Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Родина гуляет"

Теперь я точно знаю, где находится перевалочная база чаек Краснодарского края. Это — частный пляж отеля «Родина», принадлежащего Олегу Дерипаске. А вот у настоящих завсегдатаев светских приемов родина — это почти весь мир.Родина зовет
   …Время от времени чайки взлетают и гадят на грудь отдыхающих в плавках D&G, иногда попадая на очки Gucci. Московская светская жизнь частично перемещается в «Родину».

   Предприниматель Олег Дерипаска и гендиректор компании «Русские отели» Станислав Капинос уже вполне могут претендовать на звание пропагандистов столичного гламура в Краснодарском крае (года два назад это место — в моем личном рейтинге — занимал глава компании «Интеррос» Владимир Потанин, принявшийся за освоение горнолыжного курорта «Красная поляна»). Эти мужчины построили в Сочи самый дорогой отель. «Родина» Дерипаски тем, кто бывал на Cote d’Azur во Франции, напомнит легендарный отель Eden Rock в Кап д’Антибе. Стоимость проживания — от 500 до 3000 евро в день. Аренда ноутбука — 1000 рублей в час. Глажка вечернего платья — 900 рублей, срочно — плюс 50%. Завтрак — 1200 рублей. «Родину» открыли в июне. И уже в течение лета там прошло несколько приватных вечеринок, куда гости слетаются на частных самолетах или — в крайнем случае — летят первым классом регулярных рейсов. На днях я посетила там шумную вечеринку по случаю празднования 35-летия известного столичного предпринимателя, вице-президента корпорации «КРОК» Дмитрия Васильева.

   Через пару лет Сочи вообще встанет. И уже встает в те дни, когда здесь находится Владимир Путин: город перекрывают чуть ли не целиком. В тот же день, когда в «Родине» проходила вечеринка, Путин проводил деловые совещания в «Бочаровом ручье». Это — в пятистах метрах от «Родины». Если выйти на пляж отеля, можно помахать рукой сотрудникам ФСО и 9-го управления ФСБ, скучающим на катерах береговой охраны. Лодки курсируют туда-сюда вдоль побережья как раз на участке отель «Родина» — «Бочаров ручей». Неискушенный гость, загорая на пляже, может решить, что это частная охрана отеля, и возгордиться. Ан нет. Тут не забалуешь. Никаких тебе лишних петард и резких движений. Мало ли что может показаться сотруднику «девятки»…

   В гости к Дмитрию Васильеву приехали многие из тех, кто редко появляется на «изъезженных» столичным бомондом светских вечеринках: от зампреда правления Альфа-банка Сергея Меднова до директора департамента Минприроды Сергея Дудкина и гендиректора «Русских отелей» Станислава Капиноса. Гости размещались возле шатров на лужайке возле отеля и подходили к столам с шампанским и канапе с икрой. Виновник торжества Дмитрий Васильев — он же вокалист и основатель музыкальной группы Couple — лично встречал гостей у входа в шатры. На сцену выходили группы «Куба» и «Город 312», игравшие бодрую и громкую музыку (гости шутили, что, вероятно, музыка мешает спать господину Путину, но с моря предупредительных выстрелов не было). Гости — владелец холдинга «Голден Кей Интертеймент» Владимир Кильбург, владелец компании «Гамма Хим» Евгений Гончаренко, владелец компании НЭСТ Владимир Трофименко — по очереди выходили на сцену, чтобы спеть что-нибудь душевное. Время от времени ведущий вечера выкрикивал: «Кто не спел, тот Филипп Киркоров». Затем уже и сам Васильев спел несколько песен, с которыми он гастролирует по Европе. И рассказал про недавно снятый при его сопродюсерстве фильм «Сдвиг», премьера которого состоится 28 сентября.

   Наутро на пляже отеля можно было обнаружить уставших предпринимателей. За ними с интересом наблюдали медленно прогуливающиеся чайки. А в VIP-зале адлерского аэропорта мною были обнаружены реальный Филипп Киркоров в сопровождении охраны (артист накануне давал в Сочи сольный концерт) и артист Максим Галкин, гостивший в Сочи с частным визитом.

Родина в отъезде
   Более пятисот весьма влиятельных граждан — представителей министерств нефти и энергетики стран ОПЕК и других государств, бизнесменов, ученых-нефтяников и финансистов посетили осенними теплыми деньками Вену. Они прибыли на 142-ю сессию-конференцию ОПЕК. Вечером государственным и нефтяным мужам был устроен торжественный прием от имени бургомистра Вены в гербовом зале городской ратуши. Всех присутствующих поздравили с 30-летием фонда ОПЕК — вручались памятные сувениры. Гости чокались бокалами с редкими австрийскими винами и старались сбросить с лиц изрядно поднадоевший «серьез». Нефтяников развлекал хор венских мальчиков.

   Заключительный прием состоялся в венском отеле «Интерконтиненталь», где среди знатных мировых нефтяников были замечены представители российской делегации (россияне присутствовали на мероприятиях в качестве наблюдателей), например Станислав Жизнин (эксперт МИДа России), Александр Карпушин (представитель компании «Роснефть» в Европе) и дипломаты из представительства России при международных организациях в Вене. Вечер был безалкогольный — свежевыжатые соки и минеральная вода (все же большинство стран ОПЕК — страны мусульманские). Однако веселья хватало и без алкоголя. Например, всем предлагалось поучаствовать в зажигательных танцах в нигерийском стиле — гостей завлекали смуглые красавицы в национальных костюмах. Под звуки нигерийских барабанов и других музыкальных инструментов гости, казалось, забыли о нефтяных проблемах.

Родина зажигает
   А Москву как прорвало. Количество светских мероприятий на душу VIP-посетителя уже превышает разумные пределы: в день — от трех до семи. Вот, например, посол Итальянской Республики в России Витторио Клаудио Сурдо устроил у себя в резиденции первый официальный осенний прием. Повод был вполне себе posh: открывали магазин Santoni на ул. Петровка. Гости — десятки состоятельных граждан: издатель и банкир Сергей Родионов, совладелец Wimm-Bill-Dann Сергей Пластинин, совладелец компании Crocus Эммин Агаларов, совладелец «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников, высокопоставленный сотрудник Одинцовского муниципального района Московской области (в последнее время я все чаще стала замечать в тусовке «жуковских» и «барвихинских» чиновников, приглашать их стало модно) фигуристка Мария Бутырская… Во время фуршета гостей развлекали солисты ГАБТа Карина Сербина и Сергей Гайдей.

   На Петровке открыли не только итальянский бутик, но и претенциозный ночной клуб «Кокос», фактически в соседнем здании с Петровкой, 38. За пару недель до открытия вся Москва была увешана уличными растяжками: «Кокос. Недорого», заставляя нервно тормозить водителей «кайенов» и «мерседесов». На открытии можно было заметить и членов Совета Федерации, и чиновников, и бизнесменов.

   В клубе Sky Lounge была замечена политик Ирина Хакамада, приехавшая сюда поддержать self-made мужчин, которым вручали премию буквально за то, что они такие великолепные self-made. Жена министра финансов Ирина Кудрина придирчиво выбирала одежду на презентации итальянского бутика Firmato & Scontato.

   … А тем временем в Сочи праздновали 69-летие депутата и артиста Иосифа Кобзона. Буквально на один день прилетели поздравить мэтра российской культуры мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Чайки, базирующиеся на пляже «Родины», время от времени долетали до отеля «Жемчужина», где проживало большинство гостей Иосифа Давыдовича, и возвращались на базу. Они так и не успели сделать гостям певца ничего плохого.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK