Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Раньше сядешь — раньше выйдешь"

Срок отсидки в американской тюрьме не пойдет в зачет Павлу Бородину, если его вдруг посадят в Швейцарии. Поэтому он решил зря не мучиться, ожидая экстрадиции на американских нарах, а сдался швейцарском властям сам.Главным событием недели опрошенные назвали смену руководства телекомпании НТВ, происшедшую в один день с обнародованием ежегодного послания президента Путина парламенту РФ.
Компания «Газпром-медиа», владеющая 46% акций НТВ, при участии американской компании Capital Research & Management Group, купившей два года назад 4,4% акций, провела собрание акционеров (в НТВ его объявили незаконным), переизбравшее все энтэвэшное начальство. Евгений Киселев был снят с должности генерального директора НТВ — этот пост занял финансист Борис Йордан, известный в России по группе «МФК-Ренессанс», которую он возглавлял. Председателем совета директоров телекомпании объявлен шеф «Газпром-медиа» Альфред Кох.
Одной из главных заинтересованных сторон в смене руководства телекомпании НТВ часть журналистов посчитала главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. По версии опрошенных, в данном случае экономические интересы Чубайса удачным для него образом совпали с политическими интересами Кремля. Если президента Путина не устраивала оппозиционность телеканала, то Чубайс заботился об информационном обеспечении передела естественных монополий, включая реструктуризацию РАО ЕЭС. Оценщики полагают, что вышеназванный процесс, утвержденный, кстати, в президентском послании, меньше всего нуждается в неизбежных и малоконтролируемых комментариях негосударственной телекомпании, а наоборот — подлежит однозначной поддержке, которую и призвано обеспечить подконтрольное НТВ. Подтверждение этой версии журналисты, в частности, усматривают в том, что руководящие посты в телекомпании достались Коху и Йордану, которые давно сотрудничают с Чубайсом на ниве российской приватизации.
Назначение Бориса Грызлова министром внутренних дел на неделе привело к разделению его прежних политических функций. Руководителем думской фракции пропрезидентской партии «Единство» вместо Грызлова избран депутат Владимир Пехтин, в прошлом инженер-гидротехник. Одновременно другая политическая должность Грызлова досталась Францу Клинцевичу — он теперь и.о. председателя политсовета «Единства» (см. рубрику «Кадры»).
Журналисты отметили последовательность, с которой губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов продолжает объявленную им войну тем, кто, по его словам, решил сделать из областного УВД частную лавочку. В Ульяновск для проверки работы местной милиции прибыла комиссия из главного штаба МВД РФ, возглавляемая главным инспектором полковником Анатолием Кононовым.
Замыкает список плюсовиков лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Опрошенные полагают, что живое участие Явлинского в судьбе телеканала НТВ вновь сделало его заметным политиком. Участие главного «яблочника» в митинге в защиту НТВ и его выступление в прямом эфире телекомпании в день смены там руководства обнаружили проявившийся у Явлинского ораторский талант, сопровождающийся невиданной ранее резкостью в оценках путинского режима. Такое поведение Явлинского, считают журналисты, пришлось как нельзя кстати в обострившейся борьбе за электорат между политиками правого толка.
По мнению оценщиков, перемена лица телекомпании НТВ под крышей ОАО «Газпром» (как бы этого ни старался в свое время избежать газпромовский хозяин Рем Вяхирев) нанесла определенный ущерб имиджу газового концерна. Опрошенные замечают, что участие крупного бизнеса в громком политическом скандале никогда не идет на пользу самому бизнесу. Тем более когда в операцию оказались вовлечены Борис Йордан и Альфред Кох, деловая репутация которых оставляет желать лучшего.
Второй по величине минус, волею опрошенных, достался президенту РФ Владимиру Путину — его выступление с посланием к Федеральному собранию потерялось на фоне происшедшей в тот же день скандальной кадровой чистки на НТВ (см. рубрику «Главный герой»). К тому же показательная акция протеста журналистов НТВ, независимо от ее исхода, добавила головной боли Путину, для которого более желаемым исходом кампании против НТВ была бы сдача энтэвэшников на милость победителя или даже массовый уход журналистов с канала с последующей их заменой на другую команду.
На неделе стало известно о том, что хозяин «Медиа-МОСТа» Владимир Гусинский договорился с известным американским медиа-магнатом Тедом Тернером о продаже тому акций телекомпаний НТВ, ТНТ и «НТВ плюс». Теперь если даже МОСТу, заручившись поддержкой нового акционера, удастся отбиться от навязываемого «Газпромом» менеджмента, сам Гусинский останется в стороне от созданного им холдинга и российской политики вообще — по крайней мере, до тех пор, пока в президентах РФ ходит Владимир Путин.
На неделе глава администрации Чечни Ахмад Кадыров в очередной раз отложил переезд республиканского правительства из Гудермеса в Грозный. Оценщики замечают, что назначение даты переезда в административную столицу уже стало для Кадырова традицией, как и пояснения, что предварительно в городе необходимо все подготовить для нормальной работы. При этом мэр Грозного Беслан Гантамиров уже не раз сообщал журналистам, что в городе восстановлены несколько административных зданий, где есть свет, вода и газ. В этой ситуации опрошенные склонны согласиться с Гантамировым, который считает, что постоянное откладывание переезда в Грозный не прибавляет Кадырову авторитета среди чеченцев, которые живут в городе, где не прекращаются перестрелки и взрывы.
Исполнительный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин на заседании Бруклинского федерального суда заявил о своем согласии на экстрадицию в Швейцарию. Скорее всего, полагают оценщики, Бородин окончательно убедился, что американцы обязательно выдадут его швейцарскому правосудию, и предпочел сам согласиться на экстрадицию, чтобы еще неизвестно сколько не ожидать судебного решения в американской тюрьме.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что журналисты НТВ не согласились принять газпромовский менеджмент и заявили о незаконности собрания акционеров, где этот менеджмент был назначен.
Набрали очки

1. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 1,0
2. Депутат Государственной думы РФ Владимир Пехтин — плюс 0,6
3. Депутат Государственной думы РФ Франц Клинцевич — плюс 0,5
4. Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов — плюс 0,4
5. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель правления ОАО «Газпром» Рем Вяхирев — минус 0,9
2. Президент РФ Владимир Путин — минус 0,8
3. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,6
4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — минус 0,5
5. Исполнительный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин — минус 0,4

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике.
Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK