26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Рейд ГНС: эх, налоги, пыль да туман..."

Архивная публикация 1998 года: "Рейд ГНС: эх, налоги, пыль да туман..."

Короче, Госналогслужба оживила работу региональных налоговых инспекций.Задумываетесь ли вы по утрам над вопросами вроде: "Хотят ли русские войны?", "С чего начинается Родина?" или "Зачем он в наш колхоз приехал, зачем нарушил мой покой"? Нет? А глава Госналогслужбы Борис Федоров, судя по всему, задумывается. Равно как и над другим вопросом: как показать россиянам, что от уплаты налогов им все равно не уйти? Ответ, как и все гениальное, был прост: каждая налоговая инспекция сверх плана должна провести в течение месяца проверку как минимум двух "подопечных" предприятий. Причем проверку внеплановую, то есть самим подопечным заранее неизвестную.
Правда, в самом богатом российском регионе, то есть в Москве, кампания по устрашению налогонеплательщиков полностью захлебнулась. Причем еще не начавшись. Во всяком случае о "сверхплановом" распоряжении Бориса Федорова в районных налоговых инспекциях столицы попросту ничего не слыхали.
По словам представителя пресс-службы налоговой инспекции по городу Москве, только за прошлый год Московской налоговой инспекцией было проверено более 34 тысяч предприятий. А вся налоговая полиция за три года своего существования проверила всего 5 тысяч предприятий.
-- Распоряжение проверить на два предприятия больше для Москвы абсурдно. Это может быть эффективным в том регионе, где, например, пять налогоплательщиков,-- заявили корреспонденту "Профиля" в столичной налоговой инспекции.
Зато в других краях и весях нашей необъятной Родины подчиненные Бориса Федорова подошли к приказу начальника творчески. Налогоуклонисты задрожали, а в некоторых местах даже бросились в бега.
Самара: вот товарищ с Востока -- танцует жестоко

Самарские налоговики решили не размениваться на какие-то жалкие два предприятия. Их внимание привлек жилой квартал, расположенный в самом центре города на пересечении улиц Буянова, Чкалова, Ульяновской и проспекта Ленина.
В городе это место называют не иначе как "клоакой": именно здесь в частных домах живут, держат на складах свой товар и сбывают его торговцы из Закавказья и Средней Азии. Разумеется, налогов эти торговцы не платят вообще.
Ранним июльским утром (часов так в шесть) злосчастный квартал был оцеплен налоговыми полицейскими, которые начали в буквальном смысле слова перетряхивать один дом за другим. Правда, взять торговцев сонными налоговым героям не удалось. Оказалось, что жизнь в квартале начинается отнюдь не по расписанию работы налоговых инспекций, а несколько раньше. Уже с четырех утра здесь разгружаются грузовики с фруктами, оценивается и развозится товар.
Прибыв на место, бойцы налогового фронта увидели, как один из покупателей фруктов прямо на их глазах раскрывает чемодан, набитый деньгами, и пытается рассчитаться с хозяином проверяемого дома. Продавец усиленно вращал глазами, делал страшные гримасы, но покупатель не понял. И совершил налоговое преступление прямо-таки на виду у представителей налоговых органов.
В ходе рейда по "клоаке" инспектора сделали немало и других открытий. Оказалось, что неказистые с виду дома южных торговцев обладают секретом. Посмотришь -- стоит маленькая избушка, без слез не взглянешь. Зайдешь во двор, а там пять "КамАЗов".
Некоторые хозяева убеждали инспекторов в тщетности поисков: "Ты пасматри, дарагой, развэ в этом малэньком сарайчикэ что-нэбудь можна спрятать? Там и ослику будэт тэсно". Но проверяющие обнаруживали никак не маленького ослика, а целые фуры с фруктами.
Как выяснилось, не брезгуют южане и элементарным рабством. В одном из сараев с овощами проверяющие нашли трех "дочерей Востока", которые спокойно признались, что отрабатывают здесь долги своих соплеменников. И пока не отработают, на свободу не попадут.
Проверка вызвала удивление даже у бывалых налоговых инспекторов. Они говорили, что такой плотной застройки не видели очень давно: на жалких шести сотках земли насчитали 50 построек.
-- Тут через каждый метр дверь, а откроешь ее -- помидоры, абрикосы...-- рассказывали они корреспонденту "Профиля".
Понятно, что ни разрешений на право торговли, ни документов у проверяемых не оказалось. Так что пришлось им расстаться с двумя "КамАЗами" "неизвестно кому принадлежащего" товара.
Пермь: вы хочете денег -- их нет у меня

Пермские коллеги самарских налоговиков пошли своим путем: свой "налоговый невод" они решили сделать крупноячеистым. То есть в первую очередь обратили внимание на крупных неплательщиков -- газовиков, нефтяников и энергетиков. Особенно не повезло последним.
Счета и имущество "Пермэнерго" были арестованы налоговой полицией. Правда, особых дивидендов бюджету это не принесло. Так как неожиданно выяснилось, что основные долги перед пермскими энергетиками образовались у милиции, судов, местных исправительных учреждений и, наконец, у самой налоговой полиции.
Перед налоговыми органами встала дилемма: или поставить зоны на грани бунта, или самим остаться без света. В итоге решили энергетиков отпустить с миром. И сосредоточиться на ТЭКе.
Но здесь вышло еще хуже. Нефтяники и газовики увеличили объемы производства, а отчисления в местный бюджет сократили: все деньги они под давлением ГНС перевели в центр. А для местного бюджета оставили всяческие суррогаты: векселя, взаимозачеты и пр. Деньги в Москве от нефтяников, как выяснилось, получены, но в местный бюджет не вернулись.
В общем, рапортовать центру оказалось буквально нечем.
Ставрополь: с нашим ГНСом не приходится тужить

На Кубани борьба за светлое налоговое будущее приобрела особый размах. О готовящейся акции "трещали" все газеты, так что население к проверкам было готово.
К тому же в дни акции в пресс-центре ГНС были созданы своего рода "Окна РОСТа". На больших красочных щитах вывесили лозунги: "Покупатель, требуй чек, будешь умный человек!", "Коммерсант налог заплатит -- на зарплату людям хватит", "Осознай, какая роль -- глас народа и контроль!", "Помогай собрать оброк, и зарплата будет в срок!", "Нет ни пенсий, ни зарплат -- каждый в этом виноват", "Если чеки не берешь, то в кармане будет вошь!".
А самая масштабная акция была проведена на рынке "Южный", самом крупном в городе. К его воротам подъехала кавалькада машин с инспекторами налоговой инспекции, налоговыми полицейскими и многочисленными журналистами.
Как только торговцы по номерам машин опознали нежеланных гостей, из местных громкоговорителей раздалась песня: "Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить". Это был условный сигнал разбегаться. На месте остались только те, кто был уверен в себе и в своих документах.
Сопровождавшая поначалу налоговиков рыночная милиция исчезла. Она на всякий случай кинулась впереди инспекторов оповещать "своих" о налоговой проверке.
Первым пострадал торговец скобяным товаром. Торговавший винтиками-гвоздиками пенсионер указал в списке предлагаемого к продаже товара кисточку. А выложить ее на прилавок забыл. За склероз пришлось заплатить 167 "новых" рублей. Более солидных нарушителей поймать не удалось. Торговцы золотом и наркотиками вовремя растворились в толпе.
Образцовые результаты показали и торговцы пивом в Промышленном районе города Ставрополя. В проверенных 15 магазинах и торговых точках было выявлено только одно нарушение: продавщица при контрольной закупке по привычке бросила чек в картонную коробочку, а не отдала его в руки покупателю. За что и рассталась с 10 минимальными окладами (835 рублей).
В общем, ставропольские налоговики постарались. За 9 дней проверено 6613 "субъектов предпринимательства", а санкции составили 3,4 млн. "новых" рублей. И это все вместо двух положенных проверок.
Курск: стучите громче, вас не слышно

А вот курские налоговики для выполнения указания высокого и грозного начальства выделили целый батальон: всего в массовых акциях участвовало 200 оперативных групп численностью свыше 700 человек. На подмогу инспекторам были призваны сотрудники правоохранительных органов. Хотели склонить к этому и рядовых граждан. Но не смогли.
В Курской областной налоговой инспекции посетовали: "Пытались привлечь граждан в ряды добровольных инспекторов налоговой инспекции. Но у инспекции нет денег на оплату. Или, как здесь выражаются, на вознаграждение за оперативную информацию о лицах, имеющих неучтенные государственные суммы. В народе акция по привлечению добровольцев получила название: "Хочешь заработать, постучи в налоговую на соседа".
А бесплатно работать "стукачом" никто не захотел.
В результате налоговики ограничились изъятием бутылок с отклеившимися и поврежденными акцизными марками. Всего 4105 штук на 30 с лишним тысяч рублей. А на складе 20-го подшипникового завода были обнаружены и арестованы неучтенные подшипники на 68 тысяч рублей.
Омск: секретный язык Pepsi

6 июля в Омской области начался широкомасштабный рейд по проверке рынков, киосков, ресторанов, казино и прочих увеселительных заведений. Совместно работали налоговая полиция, органы УВД, налоговая инспекция.
Но врасплох застать удалось далеко не всех коммерсантов. Для упреждения налоговиков местные предприниматели и торговцы спешно создали особый язык, при помощи которого они оповещают покупателей о наличии контрабандного товара.
Так, пустые бутылки из-под водки на витрине вовсе не означают, что здесь торгуют стеклотарой. Это значит, что в продаже есть дешевая водка. Другие, более изощренные, о наличии дешевого "пойла" извещают плакатом с изображением банок Pepsi.
Если налоговые инспектора заглядывают в такие магазин или палатку, то обнаруживают не больше 1--2 ящиков "левой" водки. А это всего лишь небольшой штраф, который вполне можно пережить.
Поэтому за неделю с начала массовых рейдов изъято всего 2 тысячи декалитров неучтенной и несертифицированной водки. Всего же за первую половину 1998 года было доначислено налогов в бюджет с винзавода "Омский" 766 395 рублей, с ЗАО "Веста" -- 537,3 тысячи рублей, с АОЗТ "Омсквинпром" -- 1330 рублей.
Кстати, и в другом регионе -- в Кирове -- основной "удар" проверки также пришелся на предприятия, занимающиеся оптовой торговлей алкогольной продукцией. Здесь со складов было изъято 7184 бутылки спиртного весьма сомнительного происхождения.
Санкт-Петербург: проверка на дорогах

А питерские налоговики всю прошедшую неделю в рабочее время катались на такси. Это Федеральная служба налоговой полиции Санкт-Петербурга проводила специальный рейд по их проверке. И выяснила, что у питерских таксистов разные ставки.
Трижды прокатившись по одному и тому же маршруту (от Финляндского вокзала до центра города), инспектора каждый раз платили по-разному: 11, 15 и 30 рублей. Потом, естественно, составили акты. Проверка на дорогах показала, что таксисты завышают установленную таксопарком таксу в 3--4 раза. А некоторые умельцы даже меняют показания спидометра.
А вот в отношении кассовых аппаратов, которые должны находиться в каждой машине, таксисты как бы разделились. Одни их просто не успели изучить. Другие же, напротив, изучили настолько хорошо, что смогли перенастроить в свою пользу.
Впрочем, налоговики переделки обнаружили. И установили за них штраф -- 200 минимальных размеров оплаты труда. Так что выбивания чеков питерским таксистам никак не избежать. А за отсутствие контрольно-кассового аппарата -- 100 минимальных зарплат. Но пока таксопарки не хотят тратиться на кассы: переоборудовать все машины накладно, а "ловят" таксистов редко.
Налоговики же решили всерьез взяться за питерских извозчиков. Инспектора будут теперь кататься на маршрутных такси, а то водители маршруток привыкли не выдавать билеты. Достанется и частникам. Контрольными поездками налоговики будут заставлять водителей приобретать лицензии для частного извоза. Теперь питерским водителям придется быть бдительными: вдруг у голосующего пассажира в другой руке удостоверение налогового инспектора.
Нижний Новгород: все лучшее детям

В Нижнем же главными врагами полноценного бюджета были объявлены торговцы, игнорирующие кассовые аппараты. Эти машины в уличной торговле по-прежнему применяются крайне редко. Не использовались они и при торговле спиртным и сигаретами на всех проверенных в ходе рейда базах отдыха в окрестностях красивейшего озера Увильды.
Все же нежелание торговцев выбивать чеки и делиться доходами с государством в одном случае дало хоть и одноразовый, но положительный результат. В небольшом городке Чебаркуль торговцы фруктами, которых инспектора застигли врасплох, попросту побросали свой товар и разбежались в разные стороны. Напрасно милиционеры и налоговые инспектора пытались выяснить, кому принадлежат сливы, помидоры и апельсины. Пришлось стражам порядка оформить товар как бесхозный и отправить его в чебаркульский детский дом.

Естественно, что наряду с инспекторами, доблестно бросившимися сверхпланово ловить неплательщиков, в регионах обнаружились и не совсем ревностные налоговики. Так, заместитель начальника ГНИ города Воронежа Наталья Рогачева засекретила всю операцию "налоговыжимания", что прямо дискредитировало гениальную задумку Бориса Федорова. Ведь смысл акции в том и состоял, чтобы широкомасштабно ее осветить. Иначе кто тогда испугается и захочет платить налоги?
Короче, несмотря на то, что каждая губерния нашей обширной Родины ответила на призыв-приказ главного налоговика страны по-своему, главная цель была достигнута. Борис Федоров показал, что злостные неплательщики будут строго наказаны. Детям попутно достались фрукты. Таксистов наконец заставили водружать на капот кассовые аппараты. А бюджет отдельных регионов обогатился на целых полконтейнера подшипников.

Короче, Госналогслужба оживила работу региональных налоговых инспекций.Задумываетесь ли вы по утрам над вопросами вроде: "Хотят ли русские войны?", "С чего начинается Родина?" или "Зачем он в наш колхоз приехал, зачем нарушил мой покой"? Нет? А глава Госналогслужбы Борис Федоров, судя по всему, задумывается. Равно как и над другим вопросом: как показать россиянам, что от уплаты налогов им все равно не уйти? Ответ, как и все гениальное, был прост: каждая налоговая инспекция сверх плана должна провести в течение месяца проверку как минимум двух "подопечных" предприятий. Причем проверку внеплановую, то есть самим подопечным заранее неизвестную.

Правда, в самом богатом российском регионе, то есть в Москве, кампания по устрашению налогонеплательщиков полностью захлебнулась. Причем еще не начавшись. Во всяком случае о "сверхплановом" распоряжении Бориса Федорова в районных налоговых инспекциях столицы попросту ничего не слыхали.

По словам представителя пресс-службы налоговой инспекции по городу Москве, только за прошлый год Московской налоговой инспекцией было проверено более 34 тысяч предприятий. А вся налоговая полиция за три года своего существования проверила всего 5 тысяч предприятий.

-- Распоряжение проверить на два предприятия больше для Москвы абсурдно. Это может быть эффективным в том регионе, где, например, пять налогоплательщиков,-- заявили корреспонденту "Профиля" в столичной налоговой инспекции.

Зато в других краях и весях нашей необъятной Родины подчиненные Бориса Федорова подошли к приказу начальника творчески. Налогоуклонисты задрожали, а в некоторых местах даже бросились в бега.

Самара: вот товарищ с Востока -- танцует жестоко


Самарские налоговики решили не размениваться на какие-то жалкие два предприятия. Их внимание привлек жилой квартал, расположенный в самом центре города на пересечении улиц Буянова, Чкалова, Ульяновской и проспекта Ленина.

В городе это место называют не иначе как "клоакой": именно здесь в частных домах живут, держат на складах свой товар и сбывают его торговцы из Закавказья и Средней Азии. Разумеется, налогов эти торговцы не платят вообще.

Ранним июльским утром (часов так в шесть) злосчастный квартал был оцеплен налоговыми полицейскими, которые начали в буквальном смысле слова перетряхивать один дом за другим. Правда, взять торговцев сонными налоговым героям не удалось. Оказалось, что жизнь в квартале начинается отнюдь не по расписанию работы налоговых инспекций, а несколько раньше. Уже с четырех утра здесь разгружаются грузовики с фруктами, оценивается и развозится товар.

Прибыв на место, бойцы налогового фронта увидели, как один из покупателей фруктов прямо на их глазах раскрывает чемодан, набитый деньгами, и пытается рассчитаться с хозяином проверяемого дома. Продавец усиленно вращал глазами, делал страшные гримасы, но покупатель не понял. И совершил налоговое преступление прямо-таки на виду у представителей налоговых органов.

В ходе рейда по "клоаке" инспектора сделали немало и других открытий. Оказалось, что неказистые с виду дома южных торговцев обладают секретом. Посмотришь -- стоит маленькая избушка, без слез не взглянешь. Зайдешь во двор, а там пять "КамАЗов".

Некоторые хозяева убеждали инспекторов в тщетности поисков: "Ты пасматри, дарагой, развэ в этом малэньком сарайчикэ что-нэбудь можна спрятать? Там и ослику будэт тэсно". Но проверяющие обнаруживали никак не маленького ослика, а целые фуры с фруктами.

Как выяснилось, не брезгуют южане и элементарным рабством. В одном из сараев с овощами проверяющие нашли трех "дочерей Востока", которые спокойно признались, что отрабатывают здесь долги своих соплеменников. И пока не отработают, на свободу не попадут.

Проверка вызвала удивление даже у бывалых налоговых инспекторов. Они говорили, что такой плотной застройки не видели очень давно: на жалких шести сотках земли насчитали 50 построек.

-- Тут через каждый метр дверь, а откроешь ее -- помидоры, абрикосы...-- рассказывали они корреспонденту "Профиля".

Понятно, что ни разрешений на право торговли, ни документов у проверяемых не оказалось. Так что пришлось им расстаться с двумя "КамАЗами" "неизвестно кому принадлежащего" товара.

Пермь: вы хочете денег -- их нет у меня


Пермские коллеги самарских налоговиков пошли своим путем: свой "налоговый невод" они решили сделать крупноячеистым. То есть в первую очередь обратили внимание на крупных неплательщиков -- газовиков, нефтяников и энергетиков. Особенно не повезло последним.

Счета и имущество "Пермэнерго" были арестованы налоговой полицией. Правда, особых дивидендов бюджету это не принесло. Так как неожиданно выяснилось, что основные долги перед пермскими энергетиками образовались у милиции, судов, местных исправительных учреждений и, наконец, у самой налоговой полиции.

Перед налоговыми органами встала дилемма: или поставить зоны на грани бунта, или самим остаться без света. В итоге решили энергетиков отпустить с миром. И сосредоточиться на ТЭКе.

Но здесь вышло еще хуже. Нефтяники и газовики увеличили объемы производства, а отчисления в местный бюджет сократили: все деньги они под давлением ГНС перевели в центр. А для местного бюджета оставили всяческие суррогаты: векселя, взаимозачеты и пр. Деньги в Москве от нефтяников, как выяснилось, получены, но в местный бюджет не вернулись.

В общем, рапортовать центру оказалось буквально нечем.

Ставрополь: с нашим ГНСом не приходится тужить


На Кубани борьба за светлое налоговое будущее приобрела особый размах. О готовящейся акции "трещали" все газеты, так что население к проверкам было готово.

К тому же в дни акции в пресс-центре ГНС были созданы своего рода "Окна РОСТа". На больших красочных щитах вывесили лозунги: "Покупатель, требуй чек, будешь умный человек!", "Коммерсант налог заплатит -- на зарплату людям хватит", "Осознай, какая роль -- глас народа и контроль!", "Помогай собрать оброк, и зарплата будет в срок!", "Нет ни пенсий, ни зарплат -- каждый в этом виноват", "Если чеки не берешь, то в кармане будет вошь!".

А самая масштабная акция была проведена на рынке "Южный", самом крупном в городе. К его воротам подъехала кавалькада машин с инспекторами налоговой инспекции, налоговыми полицейскими и многочисленными журналистами.

Как только торговцы по номерам машин опознали нежеланных гостей, из местных громкоговорителей раздалась песня: "Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить". Это был условный сигнал разбегаться. На месте остались только те, кто был уверен в себе и в своих документах.

Сопровождавшая поначалу налоговиков рыночная милиция исчезла. Она на всякий случай кинулась впереди инспекторов оповещать "своих" о налоговой проверке.

Первым пострадал торговец скобяным товаром. Торговавший винтиками-гвоздиками пенсионер указал в списке предлагаемого к продаже товара кисточку. А выложить ее на прилавок забыл. За склероз пришлось заплатить 167 "новых" рублей. Более солидных нарушителей поймать не удалось. Торговцы золотом и наркотиками вовремя растворились в толпе.

Образцовые результаты показали и торговцы пивом в Промышленном районе города Ставрополя. В проверенных 15 магазинах и торговых точках было выявлено только одно нарушение: продавщица при контрольной закупке по привычке бросила чек в картонную коробочку, а не отдала его в руки покупателю. За что и рассталась с 10 минимальными окладами (835 рублей).

В общем, ставропольские налоговики постарались. За 9 дней проверено 6613 "субъектов предпринимательства", а санкции составили 3,4 млн. "новых" рублей. И это все вместо двух положенных проверок.

Курск: стучите громче, вас не слышно


А вот курские налоговики для выполнения указания высокого и грозного начальства выделили целый батальон: всего в массовых акциях участвовало 200 оперативных групп численностью свыше 700 человек. На подмогу инспекторам были призваны сотрудники правоохранительных органов. Хотели склонить к этому и рядовых граждан. Но не смогли.

В Курской областной налоговой инспекции посетовали: "Пытались привлечь граждан в ряды добровольных инспекторов налоговой инспекции. Но у инспекции нет денег на оплату. Или, как здесь выражаются, на вознаграждение за оперативную информацию о лицах, имеющих неучтенные государственные суммы. В народе акция по привлечению добровольцев получила название: "Хочешь заработать, постучи в налоговую на соседа".

А бесплатно работать "стукачом" никто не захотел.

В результате налоговики ограничились изъятием бутылок с отклеившимися и поврежденными акцизными марками. Всего 4105 штук на 30 с лишним тысяч рублей. А на складе 20-го подшипникового завода были обнаружены и арестованы неучтенные подшипники на 68 тысяч рублей.

Омск: секретный язык Pepsi


6 июля в Омской области начался широкомасштабный рейд по проверке рынков, киосков, ресторанов, казино и прочих увеселительных заведений. Совместно работали налоговая полиция, органы УВД, налоговая инспекция.

Но врасплох застать удалось далеко не всех коммерсантов. Для упреждения налоговиков местные предприниматели и торговцы спешно создали особый язык, при помощи которого они оповещают покупателей о наличии контрабандного товара.

Так, пустые бутылки из-под водки на витрине вовсе не означают, что здесь торгуют стеклотарой. Это значит, что в продаже есть дешевая водка. Другие, более изощренные, о наличии дешевого "пойла" извещают плакатом с изображением банок Pepsi.

Если налоговые инспектора заглядывают в такие магазин или палатку, то обнаруживают не больше 1--2 ящиков "левой" водки. А это всего лишь небольшой штраф, который вполне можно пережить.

Поэтому за неделю с начала массовых рейдов изъято всего 2 тысячи декалитров неучтенной и несертифицированной водки. Всего же за первую половину 1998 года было доначислено налогов в бюджет с винзавода "Омский" 766 395 рублей, с ЗАО "Веста" -- 537,3 тысячи рублей, с АОЗТ "Омсквинпром" -- 1330 рублей.

Кстати, и в другом регионе -- в Кирове -- основной "удар" проверки также пришелся на предприятия, занимающиеся оптовой торговлей алкогольной продукцией. Здесь со складов было изъято 7184 бутылки спиртного весьма сомнительного происхождения.

Санкт-Петербург: проверка на дорогах


А питерские налоговики всю прошедшую неделю в рабочее время катались на такси. Это Федеральная служба налоговой полиции Санкт-Петербурга проводила специальный рейд по их проверке. И выяснила, что у питерских таксистов разные ставки.

Трижды прокатившись по одному и тому же маршруту (от Финляндского вокзала до центра города), инспектора каждый раз платили по-разному: 11, 15 и 30 рублей. Потом, естественно, составили акты. Проверка на дорогах показала, что таксисты завышают установленную таксопарком таксу в 3--4 раза. А некоторые умельцы даже меняют показания спидометра.

А вот в отношении кассовых аппаратов, которые должны находиться в каждой машине, таксисты как бы разделились. Одни их просто не успели изучить. Другие же, напротив, изучили настолько хорошо, что смогли перенастроить в свою пользу.

Впрочем, налоговики переделки обнаружили. И установили за них штраф -- 200 минимальных размеров оплаты труда. Так что выбивания чеков питерским таксистам никак не избежать. А за отсутствие контрольно-кассового аппарата -- 100 минимальных зарплат. Но пока таксопарки не хотят тратиться на кассы: переоборудовать все машины накладно, а "ловят" таксистов редко.

Налоговики же решили всерьез взяться за питерских извозчиков. Инспектора будут теперь кататься на маршрутных такси, а то водители маршруток привыкли не выдавать билеты. Достанется и частникам. Контрольными поездками налоговики будут заставлять водителей приобретать лицензии для частного извоза. Теперь питерским водителям придется быть бдительными: вдруг у голосующего пассажира в другой руке удостоверение налогового инспектора.

Нижний Новгород: все лучшее детям


В Нижнем же главными врагами полноценного бюджета были объявлены торговцы, игнорирующие кассовые аппараты. Эти машины в уличной торговле по-прежнему применяются крайне редко. Не использовались они и при торговле спиртным и сигаретами на всех проверенных в ходе рейда базах отдыха в окрестностях красивейшего озера Увильды.

Все же нежелание торговцев выбивать чеки и делиться доходами с государством в одном случае дало хоть и одноразовый, но положительный результат. В небольшом городке Чебаркуль торговцы фруктами, которых инспектора застигли врасплох, попросту побросали свой товар и разбежались в разные стороны. Напрасно милиционеры и налоговые инспектора пытались выяснить, кому принадлежат сливы, помидоры и апельсины. Пришлось стражам порядка оформить товар как бесхозный и отправить его в чебаркульский детский дом.


Естественно, что наряду с инспекторами, доблестно бросившимися сверхпланово ловить неплательщиков, в регионах обнаружились и не совсем ревностные налоговики. Так, заместитель начальника ГНИ города Воронежа Наталья Рогачева засекретила всю операцию "налоговыжимания", что прямо дискредитировало гениальную задумку Бориса Федорова. Ведь смысл акции в том и состоял, чтобы широкомасштабно ее осветить. Иначе кто тогда испугается и захочет платить налоги?

Короче, несмотря на то, что каждая губерния нашей обширной Родины ответила на призыв-приказ главного налоговика страны по-своему, главная цель была достигнута. Борис Федоров показал, что злостные неплательщики будут строго наказаны. Детям попутно достались фрукты. Таксистов наконец заставили водружать на капот кассовые аппараты. А бюджет отдельных регионов обогатился на целых полконтейнера подшипников.

ПЕТР ЗАХАРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».