Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Рейд за языком"

Изучение иностранного языка требует не только титанических усилий, но и немалых денег. Оказать помощь в этом деле способен Интернет — с его помощью можно хоть немного сэкономить на учителях и учебниках.Наибольшее число сайтов Рунета, посвященных изучению иностранного языка, понятное дело, ориентированы на тех, кто хочет освоить английский. Со значительным отрывом следуют «немецкие», «французские» и «китайские» сайты. Независимо от «национальности» ресурсов, каждый из них предлагает схожий набор обучающих методик. Большинство услуг — бесплатные. Оценить пользу от обучения на подобных сайтах весьма проблематично — в этой области Интернета нет ни рейтингов, ни даже статистики посещаемости, а посему придется все проверять на собственном опыте.
Язык Шекспира и Джорджа Буша

Самый популярный ресурс для собирающихся изучать английский с нуля — сайт «Английский для начинающих» (english.km.ru). Здесь осваивают элементарную лексику, грамматику, учатся переводить простые тексты на житейские темы (дом, город, здоровье и пр.). Правда, по оценкам преподавателей, уровень текстов несколько выше, чем нужно для нулевого уровня, — они перегружены редко встречающимися языковыми конструкциями и устаревшими формами. В общем, современные англичане так уже давно не говорят.
Чуть сложнее устроен сайт English Space (www.englspace.km.ru), программа обучения которого создана «по мотивам» классического учебника Бонк (на котором выросло несколько поколений россиян) и состоит из 26 уроков. Тексты, размещенные на сайте, заимствованы из классической английской и американской литературы. Здесь же в электронном виде содержится масса учебников ведущих преподавателей. Можно «листать» на мониторе, а можно распечатать.
Сайт «Английский язык: ресурсы Интернета. Обучение иностранным языкам» (www.study.ru) адресован «продвинутым» ученикам и преподавателям. Здесь собраны интересные материалы, посвященные изучению иностранных языков, в том числе: последние новости образования, обширная база данных по школам иностранных языков, цикл бесплатных уроков английского языка on-line на уровне современных британских учебников, электронные словари, семинары для преподавателей и студентов и многое другое. Особого внимания заслуживает популярный форум, на котором кроме самих изучающих иностранные языки в дискуссию вовлечены преподаватели, переводчики и носители языка.
Создатели сервера «Английский язык» (www.lang.ru) решили взяться за сложную и неблагодарную задачу — ликвидировать пробелы в грамматике. Здесь каждого желающего «прогонят» по всем английским временам и склонениям. А передохнуть от упражнений по грамматике можно на страничках, на которых собраны английские пословицы и поговорки, разговорные клише, сленг и аннотации к фильмам. Полезно и не занудно.
Восток — дело тонкое

В последнее время число изучающих восточные языки выросло примерно в два раза. Однако посвященных их изучению сайтов в Рунете практически нет. Исключение — недавно открывшийся ресурс «Современный китайский язык» (www.anriintern.com/china), где представлен пока только первый урок, предлагающий ознакомиться с основными китайскими иероглифами. Впрочем, специалисты китайского говорят, что требовать большего от «восточных» сайтов — бессмысленно.
Немецкий язык в Рунете также можно причислить к разряду экзотических — сайтов на эту тему мало. На одном из них — www.deutsch.holm.ru — помимо уроков и справочников немецкого языка размещены короткие и адаптированные для начинающих детективные романы и иллюстрированные детские стишки (кстати, один из наиболее действенных способов обучения). Также можно воспользоваться сервером deut.by.ru, где, хоть и хаотично, собраны все мыслимые и немыслимые учебники немецкого, щедро разбавленные немецкими же анекдотами. Здесь же можно попрактиковаться, общаясь с «товарищами по несчастью» в чатах и на форумах.
Наконец, любителям «знойного» испанского можно обратиться к сайту Espanol.ru на страничку www.espanol.ru/course и шаг за шагом пройти все уроки классического испанского самоучителя. А вот сайт espanoles.narod.ru или www.espanol.kiev.ua рассчитан на граждан, уже изучающих этот язык: здесь и упражнения посложнее, и тексты (материал представлен в виде стихов известных испанских поэтов и неизвестных народных песен). Плюс задушевные беседы на форуме на животрепещущие «испанские» темы.
Держи дистанцию!

Существует и другой способ изучения языка при помощи Интернета, который, в отличие от перечисленных сайтов, потребует некоторых материальных затрат.
Речь идет о так называемом дистанционном обучении, когда студент, сидя дома у компьютера, через систему видеоконференции общается с преподавателями, сдает экзамены и пр. В Рунете есть немало подобных дистанционных сайтов. Большинство из них работает следующим образом: каждый «дистанционный» студент прикрепляется к преподавателю, задача которого — курировать его, помогать готовиться к экзаменам и пр. Продолжительность обучения — в зависимости от задач —100—200 уроков. Стоимость обучения — $25—45 в месяц (сопоставимое очное обучение обходится сегодня не менее чем в $200 ежемесячно).
К наиболее известным дистанционным сайтам относятся такие, как www.english.language.ru, работающий по оксфордской программе REWARD Intern@tive, и сайт английской школы LANGUAGE LINK (languagelink.ru). Курсы преподавания на обоих рассчитаны на учеников любого уровня знаний. «По максимуму» ученику предстоит пройти около 200 уроков, выполнить 30 контрольных работ, а также освоить многочасовой аудио- и видеоматериал. При этом студенту нужно будет обзавестись достаточно мощным компьютером с колонками, микрофоном и наушниками — отрабатывать произношение. Кстати, для этой цели дистанционные сайты «вооружены» специальной методикой распознавания речи — так называемыми «графиками произношения», когда речь студента, произнесенная в микрофон, преобразуется в график и сравнивается с аналогичной «кривой» носителя языка.
Карманный перевод

Скоро на российском рынке появится новый электронный карманный переводчик PartnerR EGR430T, разработанный американской компанией ЭКТАКО. Несмотря на микроскопические размеры — не больше мужского портмоне (117х85х15 мм) и вес (110 г), переводчик «владеет» тремя языками — английским, немецким и русским (словарный запас — 650 тыс. слов плюс возможность добавления новых).
При всей своей «игрушечности» этот маленький компьютер сочетает в себе и полноразмерный графический экран, и удобную клавиатуру.
Для перевода на любой из перечисленных выше языков текст сначала нужно набрать на клавиатуре на русском. Компьютерный толмач выдаст не только письменный перевод, но и произнесет его на иностранном языке — хоть и механическом, зато с правильным произношением.
Ориентировочная стоимость новинки — $249.
Интернет торгует оружием

В Рунете открылся первый магазин по продаже оружия — Technop SPb (www.technop.spb.ru). На сайте можно заказать высококачественное охотничье оружие, патроны, бинокли и оптические прицелы.
Правда, от необходимости регистрации оружия «виртуальность» магазина никак не избавляет — лицензию на приобретение стреляющих и прочих опасных предметов вас попросят предъявить при оплате или выслать в электронном виде.

ЮЛИЯ МЕДВЕДЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK