Наверх
29 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Раздвоение наличности"

Россия стала полноправным членом "большой восьмерки". Теперь задача состоит в том, чтобы извлечь из этого статуса реальную пользу.Говорят, летом и политическая, и экономическая жизнь замирает. Важные государственные мужи отправляются отдыхать. Чиновники -- в какие-нибудь патриотические Шуйские Чупы, народные избранники -- в менее патриотические Кипрские и Канарские избирательные округа. Граждане же, надломленные растущими ценами на бензин, оккупируют пригородные электрички. Казалось бы, до конца августа страна просто обязана превратиться в сонное царство. Однако "обязанности" свои она упорно не выполняет. Лето в России -- это всегда кризис.

Вот и сейчас, когда уже пора угомониться и погрузиться в предотпускную суету, народ продолжает возбужденно следить за "вестями с полей". Повод неоригинален: всех интересует исход борьбы Америки с Европой. Граждане не спят ночами, пытаясь определиться между ставшими уже родными, как отечественные рубли, зелеными долларами и малознакомыми и какими-то неприлично пестрыми евро. Беда подкралась откуда не ждали: теперь, в отличие от лета 1998 года, накоплениям граждан грозят не действия родного правительства, а разборки проклятых капиталистов, которые не могут между собой определиться, кто главнее. Уже очень хочется крикнуть через границу: "Эй, вы там, оставьте в покое наш доллар!"

Резкий рост курса евро по отношению к доллару -- свидетельство того, что Единая Европа реально укрепляется, а США начинают сдавать позиции. Западные СМИ уже вовсю обсуждают кризис американской бизнес-модели, предсказывают дальнейшее падение курса доллара и смакуют ту кучу проблем, которая свалится в связи с этим на голову Джорджа Буша. У американского президента проблем сейчас хватает. Ряд неудачных контртеррористических операций, новые угрозы терактов, которые могут быть приурочены ко Дню независимости 4 июля, полный провал очередного плана ближневосточного урегулирования, а тут еще и Единая Европа, будь она неладна.

Американцам необходимо срочно искать выход. Самое очевидное решение проблемы -- посеять смуту в лагере противника, внести некий элемент раздрая и сумятицы в единый фронт ЕС. Нет никаких сомнений в том, что США предпримут такие попытки. Тем более что сделать это не так уж и сложно. Ведь Европа до сих пор не стала -- и в ближайшее время вряд ли станет -- действительно единой. Слишком велика разница между экономиками стран-членов и слишком велики амбиции каждой из них. Ситуацию может дестабилизировать, например, принятие в 2003 году в сообщество очередной порции восточно-европейских стран. Или какая-нибудь маленькая торговая войнушка между производителями французского и итальянского вина. Или еще что-нибудь, не менее приятное американскому глазу.

В любом случае дальнейшее "толкание плечами" Европы и США неизбежно. Похоже, Россия вполне может принять участие в этом самом толкании. Желание ЕС и США видеть Россию в качестве партнера уже совершенно очевидно. Закончившийся на прошлой неделе саммит в Кананаскисе -- лишнее тому свидетельство. Большинство западных СМИ оценили его как "триумф Путина". Российский президент, по их мнению, не только стал полноправным членом "восьмерки", но и добился того, чего не удалось сделать Борису Ельцину: убедить остальных членов клуба провести "полновесное" заседание клуба в 2006 году в России. Да еще и заслужить лавры чемпиона по борьбе с терроризмом (Джордж Буш заявил, что Россия добилась в борьбе с терроризмом больших успехов. И даже не оговорился на тему нарушений прав человека в Чечне!), да еще и заработать $20 млрд., которые обещаны за ликвидацию российского оружия массового уничтожения, а также заявить (устами Михаила Касьянова) о том, что темпы роста российской экономики будут существенно выше, нежели европейской и американской, и т.д и т.п.

Короче, с нами хотят дружить. Можно долго рассуждать о том, что на самом деле и европейцы, и американцы будут использовать эту дружбу исключительно в собственных интересах, однако факт налицо. России и то и другое предложение о дружбе вполне выгодно. Нужно лишь выбрать, с кем и против кого дружить. Либо попытаться дружить и с теми, и с другими. Это как с долларом и евро: можно долго мучиться выбором, а можно просто поменять ровно половину.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.10.2021