Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Родом из детства"

Взрослые — они как дети, только игрушки у них побольше. Сколько ни глотай «Вдову Клико» — ничем не перебить на языке вкус знакомого с детства пузыристого напитка «Буратино». И сколько ни корчи из себя Майкла Дугласа в фильме «Игра» — все равно выйдет пионерская игра «Зарница».–Ну за что я отвалил столько бабла этим «террористам»? — Владян, управляя своим джипом-коммандером, размахивал руками, как итальянец, описывающий футбольный матч. — Столько тысяч долларов!.. Да лучше бы я заплатил омоновцам, они бы за копейки отметелили Серегину охрану за милую душу и не хуже бы мордами в пол положили!

Дело было по дороге на тверскую дачу. Компания однокашников — Владян, гендиректор местного «Энергосбыта», Серега, гендиректор рекламного агентства, Димон, аналитик в крупной компании, и его жена Нина (они же — хозяева дачи) — ехала оттянуться на природе. Поводом для горячности Владяна послужил день рождения Сереги. Влад сделал подарок: обратился в фирму, которая специализируется на розыгрышах и развлечениях. То бизнесменов посадят в переходе милостыню собирать, то арест юбиляра сымитируют. Вот и здесь: за несколько «тонн зелени» в Серегин офис вломились «террористы», вооруженные и обвешанные взрывчаткой, положили на пол охранников, взяли заложников и покрушили кое-какую мебель. Потом появился Владян с огромным букетом и цыганским хором. Пока поздравитель произносил речь, «террористы» держали именинника под руки, чтобы он от радости чего не натворил. В общем, праздник удался, но сумма Владяну не понравилась.

— Да и вообще, каждый идиот вполне способен сам устроить такое развлекалово — пальчики оближешь! Была бы фантазия…

Глядя на картофельные поля вдоль дороги, Серега умилился:

— А помните, как в пионерлагере мы ночью свалили и пошли на поле картошку воровать? Вот за нами сторожа набегались! А потом мы пекли ее на костре. Вот время-то было…

И тут Владян решительно сказал:

— Сейчас я вам и докажу, как надо сюрпризы устраивать!

Джип резко затормозил у первого же сельпо. Владян заскочил в магазин и через пару минут вернулся.

— Нам — туда! — указал он куда-то вглубь поселка.

Переваливаясь на кочках, огромная машина подъехала к полуразваленной халупе. Из нее вышел явно местный житель, в телогрейке, кепке и с ружьем наперевес.

— Эй, мужик! Василий-сторож — это ты? — опасливо косясь на мелкую шавку, захлебнувшуюся в яростном лае, поинтересовался Влад.

— Ну я, — почесал мужик за ухом. — Чего надо?

— Ты картофельные поля сторожишь?

— Ну, предположим, я с Иваном… А чего их сторожить — картошку-то еще не воруют!

— Ну вот, значит, этой ночью своруют! — радостно хмыкнул Владян. План, который он изложил, поверг в изумление всех.

За три тысячи рублей два сторожа должны были с ружьями, заряженными солью, на велосипедах ловить злоумышленников, пробравшихся под покровом ночи на картофельное поле и незаконно выкапывающих картошку. Контрольное время — час. Если за это время кого-нибудь поймают — премия еще три тысячи. Из ружья стрелять можно, но только в филейную часть. За попадание в другие части тела — штраф в тысячу рублей. Бонус в случае благополучного исхода — две поллитры.

Первой опомнилась Нина:

— Влад, но она ж еще не зацвела!

Встрепенулся сторож:

— Дык и я говорю, поэтому и не воруют еще!

Но Влада было не остановить:

— А я не цветочки предлагаю собирать! Все, в полночь встречаемся на поле! Операцию «Ы» объявляю открытой!

…Если честно, то все надеялись, что безумная затея забудется и вечер кончится мирными шашлыками. Ан нет!

— По коням! — крикнул массовик-затейник, затолкал друзей в джип и через несколько минут выгрузил у кромки картофельного поля.

Ровно в полночь трое воров, одетые в камуфляжные костюмы и вооруженные фонариками, рациями, саперными лопатками и целлофановыми сумками, напряженно вглядывались вдаль. Вдали показались два световых пятна: сторожа вышли исполнять свой долг.

— Нина, ты сиди в машине. Если что, будешь нас прикрывать. Короче, не высовывайся, — шептал жене Димон. Она кивнула.

И они, сделав напоследок по глотку скотча, ушли в ночь.

Следующий час она помнила смутно. Бегающие по полю огни, снующие туда-сюда сторожевые велосипеды, крики, мат и редкие выстрелы.

Рация разрывалась:

— Димон, обходи их!

— Черт, сзади подходят!

— Копай, блин, а мы их уведем!

— Серега, они сзади! Вали оттуда!

Нина не выдержала, завела двигатель и стала метаться по краю поля, опасаясь только одного: как бы не зарыть джип в рыхлую землю. Она включила дальний свет и ловила в ксеноновые лучи знакомые фигуры. Фигуры разбегались в разные стороны, падали и прятались под кочками.

Выстрел!

— Кого подбили?

— Димона!

— Не, я цел! Серега, тебя?

— Не меня… Владян?

Джип скакал, как бизон по саванне, не разбирая дороги. Нина увидела перед фарами велосипед со сторожем. Сторож соскочил и поднял руки вверх:

— Все-все! Стою!

Рация одобрительно забурчала:

— Нинок, молодца! Не отпускай!..

Ровно в час ночи грязные, измученные воры еле волочили ноги и битком набитые сумки. Сторожа уже поджидали их возле джипа, прихлебывая вместе с Ниной скотч.

Они перемигнулись с Ниной, и та ехидно спросила:

— Ну что, мальчики? Как добыча? Показывайте!

Мальчики высыпали содержимое сумок перед автомобильными фарами. Добыча состояла из комьев земли и нескольких картофелин размером с перепелиное яйцо.

— Владян, а печь-то будем, как шашлык, на шампурах?

Сторожа деликатно похрюкивали, сдерживая рвущееся на волю ржание.

— Может, сорт такой? — растерялся Серега. — Мелкий…

Нина торжествовала:

— А я вам, дуракам, что говорила? Картошка еще не зацвела! Копать ее рано — она еще мелкая. Вот отцветет — тогда можно.

Сторожа дружно закивали в знак согласия:

— Мы потому и не сторожим, что ее там еще нет. Вот отцветет — будем каждую ночь обходы делать.

…Воскресным вечером джип-коммандер ехал в Москву. Около памятного картофельного поля Владян притормозил. Все четверо с интересом посмотрели на места боевых действий.

Ровные грядки картошки превратились в будто изрытые снарядами траншеи. Четкая широкая колея джипа причудливыми узорами разрезала пространство. Там и сям были видны пятна сломанной картофельной ботвы.

— Мда… — задумчиво протянул Серега. — Повеселились классно. Только я тебе, Владян, вот что скажу: дело надо подготовить. У консультантов проконсультироваться. Вон послушали бы Нинку — глядишь, не полезли бы. А вот если бы профессионалам поручили, так они бы эту картошку в магазине купили и сами зарыли. Считай: Нинкина консультация, тонна картошки, закапывание, тренировка сторожей на меткость — во что бы тебе это обошлось? Но результат был бы, как в пионерском лагере.

— И с солью в заднице, — вставил весело Димон. — Уж получать удовольствие — так на всю сумму!

…Через неделю к даче Димона и Нины подкатила бордовая «нива». Из нее неторопливо вышел мужик в тапочках на босу ногу и, подойдя к забору, заголосил: «Хозяева! Хо-зяяяяя-еееее-ваааа!!!»

В ответ на Нинино «здравствуйте» мужик потребовал 30 тыс. рублей в качестве оплаты гибели будущего урожая.

Это был председатель местного колхоза. Увидев утром картофельное поле, он кинулся к сторожам. Те, помявшись, рассказали, что всю ночь гоняли странных маньяков-дачников. Быстро прикинув, что история вполне может иметь финансовое продолжение, председатель немедленно взял курс на Нинину дачу…

Нина достала из кармана шорт мобильный телефон:

— Владян, ты? Твоя «Зарница» продолжается, так что быстро сюда! «Вожатый» тебя заждался!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK