Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Разрушители пирамид"

Законопроект о запрете финансовых пирамид в ближайшее время будет вынесен на обсуждение в Госдуму.

Законопроект о запрете финансовых пирамид в ближайшее время будет вынесен на обсуждение в Госдуму.

   Законопроект о запрете финансовых пирамид в ближайшее время будет вынесен на обсуждение в Госдуму. Как сообщил глава комитета по финансовому рынку ГД РФ Владимир Резник, документ будет содержать определение финансовой пирамиды, описание возможных схем ее работы и, разумеется, запрет на создание подобных схем. Особую срочность этому закону придали сообщения о новом проекте Сергея Мавроди — "МММ-2011". Пирамида, которая обещает участникам доход в 20-30% в месяц, несмотря на все нападки депутатов, ФАС и Роспотребнадзора, была запущена 25 января. Впрочем, коллега Резника — депутат Павел Медведев — считает, что подготовка нового закона займет много времени и, когда он будет принят, некоторые россияне уже пострадают. "Ст. 159 УК объясняет, что такое мошенничество, и финансовые пирамиды под нее также подпадают", — говорит депутат.

ИПОТЕКА СТАЛА ДОСТУПНЕЕ  


Банк "Уралсиб" снизил рублевые ставки по ипотечным кредитам — теперь они начинаются с 11,5% годовых. В среднем снижение ставок составило от 0,5 до 1,5 процентных пункта. Для физических лиц — клиентов "Уралсиба" ставка по рублевым кредитам на приобретение готового жилья составляет от 11,5% до 13% в зависимости от срока кредитования и размера первоначального взноса. Минимальный размер ставки при покупке строящегося жилья равен 12%, максимальный — 13%, при этом процент не зависит от срока кредитования. По окончании строительства ставка фиксируется на уровне 11% и не подлежит изменению до полной выплаты кредита. Лица, не являющиеся клиентами банка, могут рассчитывать на минимальную ставку в 12% при приобретении готового жилья и 13,25% при покупке строящегося жилья (максимальная ставка в обоих случаях составляет 13,5%). Срок кредитования для строящегося жилья на размер процентной ставки не влияет. Банк не только снизил процентные ставки, но и сократил минимальный размер первоначального взноса по кредитам на приобретение строящегося жилья с 30% до 20%. Такой же первоначальный взнос (20 %) и ставку 11% годовых банк установил и для новостроек, на которые возможно оформление прав собственности. Комментируя улучшение условий выдачи ипотечных кредитов, заместитель председателя правления банка "Уралсиб" Илья Филатов отметил: "За последние несколько лет на рынке сформировался значительный отложенный спрос на ипотечное кредитование. Снизив процентные ставки и сократив минимальный размер первоначального взноса, мы сделали ипотеку доступнее и пошли навстречу тем заемщикам, которые ранее откладывали покупку жилья в кредит".   
   
   ЦИФРА
   $3-3,5
   МЛРД
   СОСТАВИЛИ ДОЛГИ, ВЫСТАВЛЕННЫЕ НА ПРОДАЖУ В 2010 ГОДУ, — ТАКОВЫ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТОРСКОГО АГЕНТСТВА "СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН".

ЛАТВИЯ В МОСКВЕ  
Латвийский банк Rietumu Banka подвергся критике со стороны российских парламентариев. Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев обратился в ЦБ и ФАС с просьбой проверить, может ли Rietumu Banka, не имеющий российской лицензии, принимать вклады у россиян. "В конце прошлого года я обратил внимание, что на телеканале "НТВ+" появилась реклама Rietumu Banka, который предлагает россиянам открыть вклад с возможностью получить вид на жительство в Латвии", — рассказывает депутат. По его словам, открыть счет в этом латвийском банке россияне могут, не выезжая из страны. Для этого они должны встретиться с уполномоченными представителями банка в Москве и оформить на них доверенность. "На территории России зарегистрировано только представительство Rietumu Banka, которое в соответствии с законодательством РФ не является юридическим лицом и не имеет права заниматься коммерческой деятельностью", — уточнил Юрий Исаев, добавив, что таким образом латвийский банк конкурирует с национальной банковской системой. Но член наблюдательного совета банка Александр Гафин заявил, что Rietumu Banka осуществляет операционную деятельность и все виды финансовых операций только на территории Латвии. Эксперты отмечают, что реклама привлекла внимание общественности только после того, как возможностью получить вид на жительство в Латвии в обмен на вклад решил воспользоваться экс-мэр Юрий Лужков. Но ему было отказано, поскольку, будучи мэром, он выступал с критикой Латвии. Глава МДВ Латвии Линда Мурниеце включила Лужкова в "черный список" нежелательных для ее страны лиц из-за "враждебного отношения к Латвии и желания использовать Латвию в личных целях".

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK