Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Расплата любыми средствами"

Сегодня мы рассказываем сразу о всех доступных частному лицу видах «отпускных» денег.С купюрами

Наличность была и, наверное, еще долгое время будет самой популярной формой денег у отъезжающих за границу россиян. Сила привычки — вещь великая. И переломить ее не может ни высокая степень вероятности быть обворованным и остаться «на бобах», ни ограничение суммы, которую можно вывозить из России без специальных банковских справок, полутора тысячами долларов.
По прибытии в страну — особенно если ее национальную валюту в России добыть затруднительно (например, турецкие лиры или египетские фунты) — отдыхающему придется столкнуться с проблемой конвертации имеющихся средств в местную валюту (если, конечно, он этим не озаботился еще в России). В принципе, пунктов обмена за границей, как и в России, множество. Но вот курс в них неодинаков: самый выгодный — в банках, которые, как правило, закрываются рано, а в пунктах обмена валюты в отелях при обмене можно потерять 2—4% от суммы. Исключение составляют такие страны, как, например, Тунис, где валюта — дело государственное, а потому курс обмена устанавливается местным Центробанком и везде одинаков.
Карточный домик

Наиболее распространенная альтернатива наличности — пластиковые карты. По карточке можно вывозить неограниченную сумму — без всякой декларации. К тому же на всех курортах проблем с использованием этого финансового инструмента, как правило, не возникает. В иностранных торговых точках расплачиваться по карточке выгодно. Прежде всего потому, что курс конвертации валюты у платежных систем (именно через них идет обмен валюты по карточкам) обычно выше, чем у банков, которые меняют наличность. А вот снимать с карточки наличные (особенно если речь идет не о мировых валютах вроде евро или доллара) за рубежом невыгодно. Эта операция обойдется в 3—5% от суммы плюс 1,5—2,5% за конвертацию.
Среди плюсов «пластика» для отдыхающих отметим возможность бесплатной медицинской страховки для держателей карт Visa/EC/MC Gold и Diners Club International.
В отличие от наличных, чья потеря обычно невосполнима, деньги на пластиковой карте в случае, например, ее кражи можно сохранить. Для этого нужно просто связаться со своим банком и заблокировать карту. Доступ к счету мошенникам будет перекрыт. Но и самому владельцу карты тоже. Так что путешествие с одним только «пластиком» в случае утраты последнего грозит полной неплатежеспособностью во время отпуска.
Выдергивая чеки

Пока довольно непривычной формой «отпускных» денег для российских граждан остаются дорожные чеки. Все эти финансовые документы декларируются на таможне, что, впрочем, никак не ограничивает вывозимую сумму. Наиболее распространены во всем мире чеки компаний American Express и Trevelex (чеки Thomas Cook MasterCard и Visa).
Операции с дорожными чеками совершаются только в банке. Оплатив номинальную стоимость чека и банковскую комиссию (около 1—3% от номинала), поставив на нем свою подпись, владелец может ехать с ним в любую страну мира.
Для получения наличных потребуется только продать чек в банке за границей или в России — если вы не успели использовать его во время отпуска. При этом клиент на руки получит местную валюту, оставив в банке комиссионный сбор в размере еще 1—3% от номинала и свою вторую подпись, подтверждающую подлинность владельца.
Только в представительствах American Express и Thomas Cook (они есть практически в каждом крупном европейском городе и на всех популярных курортах), а также в некоторых банках (их адреса можно узнать при покупке чека) «ценную бумагу» обналичат бесплатно.
При потере чека его, так же как и пластиковую карту, можно заблокировать. Для этого потребуется обратиться в банк или представительство компании. При этом клиент через некоторое время (обычно в течение суток) получит другой чек и сможет обналичить его в банке.
Кроме того, существует такой финансовый инструмент, как пластиковая карта Visa Travel Money, который совмещает в себе качества дорожного чека и пластиковой карты.
Во-первых, получить такую карту достаточно просто за один день. Для этого надо лишь заплатить номинальную стоимость карты (максимум $10 тысяч) и комиссию за ее оформление (0,5—2% от номинальной суммы). При этом открывать специальный банковский счет не потребуется.
Во-вторых, снимать деньги с карточки можно частями в любом банкомате, размер комиссии за эту операцию стандартный — $2. Visa Travel Money не именная карта — ее можно передать любому родственнику или знакомому. Кроме того, эту карту не надо вносить в таможенную декларацию. Однако, в отличие от обычного «пластика», который при утере можно заблокировать, с потерей Visa Travel Money клиент полностью лишится своих денег — нашедший (или укравший) карточку сможет расплачиваться по ней совершенно безболезненно.
Если все же вы остались без денег за сотни километров от дома, то можно воспользоваться денежным переводом.
К услугам клиента две международные системы денежных переводов — Western Union и MoneyGram. Отправитель перевода должен будет заполнить соответствующий бланк и заплатить комиссию (порядка 4—26% от отправляемой суммы). Чем больше сумма перевода, тем меньше комиссионный банковский сбор. Единовременно можно перевести только $2000 (или эквивалент в другой валюте), однако количество переводов не ограничено. Таким образом, клиент может и сам обеспечить себе отпуск. Перевод осуществляется 10—15 минут. От получателя потребуются только паспортные данные.
Получить перевод можно в банках, которые работают с этими компаниями. Адрес ближайшего от получателя офиса банка можно узнать при отправлении денег.

«Отпускные» деньги в российских банках

~0102~Название банка~0201~Пластиковые карты~0301~Дорожные чеки~0201~Денежные переводы
VisaEuropayTrevelex (чеки Thomas Cook MasterCard и Visa)American ExpressVisa Travel moneyWestern UnionMoneyGram
Импэксбанк+++
БИН-банк++++
Гута-банк+++++
Автобанк+++
«УралСиб»++++++
«О.В.К.»++++++
Росбанк+++
Банк Москвы++++++
Собинбанк+++++
РосЕвроБанк+++++
Альфа-банк++++++

Источник информации: данные банков, «Профиль».

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK