Наверх
17 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Реплика из зала"

Александр Митта,

кинорежиссер:
Из самых сильных впечатлений — «Отступники» Мартина Скорсезе. Невероятно понравились: чистый жанр! Напряжение не отпускает в течение всего фильма. Все время: действие — противодействие, действие — противодействие. И не дает передохнуть. По сюжету мафиози (Джек Николсон) засылает в полицию своего «крота» (Мэтт Деймон), а полиция своего (Леонардо Ди Каприо) — в мафию. И кто есть кто, каждому из них нужно вычислить. При этом ритм картины не просто стремительный, но затягивающий: тебя раскачивает как на волнах, которые вздымают тебя все выше и выше. И все время мучает вопрос: что дальше? Плюс к этому три классных актера, один другого лучше. Ди Каприо такого вообще еще не играл. И то, как Николсон, с его резким рисунком роли, вписался в картину, где главная дуэль идет между двумя другими, — высший пилотаж режиссера. Это у Скорсезе не лучший фильм, но все равно по уровню мастерства — супер!

В КИНО С 12 АПРЕЛЯ:
«Королев» Реж. Юрий Кара. Идею создать игровую ленту к 100-летию Сергея Павловича Королева подал режиссеру космонавт Алексей Леонов. Об отце советской космонавтики у нас знают крайне мало. Фильм 1972 года «Укрощение огня» с Кириллом Лавровым в роли генерального конструктора был сделан по лекалам советской пропаганды, и там ни слова не было ни о репрессиях, ни о лагере в тысяче километров от Магадана. Юрий Кара в своем фильме поставил задачу — показать молодых энтузиастов нашей науки, которые верили, что человек полетит в космос не через сто лет, как предсказывал Циолковский, а через тридцать. Когда мечта Королева осуществилась и в СССР был запущен первый в мире спутник, Нобелевский комитет обратился к советским властям с просьбой назвать имя гения. Но Хрущев фамилию Королева не назвал и ответил, что конструктором космического корабля был советский народ, а стартовой площадкой — база социализма. Так наша страна осталась еще без одного нобелевского лауреата. В роли генерального конструктора теперь выступает молодой актер Сергей Астахов («Сестры по крови», «Побег»), мать Королева, Марию, которая очень много сделала для его освобождения из лагерей, играет Наталья Фатеева, его супругу — Виктория Толстоганова, Циолковского — Сергей Юрский. Создатели фильма мечтали, чтобы премьера состоялась в день 100-летия Королева. Но показ в Кремлевском дворце в последний момент, не объясняя причин, отменили. Теперь обещают выпустить в День космонавтики. Заколдованная получилась лента — почти как «Мастер и Маргарита», снятая Юрием Карой еще в начале 90-х, но до сих пор не вышедшая на экраны. Жизнь этого фильма, как уже ясно, тоже будет нелегкой: после премьеры 12 апреля заляжет на дно вплоть до Московского кинофестиваля, где его снова покажут, и только в июле, как обещают, он выйдет в прокат.

«Три ключа» Реж. Робби Хенсон. В оригинале название этого психологического триллера интригует еще больше: «Thr3e». Что, по мысли авторов, должно напомнить знаменитую ленту Дэвида Финчера «Семь» («Se7en»). Цифро-буквенная аббревиатура обозначает Загадочного убийцу. Он предлагает своим жертвам невыполнимые в поставленный им короткий срок задачки, требует признать свои прегрешения, и если жертва не покается, ей несдобровать. Впрочем, если покается, конец будет тот же — взорвут, и она погибнет в адском пламени. Кроме того, убийца помешан на цифре 3 и на телефонном терроризме. В фильме мы застаем убийцу в момент, когда его внимание привлекает семинарист Кевин Парсон (Марк Блукас). В события вовлечена также сестра Кевина, писательница и по совместительству следователь полиции Дженнифер Питерс (Джастин Уэдделл, «Хаос»). Убийце будет приятно помучить ее, заставить наблюдать мучительную смерть брата. Как ни странно, это откровенное подражание пыточным ужастикам типа «Пилы» считается исследованием о природе зла и греха и преподносится под флагом христианского просветительского эссе, причем церковь участвовала в рекламной кампании фильма примерно с таким же рвением, с каким у нас она пропагандировала «Остров».
«Первобытное зло» Реж. Майкл Кэтлман. Попытка скрестить ужастик про восьмиметрового крокодила-людоеда по имени Густав с политическим «посланием» о геноциде в Бурунди. Все это сделано режиссером, которого выгнали с телевидения за профнепригодность. Результат удивителен: африканские бушмены играют лучше американских актеров. Тем временем Густав знает свое дело, наводя ужас на туземцев. Ничего не боясь, съемочная группа из телевизионной службы новостей отправляется в джунгли. А там, кроме крокодила Густава, бушует гражданская война, и на чьей стороне крокодил, не ясно. Тем более не ясно, от чего репортеры погибнут раньше — от зубов Густава или от пули повстанцев, которые не хотят, чтобы их показывали по ТВ. В фильме много ружей, телекамер и обнаженных торсов, но совсем нет мозгов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.10.2021