Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Рейтинг российских политиков-2006"

Как обычно, перед Новым годом «Профиль» подводит итоги деятельности наиболее активных субъектов большой российской политики.Подводить итоги — давняя предновогодняя традиция. Именно поэтому «Профиль» в конце каждого года суммирует баллы, полученные российскими политиками в рамках рейтинга «удачников» и «неудачников» истекших за год политических недель. Так и получаются рейтинги…

Как известно, еженедельно, рассказывая о наиболее интересных событиях прошедших семи дней, мы (при помощи наших экспертов) оцениваем личный вклад российских политиков в развитие отечественного политического процесса — по шкале от +1 до —1.

И по сложившейся традиции в предновогоднем номере «Профиля» мы суммируем полученные политиками еженедельные результаты и публикуем рейтинги российских политических деятелей за уходящий год.

В ежегодном рейтинге мы учитываем в первую очередь количество упоминаний того или иного персонажа в еженедельных рейтингах «Профиля»: увы, российская публичная политика нередко функционирует по правилам «большого пиара». А там зачастую неважно, в каком контексте тебя упомянули, гораздо важнее, что упомянули вообще.

Впрочем, рейтинг одного человека — президента РФ Владимира Путина — мы по уже сложившейся традиции всегда оставляем за скобками. Так уж устроена российская политическая система, что президент — главный (а иногда кажется, что единственный) политический деятель России. Хорошо это или плохо — вопрос другой.

Но «втискивать» Путина в прокрустово ложе рейтингов, чтобы и в них он был «единственным и неповторимым» — бессменной «точкой отсчета» и «осью координат»? Мы посчитали, что хотя бы в наших рейтингах надо оставить место для конкурентной политической борьбы с элементами вкусовщины и самоиронии. Именно поэтому при всем уважении Владимир Путин — герой не этой рубрики. В конце концов, ему и так хватает внимания и славы. Прочие же политические деятели (а среди них попадаются весьма достойные если не славы, то внимания экземпляры) явно всем этим обделены. Приятно хоть как-то компенсировать им эти чувствительные моральные издержки.


Рейтинг «Чертова дюжина российской политики-2006» включает в себя 13 наиболее упоминаемых на страницах «Политинформации» политических деятелей Российской Федерации (всего за 2006 год фигурантами рубрики стали 118 персонажей: мистика — ровно столько же, сколько и в прошлом, 2005-м!).

По сравнению с прошлым годом топ-лист обновился практически наполовину. Из лидеров прошлого политсезона в нем остались Борис Грызлов, Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Сергей Миронов, Михаил Фрадков, Михаил Касьянов, Рамзан Кадыров и Геннадий Зюганов. (Стоит отметить, что из перечисленных семерых пятеро — Грызлов, Иванов, Миронов, Фрадков и Зюганов — бессменно входят в «чертову дюжину» уже на протяжении последних четырех лет.)

В 2006-м к ним присоединились «новички» — Владимир Жириновский, Николай Патрушев, Алу Алханов и Борис Березовский: ранее никто из них не оказывался в числе 13 «избранных». И еще один фигурант списка — Владислав Сурков — всего лишь вернулся в «чертову дюжину», в которой он значился в позапрошлом, 2004 году.   

ТОП-13: Политические менеджеры



































































































местоИмя, фамилиядолжностьКоличество упоминанийплюсминус
1Борис ГрызловЛидер «Единой России»306,1— 10,0
2Сергей МироновЛидер «Справедливой России»204,1— 5,7
3Владислав СурковЗаместитель руководителя администрации президента РФ1511,80
4Владимир ЖириновскийЛидер ЛДПР135,6— 0,3
5Геннадий ЗюгановЛидер КПРФ125,3— 0,7
6Михаил КасьяновЛидер Народно-демократического союза110,3— 4,9
7Борис БерезовскийПолитический эмигрант81,2— 2,5
8-9-10Александр ВешняковПредседатель Центризбиркома РФ75,40
8-9-10Евгений ВелиховСекретарь Общественной палаты71,6— 2,1
8-9-10Вячеслав ВолодинСекретарь Президиума Генерального совета «Единой России»70— 4,7
11-12-13Любовь СлискаЧлен Высшего Совета «Единой России»62,8— 0,9
11-12-13Дмитрий РогозинЛидер Конгресса русских общин60,6— 3,2
11-12-13Никита БелыхЛидер партии «Союз правых сил»60,1— 1,8
ТОП-13: Правительственные менеджеры



































































































местоИмя, фамилиядолжностьКоличество упоминанийплюсминус
1-2Дмитрий МедведевПервый заместитель председателя правительства РФ218,1— 2,5
1-2Сергей ИвановЗаместитель председателя правительства РФ — министр обороны РФ216,4— 5,9
3.Михаил ФрадковПредседатель Правительства РФ135,1— 1,9
4Николай ПатрушевДиректор Федеральной службы безопасности РФ105,9— 1,0
5Герман ГрефМинистр экономического развития и торговли РФ71,8— 1,9
6-7Юрий ЛужковМэр Москвы62,3— 1,9
6-7Михаил ЗурабовМинистр здравоохранения и социального развития РФ60,6— 3,5
8-9Юрий ЧайкаГенеральный прокурор РФ52,8— 0,9
8-9Дмитрий КозакПолномочный представитель президента в ЮФО50,8-1,5
10-11-12-13Владимир УстиновМинистр юстиции РФ41,30
10-11-12-13Анатолий ЧубайсПредседатель правления РАО «ЕЭС России»41,2— 0,2
10-11-12-13Сергей ШойгуМинистр РФ по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям40,8— 1,3
10-11-12-13Рашид НургалиевМинистр внутренних дел РФ40,8— 2,6
Но не обошлось без потерь: за истекший период из «рейтинга-13» выпали Дмитрий Рогозин, Юрий Лужков, Любовь Слиска, Рашид Нургалиев и Михаил Ходорковский. Причем последний — заключенный ИТК ЯГ-14/10 (г. Краснокаменск Читинской области) — вообще не попал итоговые рейтинги «Профиля» за этот год (в 2006 году в рубрике «Политинформация» Ходорковский был упомянут лишь трижды, тогда как в 2005-м целых 15 раз был ее фигурантом). Остальные же покинули лишь «большой рейтинг», оставшись в рейтингах «отраслевых» — среди 13 правительственных и 13 политических менеджеров уходящего года.

Одновременно с количеством упоминаний мы суммировали и баллы (отдельно «плюсы» и «минусы»), набранные политиками в течение года.

Среди «плюсовиков» безусловным лидером оказался Владислав Сурков: выяснилось, что у него больше всего «плюсов» (+11,8) и совсем нет «минусов» (0). На втором месте — Дмитрий Медведев (+8,1 при —2,5), третье делят Рамзан Кадыров и Сергей Иванов (у обоих по +6,4, но у главы чеченского кабинета всего —1,1, тогда как у министра обороны — целых —5,9). В почетную пятерку «плюсовиков», несомненно, должны быть включены Александр Вешняков (+5,4) и Владимир Устинов (+1,3) — они оба, равно как и Сурков, за целый год так и не набрали отрицательных баллов.

Недосягаемый позитивный рейтинг Суркова — заслуга в первую очередь самого Суркова. В этом году прежде почти полностью непубличный замглавы президентской администрации вышел-таки из тени. И если раньше «плюсы» и «минусы», по праву принадлежащие главному кремлевскому куратору российской внутренней политики, приходилось присваивать его незадачливым подопечным из ЕР и прочих подконтрольных Кремлю организаций, то с недавних пор подлинная слава находит героя гораздо чаще. Что поделать — это и есть бремя публичности. А поскольку Сурков — один из самых эффективных политических менеджеров страны (самого эффективного, мы, как было сказано выше, к рейтингам не привлекаем), то и полученный им результат — одни «плюсы» без всяких там «минусов» — вполне оправдан, более того, целиком и полностью им заслужен.

К тому же за минувший год Сурков стал не только настоящим «отцом суверенной демократии» (автором и наиболее последовательным в суждениях и поступках адептом этой идеологической конструкции), но и одним из главных ньюсмейкеров, чего раньше за ним не водилось. В общем, он вышел из-за кулис, а люди, как показывает практика (да и рейтинг «Профиля» — лишнее тому подтверждение), это всегда ценят.

Группу «отрицательных» персонажей — тех, кто лидирует по сумме «минусов», — возглавляет лидер (по числу упоминаний) всей «Чертовой дюжины-2006» Борис Грызлов: за год он умудрился набрать —10 баллов при + 6,1. На втором месте — Сергей Иванов (—5,9 на +6,4), на третьем — Сергей Миронов (—5,7 на + 4,1). К ним примыкают Вячеслав Володин («плюсов» — 0, одни «минусы» — целых —4,7) и Михаил Касьянов («плюсов» всего +0,3, зато —4,9).

Вероятно, не будет большой натяжкой сказать, что запредельные «минусы» Грызлова — не более чем продолжение его же «плюсов». Просто трудно не возглавить рейтинг упоминаемости вообще и рейтинг «минусовиков» в частности, будучи лидером самой прокремлевской (ЕР — партия президента, и попробуйте поспорить!), самой думской (310 депутатов из 450), самой чиновничьей (одних губернаторов больше 70 из 87 возможных), самой крупной (свыше 1 млн. членов), самой телевизионной (смотрите новости) и именно поэтому самой влиятельной партии страны. Не случайно сам Грызлов признался недавно: «Все хорошее, что произошло в нашей стране за последние пять лет, связано именно с «Единой Россией». Диалектика подсказывает, что в этом случае и все плохое следует связывать с той же партструктурой. Поэтому, возможно, «минусы» Грызлова именно отсюда. Недаром же скромность украшает человека, и наоборот.

Правда, есть и другая — ныне более политкорректная — версия «минусового рекорда» спикера Госдумы. Всему виной происки врагов и политических конкурентов, которые ох как не дремлют. Кстати, именно с этим обстоятельством связаны властные страхи в преддверии недалеких выборов Думы и президента.

К счастью, в «Чертову дюжину-2006» из явных недоброжелателей власти попали лишь Касьянов и Березовский. Но сколько им подобных скрывается под личиной полнейшего благообразия — вот в чем, вполне возможно, будет заключаться главный вопрос наступающего, 2007 года!

Впрочем, все, может быть, и не так мрачно. И будущий год, несмотря ни на что, не запомнится лишь тем, что был годом предвыборных инициатив «Единой России» (с последующим ее переизбранием на новый думский срок) накануне выборов президента.

Просто потому, что жизнь всегда богаче. И поэтому — личного счастья и гражданского мира вам, дорогие товарищи! С Новым, 2007 годом!    



Рейтинг-2003

Президент Чечни Ахмат Кадыров (18), министр внутренних дел РФ, лидер «Единой России» Борис Грызлов (17), премьер-министр РФ Михаил Касьянов (15), председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (14), председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков (13), генпрокурор РФ Владимир Устинов (12), губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (11), экс-председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский (11), лидер Союза правых сил Борис Немцов (10), лидер «Яблока» Григорий Явлинский (10), вице-премьер правительства РФ Владимир Яковлев (10), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (9).
   
Рейтинг-2004

Председатель Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов (19), министр обороны РФ Сергей Иванов (15), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (15), министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (14), лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада (12), мэр Москвы Юрий Лужков (12), лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин (12), министр финансов РФ Алексей Кудрин (10), премьер-министр Михаил Фрадков (10), замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков (9), председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков (9), полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак (9), председатель Совета Федерации Сергей Миронов (9).
   
Рейтинг-2005

Председатель Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов (25), премьер-министр РФ Михаил Фрадков (19), лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин (17), заключенный Михаил Ходорковский (15), вице-премьер правительства — министр обороны РФ Сергей Иванов (15), мэр Москвы Юрий Лужков (14), экс-председатель правительства РФ Михаил Касьянов (13), председатель Совета Федерации Сергей Миронов (13), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (12), первый вице-премьер ЧР Рамзан Кадыров (11), первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев (10), первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (9), министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев (9).

Должности указаны по состоянию на момент составления рейтингов, в скобках — количество упоминаний за год.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK