0,08—0,5%10—20%
«Русский страховой центр»Производственное помещение0,2—0,350,08—0,240,08—0,150,3—0,65от 1000 руб. до $10 000
~Офисы0,2—0,350,08—0,240,08—0,150,35—1,1от 1000 руб. до $10 000
~Оборудование0,2—0,350,08—0,240,5—0,90,65—1,2от 1000 руб. до $10 000
«Спасские ворота»Производственное помещение0,08—0,120,050,050,12—0,250,01—0,1%
~Офисы0,10—0,150,10,050,15—0,30,01—0,1%
~Оборудование0,15—0,20,050,10,2—0,40,05—0,1%
«Энергогарант»Производственное помещение0,2—0,350,1—0,150,1—0,250,25—0,7условная, безусловная5%—25%
~Офисы0,25—0,450,1—0,150,1—0,30,25—0,9условная, безусловная5%—25%
~Оборудование0,1—0,30,1—0,150,15—0,20,2—0,5условная, безусловная5%—25%

* ПДТЛ — риск «противоправные действия третьих лиц».

** В понятие «комплекс» входят: пожар, удар молнии, взрыв газа, повреждение водой при аварии водосодержащих сетей, стихийные бедствия, кража со взломом, ПДТЛ.

*** Страхование отдельных рисков не проводится.

Прочерк — нет данных.

Показатели деятельности страховых компаний по страхованию имущества предприятий от огневых и сопутствующих рисков в 2000 году

~0102~Компания~0301~Страхование предприятий от огневых и сопутствующих рисков
Взносы собранные (тыс. руб.)Выплаты (тыс. руб.)Число договоров
АВИКОС1 15046106
«Ариадна»97 59724 06010 580
АФЕС12 68718 301450
Военно-страховая компания173 1407 034271 410
«Восточно-Европейское Страховое Агентство»41 2272 588401
«Ингосстрах»500 000110 0004 000
«Интеррос—Согласие»*2 720 56416 411
НАСТА144 00085 000100
ПАРИ17 8241 510479
Промышленно-страховая компания50 0001 000800
«РЕСО-Гарантия»318 707132 6823 271
РОСНО1 766 090429 38115 000
«Русский страховой центр»39 0395 134
«Спасские ворота»748 44612 241
«Энергогарант»267 12334 1541 532

* ПДТЛ — риск «противоправные действия третьих лиц».

** В понятие «комплекс» входят: пожар, удар молнии, взрыв газа, повреждение водой при аварии водосодержащих сетей, стихийные бедствия, кража со взломом, ПДТЛ.

*** Страхование отдельных рисков не проводится.

Прочерк — нет данных.

* Показатели по страхованию имущества юридических лиц за исключением автотранспорта, грузов и строительно-монтажных рисков.

Прочерк — нет данных.

ВСЕВОЛОД ИВАНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK